• Reisegeist

26 agosto 2022

Nur noch eine Nacht, ...

25 agosto 2022, Germania ⋅ ☀️ 30 °C

... dann geht es los.

Knapp 4 Wochen liegen vor mir. Zielgebiet ist der Polarkreis. Dazu gehört natürlich auch der nördlichste Punkt Europas, das Nordkapp.

Ein neuer Begleiter auf dieser Reise ist mein kleiner Satelliten-Messenger, der Garmin InReach Mini2. Unabhängig ob es Mobilfunknetz gibt oder nicht, lassen sich mit Hilfe des Garmins entweder Benachrichtigungen versenden, oder ein Notruf absetzen, welcher direkt an das GEOS Notrufzentrum (IERCC) geht.

Ein perfekter Urlaub um die Zuverlässigkeit des Messengers in abgelegenen Gebieten zu testen.

• Die "Finnmaid"

27 agosto 2022, Baltic Sea ⋅ ⛅ 22 °C

Eine sehr interessante Kombination aus Frachtschiff, Fähre und kleinem Kreuzfahrtschiff.

Zwei Decks dienen der Erholung der Gäste. Dort findet sich ein Restaurant, eine Bar und ein Café, sowie ein kleiner Shop.
    Zudem gibt es einen Fitnessraum und eine Sauna mit Whirlpool. Außerdem gibt es zwei Sonnendecks auf denen man es sich entweder auf Liegen oder an kleinen Tischen bequem machen kann.

• "Finnmaid" - Seetag

27 agosto 2022, Baltic Sea ⋅ ☀️ 22 °C

Ein ganzer Tag auf See, aber bei einer so gut ausgestatteten Fähre gar kein Problem. Und mit der Sonne traumhaft schön. 😍

Angefangen mit Sauna und Whirlpool, weitergemacht mit einem Nickerchen auf dem Sonnendeck und schließlich einem entspannten Kaffee beim Lesen. Das ist ein guter Start in den Urlaub! 😎👍Leggi altro

• Stadttour durch Helsinki 1

28 agosto 2022, Finlandia ⋅ ☀️ 24 °C

Auch wenn ich nicht so der Fan von Großstädten bin, muss ich sagen, dass Helsinki echt viele schöne Ecken hatte. Unzählige Cafés an den Straßen sahen sehr einladend aus.

Auf meiner Tour kam ich an der Uspenski-Kathedrale vorbei, welche 1868 fertig gestellt wurde. Es handelt sich dabei, soweit ich weiß, um die größte orthodoxe Kirche in Westeuropa.

Ebenfalls auf meiner Strecke das finnische Präsidentenpalais, die schwedische Botschaft, sowie das Rathaus von Helsinki.
    Gleich gegenüber fand sich das älteste öffentliche Denkmal Helsinki's, "der Stein der Kaiserin", welches ursprünglich 1835 eingeweiht wurde. Es wurde zum Gedenken des ersten Besuchs der Kaiserin (bzw. Zarin) Alexandra, auf dem Marktplatz errichtet.

Auf jeden Fall auch einen Besuch wert, war die alte historische Markthalle.

• Zug IC 265 nach Rovaniemi

28 agosto 2022, Finlandia ⋅ ⛅ 23 °C

Ein Foto von der Autoverladestation habe ich vor Aufregung doch glatt versäumt zu machen 🤷🏼‍♀️.

Aber dennoch hat alles gut geklappt. Nach einer Stunde Wartezeit am Bahnhof, kam der Zug dann auch pünktlich auf die Minute an und fuhr auch genauso pünktlich wieder los.

Dann heißt es jetzt Augen zu und morgen früh bin ich dann kurz vorm Polarkreis. 😁😎😴

• Das Dorf vom Weihnachtsmann

29 agosto 2022, Finlandia ⋅ ☀️ 12 °C

Ebenfalls da, wo ich das erste Mal über den Polarkreis trat, befindet sich das Dorf vom Weihnachtsmann. Hier ist gefühlt das ganze Jahr über Weihnachten. Von einer persönlichen Audienz, über ein eigenes Postamt, bei dem seine Wichtel arbeiten, bis hin zu Souvenirshops gibt es hier alles.

Ein bisschen wie ein kleiner Freizeitpark. 😅

• Rovaniemi

29 agosto 2022, Finlandia ⋅ ⛅ 15 °C

Zweiter Stopp des heutigen Tages war die Stadt Rovaniemi, in der ich für die Nacht auch ein kleines Apartment gemietet habe.

Die Stadt selbst ist nicht so besonders und heute obwohl Montag ist erstaunlich leer gewesen. Dafür kann man am Wasser aber richtig schön spazieren gehen.Leggi altro

• Rovaniemi - Arktikum I

30 agosto 2022, Finlandia ⋅ ⛅ 9 °C

Bevor ich mich nach Lemmenjoki aufmachte, von wo aus meine erste mehrtägige Wanderung starten sollte, stattete ich dem Arktikum in Rovaniemi noch einen Besuch ab.

Das Arktikum ist ein Museum über die Arktis, sowie der Sami.

Es ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Ich habe dort eine ganze Stunde mehr Zeit verbracht, als es eigentlich geplant war. Die Ausstellungen waren sehr liebevoll im Detail und ansprechend gestaltet.

• Der Weg zum Lemmenjoki-Nationalpark

30 agosto 2022, Finlandia ⋅ ☁️ 8 °C

Knapp 4 Std. Fahrt und um die 320km lagen vor mir.

Ich habe ja vorher viel im Internet gelesen und wusste natürlich, dass man mit Rentieren an und auf der Fahrbahn rechnen muss... womit ich nicht gerechnet habe, dass diese Begegnungen tatsächlich ziemlich häufig sind. Ich bin davon ausgegangen, dass es mit unseren Rehen zu vergleichen ist, die man ja ab und an schonmal sieht aber nicht so oft.
    Aber falsch gedacht... Allein auf der Strecke zum Nationalpark bin ich 9-mal auf wildlebende Rentiere gestoßen... und natürlich auch auf wunderschöne Strecken... 🙃🥰😊

• Lemmenjoki-Nationalpark I

30 agosto 2022, Finlandia ⋅ ☁️ 9 °C

Wie euch wahrscheinlich aufgefallen ist, stelle ich nun etwas verzögert die Bilder der Wanderung rein. Grund dafür ist, dass ein Großteil des Gebietes keinen Handyempfang hatte und somit ein Hochladen der Bilder nicht möglich waren. Ist halt Natur pur. 🤷🏼‍♀️😅

Die Wanderung beinhaltete 2 Übernachtungen in der Wildnis, sowie 3 Etappen mit einer Gesamtstrecke von knapp 49km.

1. Etappe:
    8,18km, 80Hm rauf, 60Hm runter

Eine relativ kurze Etappe, die ich aber auch erst gegen späten Nachmittag angetreten bin, da ich mich relativ lange im Arktikum aufgehalten hatte.
    Wetter war kalt (um die 10°C, um einiges kälter als der Wetterbericht letzte Woche noch angesagt hatte), aber bis ich an meinem Ziel angekommen war und mein Zelt aufgebaut hatte, zumindest trocken.

Was sehr schön war, dass auf den ersten Kilometern in regelmäßigen Abständen Info-Tafeln standen, die über den Park etwas erzählten.

Noch vor Einbruch der Dunkelheit bin ich dann an meinem Nachtlager angekommen. Da es ein Nationalpark ist, darf man hier im Gegensatz zu außerhalb des Parks nicht überall sein Zelt aufschlagen, sondern nur an ausgewiesenen Stellen.
    Vorteil daran ist, dass an diesen Orten immer eine Naturtoilette, eine Grillstelle und eine Hütte mit Holz vorhanden ist.

Was auffällig war, dass alle Lager an denen ich bei meiner Wanderung vorbei gekommen sehr gepflegt waren. Die Plumpsklos waren sauber, immer frische Erde da und in den Hütten immer genug Holz. 👍😊