• Reisegeist

Polarkreis

Reisegeist tarafından 31 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Das Eishotel 365

20 Eylül 2022, İsveç ⋅ ⛅ 6 °C

In Jukkasjärvi besuchte ich das Eishotel.

Dabei handelt es sich um ein echtes Hotel, welches komplett aus Schnee und Eis besteht.

Es gibt zwei Komplexe.

Der Winterkomplex wird jedes Jahr neu aufgebaut und schmilzt im Sommer dann weg, sodass es jedes Jahr neu gebaut wird und jedes Jahr ein neues Design erhält. Von einer Bar bis hin zu einer Kapelle ist alles dabei. Dieser Komplex existierte jetzt natürlich noch nicht. Es gab nur einen riesen Platz, wo das Eishotel im Winter wieder aufgebaut wird.

Neben dem Winterkomplex gibt es jedoch das Eishotel 365. Dies befindet sich ummantelt neben dem leeren Platz. Im Inneren ist alles aus Eis. Wände, Böden und die Einrichtungen. Eine Bar komplett aus Eis gebaut. Sogar die Gläser wurden aus Eis gemacht.
    Es findet sich die Bar, ein Ausstellungsraum mit einem kleinen Kinoraum, sowie ein Gang mit vielen Suiten in dem Gebäude. Tagsüber kann man die Suiten besichtigen, welche jede für sich von einem Künstler eigens hergestellt wurde. Selbst die Bilder an der Wand, Tische, Stühle und die Betten wurden aus Eis gemacht.

Ein sehr kaltes, aber unglaublich faszinierendes Erlebnis! 👍☺️

• Restaurant "Spis"

20 Eylül 2022, İsveç ⋅ ⛅ 0 °C

Wenn ich schonmal in Lappland bin, dann will ich auch Elch und Rentier probieren. Also gönnte ich mir einen Restaurantbesuch und fand das "Spis - Mat och Dryck" in Kiruna.

Als Vorspeise gab es:
    Geräucherten Elch mit Senfcreme, eingelegten Pfifferlingen, Salat und Kräuteröl

Hauptspeise:
    Rentier mit Shiitake-Pilz-Soße, gegrilltem Gemüse, Kartoffelpüree und Preiselbeer-Portweinsauce.

Insgesamt zahlte ich umgerechnet etwa 55€.
    Okumaya devam et

• Unterkunft "Husky Dreams"

21 Eylül 2022, İsveç ⋅ ☁️ 0 °C

Die letzten zwei Nächte verbrachte ich in einer kleinen Hütte zu Gast auf einer Husky-Farm.

Hier werden die Huskys gezüchtet, trainiert und für Schlittentouren eingesetzt. Auf Grund der Jahreszeit befand sich die Farm jedoch eher im Tiefschlaf, Mensch wie Tier. 😂

Die einzige Person die ich kennen gelernt habe, war eine Aushilfe aus Schottland, welche hier studiert und nebenbei auf der Farm wohnt und arbeitet, aber mich sehr freundlich empfangen hat.

Die Hütte war sehr klein, aber auch sehr gemütlich. Natürlich ohne fließend Wasser, sodass man zum Duschen und Spülen ins Haus gehen musste. Eine kleine traditionelle Toilette war jedoch ein Stück abseits neben der Hütte.
    Mich hat das nicht gestört und ich habe den Aufenthalt sehr genossen.

• Aussichtsplattform Kiruna

21 Eylül 2022, İsveç ⋅ ☁️ 2 °C

Ab heute beginnt quasi meine Rückreise. Zwar habe ich noch ein paar Stopps auf meiner Liste, aber der Weg führt mich immer weiter in den Süden.

Durch Schweden gelange ich bereits wieder nach Finnland, von wo aus morgen Abend mein Zug zurück nach Helsinki geht.

Erster Punkt auf der heutigen Liste, wenn auch durch Zufall entdeckt, ein Aussichtspunkt in Kiruna. Schade das ich den nicht gestern gefunden habe, als die Sonne geschienen hat. 🤷🏼‍♀️

• Mit gutem Frühstück in den Tag

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ⛅ 9 °C

Die Unterkunft ist diesmal mit Frühstück. Schon gestern Abend hat mir der nette Besitzer den "Frühstücksteller" vorbei gebracht.

Über dieses Frühstück kann man sich definitiv nicht beschweren! 🤤

... und über die Aussicht auch nicht 🥰

• Oulu

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ☁️ 11 °C

Oulu ist die größte Stadt Nordfinnlands, fünftgrößte Stadt Finnlands und die nördlichste Großstadt der Europäischen Union.

Die musste ich mir natürlich auch Mal anschauen, zumal am Abend mein Zug nach Helsinki von hier aus geht.

Ich fand die Stadt tatsächlich sehr schön. Moderne Häuser zwischen den Alten, aber alles passt zusammen. Zwischendrin gibt es sehr schön angelegte Parkanlagen.

• Oulu Markthalle und Hafen

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ⛅ 11 °C

Genauso wie in Helsinki gibt es auch hier noch eine alte Markthalle am Hafen, welche erhalten geblieben ist. Neben den typischen Marktständen findet sich auch ein Café.

Vor der Markthalle findet sich der Toripolliisi (Marktpolizist), eine 2,20m große Bronzestatue. Er ist den Schutzpolizisten gewidmet, die früher auf dem Ouluer Marktplatz für Ordnung und Ruhe sorgten und inzwischen eines der Wahrzeichen der Stadt.

Am Hafen finden sich noch eine Reihe alter Lagerhäuser. Eine schöne Atmosphäre zum Spazieren.

• Oulu Kathedrale

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ⛅ 11 °C

Eine 1777 zu Ehren des schwedischen Königs Gustav III. erbaute Kirche, welche nach seiner Frau benannt wurde, als Sofia-Magdalena- Kirche.

Leider nur Sonntags und Mittwochs geöffnet. 🤷🏼‍♀️

• Nallikari-Beach

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ⛅ 11 °C

Immer noch zu Oulu gehörend findet sich der Nallikari-Strand. Ein relativ großer, im Sommer bewachter, Strand.

Drum herum finden sich Parkanlagen, Freizeitaktivitäten wie eine Minigolfbahn, eine kleine Kirmes für Kinder und ein Trim-Dich-Platz.

Zur Zeit allerdings alles schon im Winterschlaf.

• Oulu Bahnhof

22 Eylül 2022, Finlandiya ⋅ ⛅ 10 °C

Inzwischen befindet sich mein Auto bereits im Zugwagon und ich sitze am Bahnhof und warte auf den Zug.

Kaum zu Glauben, dass eine Stadt wie Oulu einen Bahnhof mit gerade Mal 3 Gleisen hat und eine dementsprechend kleine Bahnhofshalle.

Aber laut Internet ist dies der "Hauptbahnhof". 🙈