• Roger Luff

• Inizio del viaggio
    25 marzo 2023

Abflug

25 marzo 2023, Germania ⋅ 🌧 7 °C

Bei übelstem Hamburger Shietwetter geht es für eine Woche in die Wärme nach Dubai. Der Flieger ist unerwartet voll, das kenne ich anders. Schade, für Business hat sich kein Sponsor gefunden....

• Strand

26 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem Flug, wir konnten sogar etwas schlafen, war die Abholung des Leihwagens vergleichsweise entspannt. Ein kurzer Check der Uhr, ~8:00, einchecken ins Hotel 16:00, OK wir haben reichlich Zeit und kleinen Plan! So sind wir erst mal nach Adschman an den Strand gefahren. 2 Cache konnten auf dem Weg noch schnell gemacht werden. Das Wasser ist warm und sieht super aus. Mit dem Leihmöhrchen konnten wir direkt bis ans Wasser....Leggi altro

• Souq/Markthalle

26 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 29 °C

Durch Zufall, wie auch sonst..... Haben wir einen Souq bzw besser eine Markthalle in Schardscha gefunden. Fleisch, Fisch, Gemüse und einen Supermarkt in einem gewaltigen Gebäude. Der Vorteil, hier drinnen ist es nicht so heiß. Ein leckeres Eis gab es auch noch. Der Zwischenstopp hat sich gelohnt.Leggi altro

• Dubai, Finanzdistrikt

26 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 30 °C

Da wir noch kein Zimmer beziehen konnten, sind wir vom Hotel noch in den naheliegenden Finanzdistrikt gewandert. Das Museum der Zukunft ist uns schon auf dem Weg zum Hotel aufgefallen. Hier gibt's auch noch einen Virtual, praktischerweise befindet sich an den Koordinaten ein libanesisches Restaurant in dem man trotz Ramadan draußen sitzen kann. Uff, das war echt reichlich! Zurück ging es dann auf anderen Wegen durch eine Fußgängerzone mit Skulpturenausstellung und interessanter Hochhausarchitektur.

Aus der Cache Beschreibung:
    Die Form des Gebäudes ist futuristisch: Es öffnet einen neuen Weg, weg von den Hochhaustürmen, die überall die Skylines dominieren. Seine Form ist symbolisch: Das kreisförmige Gebäude repräsentiert die Menschheit; der grüne Hügel, auf dem es sitzt, repräsentiert die Erde; die Leere repräsentiert die unbekannte Zukunft. Das Gebäude ist ein architektonisches und technisches Wunderwerk - es überspannt selbstbewusst Vergangenheit und Zukunft und wendet fortschrittliche Technologie auf traditionelle Kunstformen an. Das Gebäude „spricht Arabisch“.

• Dubai Mall und Burj Khalifa

27 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ⛅ 32 °C

Heute war ein wenig "relaxen" angesagt, nur kurz rüber zur Dubai Mall (der weltweit zweitgrößten Mall) und zum Burj Khalifa, "Downtown Dubai" also......
    Schon die Mall hat uns erschlagen, ganz zu schweigen von den Dubai Fountains. Echt cool! Selbst der Tradi im 11 Stock vom Parkhaus bot super Ausblicke. Auf dem Rückweg durch die Mall gab es noch lecker Küchli, irgendwie sind es 24.000 Schritte geworden! Uff relaxen geht anders!Leggi altro

• Abstecher zum Dubai Water Canal

27 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ⛅ 32 °C

Von den Fountains ging es noch mit einem Abstecher an den Dubai Water Chanal. Der 3.2 Kilometer lange Canal verbindet mehrere Stadtteile mit dem Arabischen Golf. Auf beiden Seiten befinden sich Rad- und Fußwege. Der Weg dorthin führt leider über mehrere größere Straßen, deren Überquerungen von den Stadtplanern relativ stiefmütterllich behandelt wurden. Die Stadt gehört den Autos!
    Anyway auch ohne Cache hat sich der Abstecher gelohnt und durch die Wolken war es auch nicht ganz so heiß. Wobei heiß ist relativ.😅
    Zurück in der Mall noch eine Stärkung und dann über die gut klimatisierte, endlos lange Fußgängerbrücke zur Metrostation und die 20-spurige Straße (hier wurde in eine Fußgängerbrücke investiert) bis zum Hotel.

• #City Walk

27 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌙 28 °C

Gleich um die Ecke beim Hotel liegt noch eine weitere Mall, City Walk. Da wir noch nicht genug gelaufen sind, haben wir hier her noch eine kleine Runde gedreht. Es ist eine Freiluft-Mall mit breiten Fußwegen, Fußgängerzone und diversen Restaurants. Bei den Temperaturen am Abend sehr angenehm, hier werden wir noch mal hin gehen. Dann sind es heute doch noch 27.700 Schritte geworden 🥵Leggi altro

• Roadtrip Dubai/Golf v. Oman und Retour

28 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Morgen sind wir früh aufgestanden, denn wir hatten uns einen kleinen Roadtrip von Dubai über die omanische Enklave an den Golf von Oman nach Dibba vorgenommen. Es wurden am Ende über 300 Kilometer mit interessanten Zwischenstopps. Die Enklave hat dabei einen extra Footprint verdient, genauso wie die Stopps in der Sandwüste am Ende des Trips. An der Küste des Golfs von Omans legten wir bei Chaur Fakkan einen erfrischenden Badestopp ein. Auf der Weiterfahrt in die Küstenstadt Dibba konnten wir noch an der ältesten Moschee der Vereinigten Arabischen Emirate ein, der Al Bydia Moschee einen Zwischenstopp einlegen. Eine kleine Wanderung auf einen nahen Gipfel mit Ausblick auf die Küste und Cache schloss sich an. Zurück in Dubai bot sich ein super Blick auf die Skyeline bei Sonnenuntergang.Leggi altro

• Madha / Nahwa

28 marzo 2023, Oman ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging es Richtig Golf von Oman, zuerst nach Madha. Madha ist ein Distrikt des Sultanats Oman und gehört zum Gouvernement Musandam. Seine Besonderheit liegt darin, dass er komplett vom Gebiet der Vereinigten Arabischen Emirate umschlossen ist und somit eine Exklave bildet. Seine Größe beträgt 77,7 km². Innerhalb dieses Gebietes gibt es wiederum eine winzige Enklave namens Nahwa, die zum Emirat Schardscha der Vereinigten Arabischen Emirate gehört. Die Ortschaft Nahwa hat etwa 40 Häuser.

Auf der etwa 12 Kilometer langen Schotterpiste ging es durch beide Enklaven, an deren Seiten sich hier und da ein Cache versteckt hatte. Da es offensichtlich gestern hier geregnet hat, war die Straße zum Teil eine Flusslandschaft. Genau der richtige Untergrund für den Leihwagen. Naja zumindest hat er es ohne größere Blessuren überstanden.

• Stopp in der Wüste

28 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌬 27 °C

Angelockt durch zwei Caches ging es noch für einen kurzen Stopp in die Wüste. Der starke Wind hat schon auf der Autobahn für eine ordentliche Sandstrahlung gesorgt, als wir auf den Dünen herumgeklettert sind, war er plötzlich überall, in den Haaren, schön mit dem Schweiß verklebt, in den Augen, in den Schuhen und auch auf den Zähnen (knirsch!). Hat sich aber echt gelohnt, hier gibt es richtig tolle Wanderdünen.Leggi altro

• Dubai Metro

29 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌬 26 °C

Heute haben wir uns für je 5.5€ eine Tageskarte für die Metro besorgt, da die Entfernungen für die heutigen Ziele zu weit zum Laufen sind. Zuerst ging es in die Altstadt von Dubai, naja "alt", ist relativ, das meiste alte hier stammt aus den 1930gern..... Auch hier dominiert der Dubai Water Canal die Stadt, einige Souqs wurden auch besucht (eigener Foodprint). Dann ging es zum Dubai Frame (eigener Foodprint) und dann noch mit der Metro und der Straßenbahn zum Fuß der Palm Jumeirah (eigener Foodprint). Die Metro ist recht komfortabel und fährt fahrerlos. Am Abend ist sie richtig voll, das Ticket haben wir voll ausgenutzt.Leggi altro

• Bur Dubai und Deira

29 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌬 25 °C

Heute haben wir uns entspannt die Altstadt von Dubai vorgenommen, die mit der Metro gut zu erreichen war. Bur Dubai am Dubai Water Canal, dessen Geschichte am Ende des 18Jh. begann, beherbergt eine gut restaurierte Altstadt aus Lehmbauten, für die die vielen Windtürme (zur Klimatisierung der Häuser) charakteristisch sind. Ein Tourimagnet, ebenso wie der Souk, in dem alles mögliche gehandelt wird. Trotzdem hat es Spaß gemacht, hier durch zu schlendern. Eine kleine Stärkung gab's bei Starbucks in Al Seeb, der auch hier nicht fehlen darf. Anschließend ging es auf die andere Flußseite nach Deira. Hier mutet es eher indisch an und der bekannte Gold Souk ist ein Erlebnis. Auch die vielen Personenfähren und die Ladung der Daus (Kisten, Elektronik, Klimaanlagen und vieles mehr), die hier am Pier offen rum liegt, ist interessant.Leggi altro

• Dubai Frame

29 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌬 27 °C

Nachdem wir uns sowohl Bur Dubai als auch Deira erlaufen hatten, ging es zur Metro, um in die Nähe des Dubai Frame zu fahren. Der Frame, der Teil der Expo 2020 war, musste besucht werden, da hier auch ein virtueller Cache liegt. Er ist ganz nett anzusehen, ärgerlich war nur, dass der Eintritt in den dazugehörigen nicht sonderlich spektakulären Park 5€ kostete. Die ganzen ehemalige Expo Gebäude verwandeln sich langsam in Lost Places, das war hier echt ein Griff ins Klo. Nun ja, wir haben bezahlt und im Schatten im Park unsere zuvor erstandene Stärkung genossen.Leggi altro

• Am Fuß der Palme

29 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌬 24 °C

Zumindest an die Palme (Palm Jumeirah) wollten wir heute Abend noch, um zu sehen, ob sich hierher ein zweiter Anlauf lohnt. Der Fußweg von der Straßenbahn ist recht abenteuerlich, ist wohl nicht vorgesehen hierher zu Fuß zu gehen, aber die Monorail ist nicht in der Tageskarte enthalten. Es ging über eine schräg angestellte Planke über eine kleine Mauer, aber so wie die inzwischen aussieht, waren wir nicht die ersten. Angekommen wollten wir natürlich auch an den Strand, argh! Privatstrand nur Zugang mit Hotelkarte! Naja man kann ja nicht alles haben, also wursterdinger und ignorieren! Ein bisschen elitär aber recht nett gemacht. Es hat auch niemanden wirklich interessiert, zwischen all den Touristen sind wir nicht aufgefallen. Zum Glück haben wir aber das Hotel nicht auf der Palme ausgewählt, obwohl es schon in der engeren Auswahl war. Eine gute Entscheidung! Definitiv zu weit off! Irre was auf der Ausfallstraße von der Palme für ein Verkehr herrscht obwohl es doch eine Sackgasse ist..... Wahnsinn!Leggi altro

• Jebel Hafeet

30 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ging es auf der Route 66 Richtung Jebel Hafeet. Der Berg ragt 1.350 m aus dem Nichts in die Höhe und liegt an der Grenze zum Oman. Normalerweise ist die Landschaft einfach nur flach, doch plötzlich steht da dieser riesige Berg. Er befindet sich im Scheichtum Abu Dhabi, quasi im Stadtgebiet von Al Ain, und bietet einen eindrucksvollen Ausblick über die Stadt und die Wüste.

Die Straße zum Gipfel ist 11,7 km lang und überwindet 1.219 Höhenmeter. Zwei Spuren führen den Berg hinauf und eine hinab, nach 21 Kurven kommt man am Gipfel an. An markanten Aussichtspunkten sind Parkplätze angelegt und Caches versteckt. Oben ist ein riesiger Parkplatz und viel nix. Die Aussicht ist super.

• Green Mubzarrah

30 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 30 °C

Am Fuße des Berges Jebal Hafeet liegt die grüne Oase und Touristenattraktion Green Mubzarrah, wo heiße Quellen mit angeblich heilender Wirkung einen See befüllen und der ansonsten braun-grauen Wüste einen freundlichen, grünen Touch verleihen. In der Saison muss hier eine Menge los sein, heute waren wir gefühlt die einzigen Touristen. War aber trotzdem ganz nett hier.Leggi altro

• Al Jimi Oasis

30 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 29 °C

Nach dem wir Berg und Wadi hinter uns gelassen haben, wollten wir nur noch kurz einen Cache an einer historischen Stätte im nahe gelegenen Ort Al Ain machen. Diese entpuppte sich als sehr schöne gepflegte und interessante Oase mit alten Lehmbauten. Wahnsinn wie grün es hier ist mitten in der Wüste.Leggi altro

• Dubai Beach

31 marzo 2023, Emirati Arabi Uniti

Das Meer, welches wir vom Hotelzimmer in der Ferne sehen können, haben wir uns heute erwandert. Der Stadtteil Jumeirah erstreckt sich direkt westlich der Downtown entlang des Meeres. Hier gibt's schöne Strände, von "Dubai Beach" bis "La Mer". Natürlich nutzten wir die Gelegenheit zum Baden, herrlich. In "La Mer" wurde versucht den amerikanischen Beach Style nachzuempfinden. Eigentlich ganz ok. Nach der Suche nach dem letzten Cache etwas abseits, ging es auf den ca. 5 km langen Rückweg, puh insgesamt waren es 27.000 Schritte und 4 Döschen.Leggi altro

• Mall of the Emirates

1 aprile 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 29 °C

Um unsere Füße zu schonen haben wir uns ins Auto gesetzt und sind zur Mall of the Emirates gefahren. Diese ist nicht ganz so groß wie die Dubai Mall, beherbergt aber unter anderem auch eine große Skihalle. Schon verrückt so etwas. Ansonsten massig Geschäfte von Edelmarken wie Dior oder Tiffany, bis zu einem profanen Supermarkt. Einen Harry Potter Shop und einen Legoladen gab es auch.Leggi altro

• Last Exit

1 aprile 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 30 °C

Zwischen Dubai und Abu Dhabi liegt an der Autobahn die Raststätte "Last Exit", im Mad Max Style. Schon ansich ein lohnendes Ziel, aber da es hier auch noch drei Döschen gibt, lohnt der Umweg auf jeden Fall. Abu Dhabi lassen wir ausfallen, da wir sind schon genug gefahren sind. Angekommen war klar, hier hat sich jemand ausgetobt. Eine kleine Runde über den Platz, ein paar Bilder und auch die Döschen waren "fast" 🙄😎 kein Problem. Selbst die Tö's waren Stielecht. Empfehlung!Leggi altro

• Jumareih Strand

1 aprile 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 24 °C

Eigentlich wollten wir noch bei der Dubai Marina und bei der Dubai Palme einen Zwischenstopp einlegen. Beides war so überfüllt und zugebaut, dass ein Parkplatz nicht zu finden war. Also etwas weiter zurück Richtung Hotel, hier haben wir dann noch einen schönen Stopp am Strand von Jumareih gemacht. Es gab eine leckere Stärkung im Fischrestaurant und noch eine kleine Wanderung entlang der Promenade und des kleinen Hafens.Leggi altro

• Dubai Fountains

1 aprile 2023, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌙 24 °C

Auf Wunsch einer Einzelnen ging es heute Abend noch zu den Dubai Fountains, um die irrsinnigen, tollen, bunten und grandiosen Wasser- und Lichtspiele zu genießen. Bunt ja, Wasser ja, Musik naja, dauer, eher mäßig (3 Minuten, echt jetzt?). Anyway, wir haben es gesehen, war subba!Leggi altro

• Outtakes

2 aprile 2023, Germania ⋅ 🌙 3 °C

Natürlich gibt es auch wieder ein paar Outtakes, Bilder die es nicht in einen Foodprint geschafft haben.

Der Trip nach Dubai hat sich gelohnt, kann man machen, muss man aber nicht. Leben möchten wir hier nicht, zu groß und zu künstlich. Das Wetter dort Ende März hat uns aus dem Winterschlaf geweckt. Jetzt kann auch Zuhause der Sommer kommen.
    Statistik:
    Viel gesehen, hat Spaß gemacht
    39 Caches
    1033 Kilometer mit dem Leihmöhrchen
    182.679 Schritte, max: 30.173 am Tag!

Fine del viaggio
    2 aprile 2023