• Reisefieber Britta
  • Reisefieber Britta

Dresden - Geschichte erleben

Eine Reise zurück in die deutsche Geschichte zusammen mit meinen Schweizer Verwandten Læs mere
  • Start på rejsen
    25. maj 2024

Dresden empfängt uns mit Unwetter

26. maj 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Eine lange Reise steht vor uns, als wir am Freitagabend unsere Koffer packen . 787km und geschätzte 8h Fahrt. Wir nehmen es locker, denn die Reise ist ja bekanntlich das Ziel. Und sie wird unvergesslich die Reise, denn im schönen Sachsen erwarten uns extrem starke Gewitter. So reisen wir gesamt fast 10h und kommen in einem schönen Moxy Hotel https://maps.app.goo.gl/QJzgRbS2NLUnPqe36?g_st=iw an. Die Zimmer sind modern, aber klein. Aber zum schlafen perfekt. Da es immer noch regnet, suchen wir nach einem Restaurant in der Nähe. Im alten Wettbüro
    https://maps.app.goo.gl/3DkS6ta9793oiUNz5?g_st=iw finden wir einen Platz. Obwohl wir draussen sitzen (überdacht) und es noch stark regnet, sind dort viele Gäste. Die Berliner Bedienung ist unerwartet kumpelhaft und duzt gleich alle. Das verstört unsere beiden Mitreisenden, die in ihrem Alter Respekt und mehr Anstand erwarten. Aber sie gewönnen sich schnell an die saloppe sächsische Freundlichkeit und das leckere, kreative Essen hebt die Stimmung sehr schnell. Der Mietschirm hat gute Dienste geleistet, im Bahnhof werden noch vergessene Hygieneartikel gekauft und so laufen wir, nun ohne Regen zurück.
    Wir sind fertig, aber glücklich. Wir freuen uns auf morgen.
    Gute Nacht

• Dresden per pedes erobert

26. maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einem wunderbar reichhaltigen Frühstück, ging es mit der Strassenbahn in die Altstadt. Zwar wird gerade im Dresdner Zwinger (https://www.der-dresdner-zwinger.de/de/dresdner… )
    gebaut, aber die Ausstellungen sind geöffnet. Wir besuchten als erstes das Mathematisch-physikalische Museum ( https://mathematisch-physikalischer-salon.skd.m… ) dann die Gemäldegalerie der Alten Meister ( https://gemaeldegalerie.skd.museum/) und zum Schluss die Porzellan-Ausstellung ( https://porzellansammlung.skd.museum/ ) . Es ist unbeschreiblich, was für wundervolle Werke, der alten Meister erhalten und dort ausgestellt sind.
    Ich empfehle es jedem, sich diesem Kunstrausch hinzugeben :) nach drei Stunden Kunst und einem Blick auf die Semperoper ( https://www.semperoper.de/ ) und der Kathedrale gab es etwas deftiges zu Essen im Peter Pane. ( https://peterpane.de/ ). Sehr lecker.

Nun waren wir gestärkt für einen Spaziergang durch die wunderschöne Altstadt. Vorbei am grünen Gewölbe ( https://gruenes-gewoelbe.skd.museum/ausstellung… ), am Residenzschloss ( https://www.skd.museum/besuch/residenzschloss/ ) bis hin zur Frauenkirche. ( https://www.frauenkirche-dresden.de/ ).
    Dort war ein grosses Aufgebot, weil morgen der französische Staatschef auf Besuch kommt. Ich bin gespannt. In der Frauenkirche war ein grosses Konzert, so dass wir leider nicht hinein konnten.
    So entschieden wir uns für eine herrliche Kutschfahrt durch die Altstadt. Unser Kutscher führte uns mit viel Humor und viel Wissen durch die engen Gassen. Er hatte tatsächlich ein Stück Dresdner Stollen ( https://das-original-aus-dresden.de/ ) in seiner Brotbüchse. Es wäre der beste Stollen, den es gäbe . Wo man diesen jetzt bekäme, fragten wir… er sagte, der ist schon zwei Jahre alt, da schmeckt er am besten. Vielen Dank.
    Auf dem Weg zurück zur Augustusbrücke kamen wir noch am Fürstenzug ( https://www.dresden.de/de/tourismus/sehen/sehen… ) vorbei. Sehr eindrücklich, diese über 100m lange Wandgeschichte.

Es war ein sehr eindrücklicher Tag und irgendwie schwang immer der Krieg, die Zerstörung, Bomben, Wiederaufbau und viel Geld mit. Ich würde gern versuchen, Dresden als historische wunderschöne Stadt zu betrachten … denn das hat diese schöne Stadt verdient.

Nachdem wir nun fast 10h auf den Beinen waren, gab es ein kurzes Abendbrot und dann fielen alle todmüde, aber überglücklich ins Bett.

Ausser Britta, die schnell noch einen Abstecher ins Künstlerviertel ( https://kunsthof-dresden.de/ ) machen musste. Tolle Bars hat es dort und leckeres Kirsch- softeis… mmmhhh. :)

• Zauberflöte in der Semperoper - wahnsinn

27. maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Und noch ein Highlight an diesem Tag. (Britta bekommt ja nie genug) zusammen mit Ruth ging es in feiner Abendgarderobe in die Semperoper ( https://www.semperoper.de/index.html ). Und kein anderes Stück … als die Zauberflöte von Mozart durften wir erleben. Was für ein Haus, was für ein Saal und was für eine wunderbare Vorstellung. Vom 4.Rang aus kann man wunderbar sehen und die Akustik ist toll.
    In der Pause durfte man sich das Haus ansehen und das habe ich genutzt.
    In der Zwischenzeit konnten alle anderen ausserhalb der Oper vor der Frauenkirche den Franz. Staatspräsidenten Herrn Macron zuhören. :) Mozart war mir lieber.
    Fazit:
    Also ich war begeistert. Nicht, dass ich mir die Oper täglich ansehen würde, aber dieses Erlebnis sollte mal miterlebt haben.
    Wir spazierten glücklich nach Hause.

• Elefant im Porzellanladen - Meissen

28. maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Was gehört zu einem Besuch in Dresden? Ein Besuch in der Porzellanmanufaktur Meissen. So buchten wir gleich die Spezialtour - ManufakTOUR. Wow, dass kann ich jedem, der sich für Porzellankultur interessiert, empfehlen. Man darf dabei, in kleinen 10er Gruppen , hinter die Kulissen schauen. Man sieht in der 2h Führung - alles vom Beginn, über das Fertigen, bis hin zum Handbemalen und den Brennofen. Respekt vor den Menschen, die dort arbeiten - das ist wirklich Talent, Tradition und Handwerkskunst. Das nenne ich new-work im alten Stil. Nun verstehe ich, warum dieses Porzellan so kostbar und teuer ist. Hätte ich mehr Geld, würde ich mir mehr davon leisten. So hat es nur zu einer wunderschönen Tasse gereicht. Ich bin seelig.Læs mere

• Umland, Schlösser, Kirchen

28. maj 2024, Tyskland ⋅ 🌧 14 °C

Heute empfängt uns Regen. Aber in und um Dresden kann man auch bei schlechtem Wetter etwas erleben. Wir machten uns auf dem Weg zum Schloss Pillnitz. (https://www.schlosspillnitz.de/de/startseite/ )
    Auf der Fahrt dorthin überqueren wir das blaue Wunder ( https://www.dresdenausflug.de/blaue-wunder-in-d…) eine Nietenbrücke, die an Anlehnung an das wichtige Kobalt hier in Dresden so genannt wurde. Ich empfinde sie nicht mehr als soooo blau… sie bräuchte mal wieder einen Anstrich.
    Im Schloss Pillnitz buchen wir gleich eine Führung und erfahren viele geschichtliche Details um das Lustschloss. Zb. dass es sehr viele Spielereien im Schloss gab. So gab es Schaukeln, die die Adligen gern nutzten, weil es ihnen beim Absteigen von den Schaukeln erlaubt war, Personen des anderen Geschlechtes (als Hilfestellung) zu umarmen oder zu berühren. Dies war in dieser Zeit strengstens verboten. So wurde also tüchtig geschaukelt :)
    Nach einem leckeren Essen … es gab Riesenbratwurst mit Schlachtekraut und Abernmauke (Sauerkraut mit Kartoffelbrei …übersetzt für die Nichtsachsen) schauten wir uns noch die interessanten Ausstellungen und die grosse Vielzahl von Ausländischen Pflanzen auf dem Gelände an. Zb eine 250 jährige Azalee - mit fahrbarem Winterhaus.
    Eine wirklich aussergewöhnliche schöne Schlossanlage, auch bei schlechtem Wetter sehenswert.

• Sehenswertes in Dresden Tag 4

28. maj 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

Auch an unserem letzten Tag wollen wir noch viel sehen (haben aber leider noch gar nicht alles gesehen) Jeder Reiseführer verweist auf die Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund GmbH „Der schönste Milchladen der Welt" ( https://www.pfunds.de/ ). Na das müssen wir doch auch sehen. Wirklich interessant die Bauweise und die Verkaufsstrategie … es geht auf - wir fotografieren und kaufen … :)

Gern würde ich auch noch die Frauenkirche von innen sehen. Es gibt nur kurze öffentliche Öffnungszeiten. Sonst nur in Zusammenhang mit einer Predigt oder einem Konzert. Auch diese Strategie geht auf. Die Kirche ist Rappel voll, sicher mit vielen Besucher, die einfach mal den Innenraum sehen wollen. Die Predigt und der kurze geschichtliche Abriss sind mit Musik untermalt. Was will man mehr. Ich fand es sehr schön.

Auf dem Rückweg zum Moxy-Hotel (https://www.marriott.com/en-us/hotels/drsox-mox… ) einen kurzen Blick auf die grosse
    Yenidze Moschee Dresden.

… und morgen geht es wieder Richtung Heimat …

• Abstecher nach Erfurt

29. maj 2024, Schweiz ⋅ ☁️ 14 °C

Auf unserer langen Rückreise machen wir noch einen Abstecher nach Erfurt. Eine wunderschöne Stadt. Wir besichtigen die Zitadelle auf dem Petersberg, den Erfurter Dom und die Severiekirche und natürlich die Krämerbrücke. Nach einem wundervollen Thüringer Essen ( Rostbrätel für die Männer und Kartoffelpuffer für die Damen :) geht es Richtung Heimat … natürlich mit Begleitung von Starkregen auf der Autobahn. :) erschöpft aber total zufrieden kommen wir zu Haus an … und geniessen die Erinnerungen und schönen Mitbringsel :)Læs mere

Slut på rejsen
    29. maj 2024