Um Tschechien herum

• 378bilder
  • 197liker
  • Ojcowski Park Narodowy

23. juni 2022, Polen ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer kleinen Wanderung am Stellplatz, ging es heute Richtung Krakau. Auf dem Weg liegt der Nationalpark von Ojcowdki, den wir mit dem Rad erkundet haben. 25 Kilometer, hoch und runter in einem Tal, das in Sandsteinformationen sehr idyllisch gelegenen ist.

Typisch für den Nationalpark ist die durch Jura-Kalkstein geformte Berglandschaft. Durch die Einwirkung von Karstwasser in den Ojców-Tälern ist hier eine pittoreske Bergwelt entstanden, die zusätzlich von steilen Schluchten von bis zu 120 m Tiefe unterbrochen wird.

Auf dem Weg konnten wir an einem Kiosk lecker Küchlies erstehen. Das Wetter hat sich gehalten, blauer Himmel mit ein paar kleinen Wolken. Ein paar Caches lagen auch auf dem Weg, die Quote war allerdings mal wieder unterirdisch.

• Kopiec Kościuszki

23. juni 2022, Polen ⋅ ⛅ 24 °C

Zwischen 1820 und 1823 wurde ein 34 Meter hoher Hügel zum Gedenken an Tadeusz Kosciuszko errichtet, der eine Bauernarmee in der Schlacht gegen die Russen bei Raclawice zum Sieg führte.

Später wurde um den Hügel herum eine österreichisch-ungarische Festung errichtet. Von der Spitze des Hügels hat man einen großartigen Blick auf die Stadt und obwohl die meisten Touristen nie hierher kommen, ist es ein Muss in Krakau.

Da wir direkt unterhalb einen Stellplatz gefunden haben (ohne P4N) ging es noch hier hoch. Ja super Aussicht, das angeschlossene Museum war allerdings etwas merkwürdig.

• Krakau (Roger)

24. juni 2022, Polen ⋅ ☀️ 24 °C

Der Platz heute Nacht war doch lauter als gedacht, irre was in einer Sackgasse für ein Verkehr herrscht. Wir sind daher zeitig aufgestanden und sind mit dem Rad entlang der Weichsel, vorbei an der Wawel (der Burg) in die Stadt geradelt. Dort ging es zuerst ins ehemalige Judenghetto, dann ins Judenviertel Kazimierz und im Anschluss auf den zentralen Platz Rynek, mit den ehemaligen Tuchhallen (heute Ramschverkauf) und dem Rathausturm. Wir haben uns von marode nach ganz nett langsam hochgearbeitet. Zwischendurch gab es ein kleine Stärkung (Burger). Ich hatte erwartet, an jeder Ecke mit Krakauer Würstchenständen konfrontiert zu werden, aber ich habe keinen einzigen gesehen! 🤔 Ein paar Döschen und ein paar Labcache haben uns zum Teil von den typischen Touri-Pfaden weggelockt.Les mer

• Krakau (Alke)

24. juni 2022, Polen ⋅ ☀️ 27 °C

Den Weg in die Stadt entlang der Weichsel war bei strahlendem Sonnenschein wunderbar. Er führte uns direkt in den Stadtteil Podgórze, welchen die Deutschen zum jüdischen Ghetto machten und 1941 abriegelten. Hier ging es vorbei an dem Denkmal für deportierte Juden sowie der Fabrik von Schindler. Danach über die Weichselbrücke in den Stadtteil Kazimierz, dem traditionellen Judenviertel, mit Synagogen, vielen kleinen Läden und Restaurants, sehr nett. Nachdem wir uns gestärkt hatten ging es zum absoluten Tourihotspot, der Wawelburg und dann in die sehr belebte und schöne Altstadt. Der besucht hat sich in jedem Fall gelohnt!Les mer

• Wanderung auf den Gubalowka

25. juni 2022, Polen ⋅ ⛅ 19 °C

Heute morgen ging es nach Zakopane. Zakopane ist ein im südlichen Polen gelegener Ferienort am Fuße des Tatra-Gebirges. Der Ort ist ein beliebter Ausgangspunkt für Wintersport und lockt im Sommer Bergsteiger und Wanderer an. Die nahegelegenen Skigebiete Kasprowy Wierch und Gubałówka sind per Seilbahn bzw. Standseilbahn erreichbar und bieten Panoramablick auf die Berge.

Sportlich wie wir sind, ging es dann zu Fuß auf den 1.120 Meter hohen Gubalowka, oben angekommen gab es einen Virtual mit Panorama und eine kleine Stärkung. Hier oben ist natürlich, typisch für Polen, mal wieder Rummel, mit allem was dazu gehört. Aber etwas abseits haben wir eine nette Terrasse gefunden.

Als wir wieder zurück waren, sind wir noch durch den Ort geschlendert, aber nach dem Rummel oben hatten wir eigentlich genug davon und hier gibt es reichlich. Nach kurzer Planung ging es weiter....

• Zapora Czorsztyńska

25. juni 2022, Polen ⋅ ⛅ 23 °C

Durch einen Stellplatz direkt am Czorsztyńska See angelockt, haben wir eine ruhige Nacht mit Seeblick verbracht. Der Stellplatz mit WC und Dusche hat uns 8.5 Euro gekostet. Am Morgen ging es noch zu der Burg gleich nebenan und zum Staudamm für den Virtual. Dann auf die Piste und um die Hohe-Tatra herum auf Straßen mit schöner Aussicht auf die Berge in die Slowakei.Les mer

• Čierny Váh Blick

26. juni 2022, Slovakia ⋅ ⛅ 25 °C

Heute sind wir recht schnell, wenn auch nicht weit gekommen. Ein kurzer Stopp in Poprad zum Einkaufen und dann auf die Piste. Nördlich um den See Váh bis zu dem Stellplatz etwas oberhalb. Der See ist Teil eines Wasserkraftwerks, das Kraftwerk ist seiner Leistung nach das größte Wasserkraftwerk der Slowakei.

Hier angekommen sind wir noch runter an den See, dass Wetter droht aber umzuschlagen, so dass wir nur die Füße ins Wasser gehalten haben.

• Trnava

27. juni 2022, Slovakia ⋅ ☀️ 33 °C

Heute wollten wir mal ein paar Kilometer machen, daher ging es auf der Piste bis nach Trnava. Die Stadt hat in unserer Karte immerhin 2 Sterne (so viele hat Bratislava auch!). Das historische Stadtzentrum zeichnet sich unter anderem durch eine größere Zahl an Kirchen aus und wird daher auch Kleines Rom (parva Roma) oder heutzutage auch Slowakisches Rom genannt.

Weiterhin ist die Stadt für ihre Stadtmauer berühmt. Die Stadtbefestigung von Trnava gehört zu den ältesten mittelalterlichen Stadtbefestigungen in der Slowakei. Mit einer abgegrenzten Fläche von 56 ha gehörte die Stadt Trnava im 13. Jh. zu den größten Städten in Europa. In der damaligen Zeit galt die Stadtbefestigung als eine der größten Befestigungen in Ungarn (zu dem Trnava früher gehörte).

Eine kleine Runde, ein paar Döschen und ein Labcache, Einkaufen und Tanken und schon ging es weiter nach Ösiland.

Kurz vor Bratislava rollten uns die 300.000 Kilometer auf dem Tacho entgegen! Whow, wer hätte vor 28 Jahren gedacht, dass der Bus so lange durchhält?

• Hainburg an der Donau

28. juni 2022, Østerrike ⋅ ☁️ 25 °C

Da uns der Stellplatz in Hainburg, direkt an der Donau recht gut gefallen hat und man hier auch einiges unternehmen kann, haben wir beschlossen noch eine Nacht hier zu bleiben.

Am Morgen ging es erst mal, von einem Multi geführt zur Hainburger Pforte; ein enges Durchbruchstal der Donau. Wir sind hier jetzt in den westlichsten Ausläufern der Karpaten.

Dann ging es durch die mittelalterliche Stadt mit Stadtmauer hoch zum Schlossberg. Auf diesem sind die immer noch imposanten Reste der mittelalterlichen Heimenburg zu sehen. Die Burg wurde im Jahr 1050 von Kaiser Heinrich III. erbaut. Von oben genießt man einen wunderbaren Rundblick auf Hainburg, den Nationalpark Donau-Auen und Bratislava. Gerade noch rechtzeitig oben angekommen, bevor die Burgschänke wieder zu macht, konnten wir noch eine kleine Erfrischung ergattern.
    Wieder unten entschieden wir uns wegen der sommerlichen Hitze zu einem Picknick am Donauufer. War auch erfrischend für unsere Füße.

• Stellplatz an der Donau

28. juni 2022, Østerrike ⋅ ☁️ 29 °C

Direkt am Donaubeach gelegen konnten wir einen coolen Stellplatz finden. WC und Frischwasser in direkter Nähe. Vor dem Donaucafe gelegen und trotzdem ruhig. Nach dem schwülen Tag heute genau das Richtige, ein Hefe auf der Terrasse.Les mer