• Umland, Schlösser, Kirchen

May 28, 2024 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Heute empfängt uns Regen. Aber in und um Dresden kann man auch bei schlechtem Wetter etwas erleben. Wir machten uns auf dem Weg zum Schloss Pillnitz. (https://www.schlosspillnitz.de/de/startseite/ )
    Auf der Fahrt dorthin überqueren wir das blaue Wunder ( https://www.dresdenausflug.de/blaue-wunder-in-d…) eine Nietenbrücke, die an Anlehnung an das wichtige Kobalt hier in Dresden so genannt wurde. Ich empfinde sie nicht mehr als soooo blau… sie bräuchte mal wieder einen Anstrich.
    Im Schloss Pillnitz buchen wir gleich eine Führung und erfahren viele geschichtliche Details um das Lustschloss. Zb. dass es sehr viele Spielereien im Schloss gab. So gab es Schaukeln, die die Adligen gern nutzten, weil es ihnen beim Absteigen von den Schaukeln erlaubt war, Personen des anderen Geschlechtes (als Hilfestellung) zu umarmen oder zu berühren. Dies war in dieser Zeit strengstens verboten. So wurde also tüchtig geschaukelt :)
    Nach einem leckeren Essen … es gab Riesenbratwurst mit Schlachtekraut und Abernmauke (Sauerkraut mit Kartoffelbrei …übersetzt für die Nichtsachsen) schauten wir uns noch die interessanten Ausstellungen und die grosse Vielzahl von Ausländischen Pflanzen auf dem Gelände an. Zb eine 250 jährige Azalee - mit fahrbarem Winterhaus.
    Eine wirklich aussergewöhnliche schöne Schlossanlage, auch bei schlechtem Wetter sehenswert.