- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 71
- poniedziałek, 11 grudnia 2023
- ☀️ 25 °C
- Wysokość: 35 m
ChiliTorres del Paine51°4’21” S 73°5’42” W
Sad and happy

Heute ist unser letzter Wandertag! Irgendwie ein seltsames Gefühl, bald wieder in der richtigen Zivilisation zu sein. Wir stehen ein bisschen später auf als in den letzten Tagen, denn der Abschnitt heute soll nicht besonders schwierig oder lange sein. Das Zelt ist inzwischen glücklicherweise schon ganz gut getrocknet, sodass wir zumindest den gröbsten Perros-Dreck abklopfen können. Plötzlich hören wir ein unheimlich lautes, tiefes Grollen. Als wir hochschauen, sehen wir tatsächlich eine Lawine an einer Bergflanke an der anderen Seite des Tals abgehen, mit viel Getöse und aufgewirbeltem Schnee. Hui! Es ist zwar weit weg, aber dennoch sehr sehr abgefahren, so etwas mal "in echt" mitzuerleben.
Beim Frühstück kommt sogar jetzt schon ein bisschen Abschiedsstimmung auf, denn bei unserem Ziel, Paine Grande, werden sich viele aus der Gruppe in alle Winde verstreuen. Wir verputzen unsere Trailwraps, die leider inzwischen ohne Käse auskommen müssen - denn leider ist der jetzt leicht bläulich gepunktet. 500 Gramm Käse umsonst mitgeschleppt, aber was soll's, dafür wird die letzte Etappe besonders leicht für den "Foodtruck" (aka Carola).
Wir wandern los und stellen fest, wie trubelig dieser kleine Trek ist. Ständig kommen Leute von vorne oder hinten, häufig nur mit kleinen Daypacks. Besonders unangenehm wird's wenn diese Leute auch noch laut Musik auf ihrem Handy abspielen, überall Selfies machen oder Engpässe verstopfen, weil sie nicht trittsicher sind. Seufz, wir vermissen die Einsamkeit des O-Treks.
Der Weg führt durch mehrere tote Wälder mit gespenstischen, verdorrten, weißen Ästen, unter denen aber schon die nächste Generation an Bäumchen und Büschen heranwächst. Hier muss es wohl auch mal ein sehr großes Feuer gegeben haben. Rechts von uns erstreckt sich der weitere Teil der Gletscher-Lagune, auf dem hin und wieder ein kleiner roter Katamaran an die Eisberge heranfährt. Der Pfad ist super-einfach, fast schon ein bisschen langweilig nach dem spannenden Tag gestern 😂
Wir kommen nach ein paar Stunden und einer Snickers-Pause in Paine Grande an. Puh, hier ist es noch stärker durchkommerzialisiert. Überall Mietzelte und Plattformen. Unweit von einem felsigen Hang finden wir dann doch noch ein Plätzchen, um auch ein bisschen windgeschützt zu sein - denn von der Seeseite aus ballert es ganz schön!
Wir finden Gretchen, Vanya, Dorka, Elise, Matthieu und einige andere aus unserer Gruppe wieder und verbringen ein bisschen Zeit mit ihnen im Aufenthaltsraum. Und natürlich lassen wir uns nicht lumpen und geben Elise & Matthieu einen Kaffee aus, um uns für die zurückgebrachte Wasserflasche zu bedanken 😊
Später beim Abendessen gesellen sich noch zwei junge Deutsche (eventuell kamen sie aus Bayern? Nicht mehr sicher.) zu uns. Auch für sie ist es der letzte Tag und sie erzählen ein bisschen vom W-Trek. Doch doch, ist schon ganz gut so, dass wir den nicht gelaufen sind, finden wir insgeheim. Sie teilen noch die Reste von ihrem viel-zu-riesigen Abendessen mit uns und wir verabschieden uns bis morgen, denn auch die Jungs wollen die erste Fähre nehmen, die uns zum Bus bringen soll. Nach dem Zähneputzen verkrümeln wir uns ins Zelt. Czytaj więcej