• Wolfgang's Reiseleben
  • Judith Li
  • Wolfgang's Reiseleben
  • Judith Li

Afrika 2024

Abenteuer Auszeit, Teil 2. Wir verschiffen unseren Defender nach Kenia und verbringen ein ganzes Jahr auf dem afrikanischen Kontinent. Okumaya devam et
  • Public Viewing Deutschland - Spanien

5 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 14 °C

Angelockt von einem Schweinsschnitzel nach Wiener Art landen wir im SKW Biergarten des Sportklub Windhoek beim Public-Viewing. Wer konnte ahnen, dass heute Deutschland im Viertelfinale spielt.⚽ Wir jedenfalls nicht! 🙈

So viele deutsch sprechende Nicht-Deutsche in deutschen Nationaltrikots wie hier sieht man sonst auf der Welt eher selten 🇩🇪

Wir haben das Essen genossen, aber sind nicht bis zum Schlusspfiff geblieben 😉

Und ja: Das sind Heizschwammerl. Hier ist Winter und abends wird es saukalt. Auch ein Grund, warum wir früher gegangen sind 🥶🥶🥶

• Winter in Afrika

7 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 2 °C

Die kälteste Nacht unserer Reise bisher. 0,4°C um 8 Uhr früh.🥶 Unser Glück: Auf dem Campingplatz waren die normalen Campsites voll, daher mussten wir ein "Luxury tented camp" nehmen. Das Zelt hat zwei Betten und eine Klimaanlage, die auch heizen kann. 🌡️😎Okumaya devam et

• Ndovu beim Service

10 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 12 °C

Das nächste Service für unseren Ndovu ist fällig. Die erste Werkstatt, die wir in Windhoek ansteuern, ist auf zwei Wochen ausgebucht. Bei der zweiten haben wir mehr Glück und bekommen einen Termin am nächsten Tag. Es sind ein paar Reparaturen notwendig, die den ruppigen Pisten geschuldet sind. Wir müssen daher unseren Zwischenstopp in Windhoek um ein paar Tage verlängern.Okumaya devam et

• Mausalarm

12 Temmuz 2024, Namibya ⋅ 🌙 14 °C

Wir haben schon davon gehört, aber wir haben nicht gedacht, einmal selbst betroffen zu sein. 🐭🐭🐭 In Angola hat sich eine Maus im Motorraum eingerichtet. In Namibia hat die Werkstatt eine bei den Rädern entdeckt. Ob die angolanische Maus illegal eingereist ist? 😄
    Als dann aber eine Maus unseren Gemüsesack IM Auto angeknabbert hat, war der Spaß vorbei. Mit unserem bestem Kudu-Speck konnten wir sie in eine geliehene Mausefalle locken. Eine solche kommt fix auf unsere Packliste!

• Sossusvlei

14 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 4 °C

Rote Dünen, weiße Tonpfannen, abgestorbene Bäume. Eines der beliebtesten Fotomotive in Namibia. Zur Primetime in der Früh sind unglaublich viele Touristen hier, aber schon nach wenigen Stunden ist man wieder fast ganz alleine.Okumaya devam et

• Big Daddy

14 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 22 °C

Mit mehr als 300 hm ist Big Daddy die höchste Düne in der Namib und eine der höchsten weltweit. Der Anstieg ist schweißtreibend 🥵, der Ausblick atemberaubend 😍

• Duwisib Castle

15 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 23 °C

Über Geschmack lässt sich streiten. Aber die Biografie ("Die Herrin der Savanne") von Baronin Jayta von Wolf, deren Mann das Haus gebaut hat, war eine interessante Lektüre während unserer Reise durch Namibia. Es versteht sich von selbst, dass wir uns das Schloss anschließend auch ansehen. Mittlerweile gehört es dem Staat und ist ein "national monument".Okumaya devam et

• Planungstag in Mariental

16 Temmuz 2024, Namibya ⋅ ☀️ 23 °C

Unsere Zeit in Namibia endet bald und wir machen Pläne, wie unsere Reise in Botswana weiter geht. Dafür nehmen wir uns einen Tag Zeit auf einem neuen Farm-Campingplatz in Mariental. Die Sanitäranlagen sind sehr liebevoll und aufwändig gestaltet. Die Familie will ihr Angebot um verschiedene Aktivitäten erweitern und so kommen wir zu einer "Testfahrt" mit dem Anhänger zum künftigen Sundowner-Platz.Okumaya devam et

• Audi Camp 20 Jahre später

20 Temmuz 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 32 °C

Vor 20 Jahren waren wir zum ersten Mal gemeinsam in Afrika. Im Audi Camp startete damals unsere Mokoro Tour ins Okavango Delta. 20 Jahre später sind wir wieder hier. Nostalgie macht sich breit, wenn wir die Fotos von damals sehen 😊Okumaya devam et

• Makgadikgadi Pan

21–26 Tem 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 30 °C

Die Makgadikgadi Pans sind die größten Salzpfannen der Welt. Im Westen werden sie vom Boteti River begrenzt, der heuer wegen der Dürre bereits ausgetrocknet ist. Die riesigen Zebra- und Gnuherden sowie viele Elefanten sammeln sich daher bei den künstlichen Bohrlöchern.Okumaya devam et

• Tree Island

24–26 Tem 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 30 °C

Mitten im endlosen gelben Grasmeer liegt dieser Stellplatz. Im Umkreis von 40 km kein Menschenseele. Nur ein paar Vögel, Gnus und Zebras. Die großen Herden sind schon weiter gezogen, weil es heuer zu trocken ist. Wir erfreuen uns dennoch an der Einsamkeit und Ruhe, die der Ort ausstrahlt.Okumaya devam et

• Ntwetwe Pan

27 Temmuz 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 31 °C

Die Ntwetwe Pan ist die größte von mehreren Salzpfannen. Sie entstanden, als der riesige Makgadikgadisee austrocknete (vor 16.000 Jahren). Übrig blieb eine meterdicke Schicht aus Staub und Salz. Ein unvergleichlicher Anblick. Bis zum Horizont nichts als flaches Weiß. Am Ufer der Pfannen und auf kleinen Inseln wächst Gras, das in der Abendsonne gelb leuchtet. Große Baobab-Bäume am Rand der Salzpfannen dienten den ersten Reisenden im 19. Jahrhundert als Orientierungspunkte. In der Rinde von Green's Baobab haben sich die namensgebenden Gebrüder Green 1852 verewigt.Okumaya devam et

• Adrian Gale Diamond Museum

30 Temmuz 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 27 °C

Südlich der Salzpfannen wurden in den 1960er Jahren Diamanten entdeckt. Seither finanzieren sie ein Drittel des Staatshaushalts und 80% der Exporte von Botswana.

DeBeers betreibt die Minen und hat dazu gleich eine ganze Stadt mit 10.000 Einwohnern aus dem Boden gestampft. Früher war Orapa für die Öffentlichkeit gesperrt. Seit ein paar Jahren gibt es hier aber ein Museum und wir bekommen ein Permit, mit dem wir die Stadt und das Museum besuchen können. 💎💎💎Okumaya devam et

• Lekhubu Island

1 Ağustos 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 18 °C

Mitten aus der flachen, weißen Salzpfanne ragt eine kleine Insel, Lekhubu Island. Granitfelsen, Baobab, afrikanische Kastanien.
    Am Abend grillen wir Borewors, Kartoffeln und Zwiebel. Am nächsten Morgen genießen wir den Sonnenaufgang, der alles in kräftige Farben taucht. Ach, herrlich!Okumaya devam et

• Ntwetwe Pan 2

1 Ağustos 2024, Botsvana ⋅ ☀️ 29 °C

Wir kommen an einem der vielen Veterinärzäune in Botswana vorbei, die die Ausbreitung von Tierseuchen verhindern sollen. Die Meinungen zum Sinn dieser Zäune gehen auseinander.

Noch einmal übernachten wir in der Ntwetwe Pan. Die Landschaft ist faszinierend. Weiß und flach bis zum Horizont. Gelbes Gras auf den Inseln und vereinzelt wächst ein Strauch oder ein kleiner Baum. Als es bereits dunkel ist, ziehen ein paar Pferde vorbei.Okumaya devam et

• Bei Franz aus Waldhausen

4–7 Ağu 2024, Botsvana ⋅ 🌙 20 °C

Wie klein die Welt manchmal ist. Wir treffen Franz aus Waldhausen im Strudengau. Er lebt seit den 1970er Jahren im südlichen Afrika. Anfangs als Berufsjäger und später als Lodgebesitzer. Wir verbringen ein paar Tage in seiner Lodge. Besonders die Bar mit direktem Blick auf ein Wasserloch hat es uns angetan 🦓🦒🦌 Und das Schnitzerl natürlich auch 😋Okumaya devam et

• Willkommen in Simbabwe

8 Ağustos 2024, Zimbabve ⋅ ☀️ 28 °C

Die Einreise ist vermutlich recht passend zum Allgemeinzustand von Simbabwe. Es gibt ein eTIP, das wir online ausfüllen. Aber beim Zoll ist das Netzwerk ausgefallen. Also kann er uns kein Temporary Import Permit ausstellen. Nachdem sich das Netzwerk auch nach langer Wartezeit nicht erholt, bekommen wir ein händisch ausgefülltes TIP. Das müssen seine Kollegen nach unserer Ausreise aber wieder zu ihm zurück schicken, denn dieses TIP ist nur für die Wiederausreise am selben Grenzübergang gedacht 🙈
    Wir wundern uns auch nicht, dass der Asphalt unmittelbarer nach dem Grenzzaun endet 😬

• Victoria Falls

8 Ağustos 2024, Zimbabve ⋅ ☀️ 29 °C

Seit ein paar Tagen macht Nodvu ein neues Geräusch. Wir können es aber nicht genau lokalisieren, deshalb fahren wir in VicFalls zu Levi's Land Rover Workshop. Er checkt die wichtigsten Teile, Fahrwerk usw. Alles in Ordnung 👍 Also können wir weiterfahren und feiern das mit einem Zambezi 🍺Okumaya devam et

• Kariba See

9 Ağustos 2024, Zimbabve ⋅ 🌙 22 °C

Wir genießen zwei Tage lang den Blick auf den Kariba-Stausee und erholen uns von der rumpeligen Anreise. Früher einmal asphaltiert, ist die Binga-Karoi-Road jetzt eine der schlimmsten Pisten auf unserer Reise. Kaum geht es ein paar hundert Meter besser und man entspannt sich, knallt man in heftige Schlaglöcher.
    Der Lake Kariba war bei seiner Fertigstellung 1960 der größte Stausee der Welt. 223 km lang und bis zu 40 km breit. Wir genießen die Aussicht auf Hippos, Elefanten und Fischadler.

• Jeff's Camp, Chizarira Nationalpark

11 Ağustos 2024, Zimbabve ⋅ ☀️ 29 °C

Es gibt ein paar Geräusche, die so eng mit Afrika verbunden sind, dass unser Herz schneller schlägt, wenn wir es hören. Das Brüllen eines männlichen Löwen gehört dazu. Die ganze Nacht zieht er durch sein Revier und markiert es akustisch.
    Dieses Erlebnis hat aber auch seinen Preis. ZimParks hat 2023 die Tarife massiv erhöht. Die günstigeren Walk-in-rates wurden abgeschafft. Wir bezahlen USD 111 für eine Nacht im am wenigsten besuchten Nationalpark von Simbabwe. Auf einer schlecht gewarteten Campsite. Mit wenigen Tiersichtungen, weil die Tiere wegen anhaltender Wilderei extrem scheu sind. Neben Wasserböcken und Impala können wir nur ein paar Elefanten und Büffel erspähen.