Sommer 25

April - June 2025
Current
Auch dieses Jahr sind wieder viele Kilometer geplant. Das Ziel ist aber noch unbekannt! Read more
Currently traveling

• 115photos
  • 43likes
  • Mein frostiger Sonntag in Bozen

May 25 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Eigentlich wollte ich ja übers Timmelsjoch, aber da es oben geschneit hatte, ging's mit dem Auto erstmal nach St. Leonhard. Von dort aus schwang (schreibt man das so?) ich mich dann aufs Mofa – eine erste Testfahrt für all die Touren, die ich diesen Sommer noch vorhabe.

Das Wetter war zwar kühl, aber trocken, was super war. Trotzdem war ich froh über meinen Skianzug, den ich vorsichtshalber angezogen hatte – der hat sich definitiv bezahlt gemacht! Da gehört hinten irgendein cooler Patch drauf. Mittlerweile wird das ja fast schon zur Standardausstattung.

Leider gab es während der Fahrt ein paar Zündaussetzer, was die Freude etwas trübte. Klingt irgendwie wie ein alter schlechter VW Golf. Nächsten Samstag bringe ich mein Mofa zum Peter, der sich um mein edles Ross kümmern wird. Die nächsten Touren können kommen!

• Kamp 25 Version 6.0

May 4 in Croatia ⋅ ☀️ 23 °C

Das neue Zelt ist ein echter Gamechanger. Zuerst ein Zelt mit Alustangen, dann ein Luftzelt das zu klein war, und jetzt passts wirklich. Das neue Zelt ist wirklich Top!
    Nachm Zelt aufstellen, gehts rüber ins Restaurant zum Abendessen. Mahlzeit"Read more

• Klein Sankt Paul nach Zadar

May 2 in Slovenia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Morgen haben wir Klein Sankt Paul verlassen, mit dem Ziel Zadar. Ein besonders eindrucksvoller und nachdenklicher Stopp erwartete uns am Loiblpass.

Der Loiblpass selbst ist eine beeindruckende Alpenüberquerung, aber er ist auch ein Ort mit einer dunklen Geschichte. Während des Zweiten Weltkriegs wurde hier, unter unmenschlichen Bedingungen, ein Tunnel von Häftlingen eines nahegelegenen Konzentrationslagers gebaut. Die Gedenkstätte am Loiblpass erinnert an dieses schreckliche Kapitel.

Die Bedingungen, unter denen die Häftlinge arbeiten mussten, waren entsetzlich. Sie wurden zu schwerster Zwangsarbeit gezwungen, ohne angemessene Ausrüstung, Nahrung oder Unterkünfte. Viele starben an Erschöpfung, Unterernährung, Krankheiten und den brutalen Misshandlungen durch die Wachmannschaften. Der Tunnel, der heute als Teil der Straße genutzt wird, ist ein Mahnmal für die Grausamkeit des NS-Regimes und die Leiden der Zwangsarbeiter. Es ist schwer, sich vorzustellen, welches Leid hier stattgefunden.

Dennoch verbindet der Tunnel Völker und Kulturen. Gleich wie am Timmelsjoch oder anderern Pässen. Ich kann es durchaus nachvollziehen, dass eine gemeinsame Währung und Reisefreiheit den sogenannten Großmächten der Welt einm Dorn im Auge ist. Dennoch ist es in Europa ein Fakt, dass das funktioniert. Die Europäische Union ist ein Generationenprojekt und dauert einfach länger als 4 Jahre. Europa hat mehr Einwohner wie Russland, Kanada und die USA miteinander. Die Wirtschaftsleistung kann jeder selber nachrechnen.

Nach diesem bewegenden Besuch setzten wir unsere Reise durch Slowenien fort. Schließlich erreichten wir Rijeka, wo wir auf die malerische Küstenstraße abbogen. Die Fahrt entlang der Adria war atemberaubend und bot wunderschöne Ausblicke. Es ist tatsächlich auch ein Locationscouting für den RIDE26. Foto und Videolocation ist definitiv gefunden.

Am Abend erreichten wir unser Ziel: das Falkensteiner Premium Camp.

Geladen haben wir für 12 Minuten in Slowenien und einmal für 18 Minuten (hätte es nicht gebraucht) in Zadar. Ein WC Gang, Zigarette und ein Kaffee dauert defintiv länger.

• Obergurgl nach Klein Sankt Paul

May 1 in Austria ⋅ ☀️ 20 °C

Familienbesuch in Kärnten

Nachdem das Locationscouting für unsere herbstliche Mofatour am malerischen Weissensee wie erwartet reibungslos verlief (...die Vorfreude steigt!), machten wir uns auf den Weg nach Klein Sankt Paul. Ein sonniger Ausflug führte uns dann einmal rund um den berühmten Wörthersee. In Reifnitz durfte ein Fotostopp am kultigen VW Monument natürlich nicht fehlen, bevor wir uns in Velden ein köstliches Mittagessen gönnten.

Die letzten Stunden in Klein Sankt Paul verbrachten wir gemütlich "auf der Ranch", wo der neue Weber Grill eingeweiht wurde! Es war einfach wunderbar, die Familie wiederzusehen und ein paar entspannte Tage gemeinsam zu verbringen. Das nächste Ziel ruft: Zadar in Kroatien!

• Hillclimb 2025

April 27 in Austria ⋅ ☁️ 5 °C

Endlich liegt wieder dieser besondere Duft in der Luft! Der Hillclimb des Ötztaler Moped Vereins stand auf dem Programm und läutet damit die neue Moped-Saison ein.

Dank Peter läuft mein Bike wie gewohnt absolut reibungslos (siehe Video!). Es sprang sofort an! Ich freue mich schon auf einige ausgedehnte laaaaaange Touren!

Das Wetter war zwar noch recht frisch, aber die Sonne zeigte sich immer wieder. Es war großartig, wieder so viele Petrolheads zu treffen – die Benzingespräche sind einfach unschlagbar und ich habe sie sehr vermisst!

Ein besonderes Highlight war natürlich die Fahrt mit der Kirchenkarbahn nach oben sowie der anschließende Hubschrauberflug, den Philipp für mich gefilmt hat. Das Timmelsjoch sieht ja schon richtig gut aus (siehe zweites Video).

Mitten im Schnee zu stehen ist immer wieder ein besonderes Erlebnis. Umso mehr, wenn Patric Grüner wieder ein Wettrennen veranstaltet. Von der Hochgurglbahn mit dem Rad zum Crosspoint, dann auf Tourenski umschnallen und weiter zur Bergstation. Derjenige, der gleichzeitig mit Patric oben ankommt, gewinnt wie immer ein Tableau Bier.

Vielen Dank an Attila und die Crosspoint Crew, David von Heli Tirol, Luigi von der PI Sölden und natürlich an den Ötztaler Moped Verein fürs organisieren!

Immer wieder ein Highlight!

• Luegbrücke April 2025

April 26 in Austria ⋅ ☁️ 11 °C

Die Nachrichten über das Chaos an der Luegbrücke kann ich absolut nachvollziehen. Was für eine sch**** Situation für alle Beteiligten! Man stelle sich nur vor, was das für den täglichen Verkehr und die Anwohner bedeutet. ...und jetzt ist nicht mal Sommer!

Hoffentlich finden die Verantwortlichen bald eine tragfähige und gute Lösung für alle. Es ist wirklich bedauerlich, so etwas mitzuerleben, auch wenn man "nur" aus der Ferne davon hört.

• Good bye old friend! Camping Montiggl

April 26 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Wow, Camping Montiggl! Die Anlage hier ist wirklich der Hammer. Supersauber, alles top in Schuss und scheint nagelneu zu sein. Ein richtiges Schmuckstück in der Nähe von Bozen. Ich komme bestimmt wieder hier her. Wie man allerdings so eine Anlage mitten in einen Wald reinbauen kann/darf, erschließt sich mir noch nicht so ganz. Neider waren bestimmt genug vor Ort, die dieses schöne Projekt verhindern wollten. Isch mir aber eigentlich auch wurscht...

Der eigentliche Grund für die Reise war aber die Übergabe meines geliebten T5 VW Busses. Ein bisschen Wehmut ist natürlich dabei, aber es freut mich riesig, dass er in so gute Hände gekommen ist.

Zum Einstand für Sabina und Clemens durfte sie gleich auf ihrem ersten Ausflug mit dem "Neuen" begleiten. War schön zu sehen, wie sie sich langsam an "der Gerät" gewöhnen. Ich glaube, die beiden werden damit noch viele tolle Abenteuer erleben.

Leider hat der Clemens entgegen allem aufpassen und dran denken, den historischen Moment der 400.000km verpasst zu fotografieren. Ich wünsch euch allzeit Gute Fahrt!

Für mich heißt es jetzt, Abschied nehmen und mich auf meinen neuen Reisegefährten freuen!