Solingen Gräfrath

Gräfrath ist der kleinste der fünf Solinger Stadtbezirke. Durch das im 12. Jahrhundert gegründete Augustinerinnenkloster, das bis ins 19. Jahrhundert bestand, zählte Gräfrath lange Zeit zu denLes mer
Solingen Gräfrath (Quartier)

Hier ist unser Quartier für die nächsten Tage. Solingen Gräfrath mit seinem Dorfcharakter des bergischen Landes. Wir residieren im Gräfrather Hof (****S).
Start Rundwanderung

Startpunkt unserer Rundwanderung (13,1 km) zur Müngstener Brücke ist der Parkplatz "In der Planke" beim Schloss Burg.
Schloss Burg

Schloss Burg (auch Schloss Burg an der Wupper) ist eine ab dem späten 19. Jahrhundert rekonstruierte Höhenburg im Solinger Stadtteil Burg an der Wupper. Die Anlage war seit dem 12. Jahrhundert dieLes mer
Solingen Unterburg

Brezelbäcker
Evangelische Kirche (Unterburg)

Der kleine Stadtteil Burg besteht wegen des Höhenunterschiedes aus den beiden Ortsteilen Oberburg und Unterburg. Die Burger legten früh Wert darauf, in der Oberburger Pfarrkirche St. Martinus dieLes mer
Die Wupper

Die Wupper ist ein Fluss in Nordrhein-Westfalen (Deutschland), der als Wipper bei der Marienheider Ortschaft Börlinghausen an der Grenze zu Meinerz-hagen im Bergischen Land entspringt und in derLes mer
Wiesenkotten

Schwebefähre Müngsten

Die Schwebefähre an der Müngstener Brücke über der Wupper ist eine Seilbahn.
Müngstener Brücke

Details der Konstruktion
Diederichstempel

Der Müngstener Pavillon ist in neugotischem Stil gebaut und hat eine siebeneckige Grundform. Er wurde im Jahr 1901 errichtet. 1905 ließ Diederichs auch diese Decke bemalen, hiervon ist jedoch nichtsLes mer
Über der Wupper

Fischreiher
Napoleonsbrücke

Die Napoleonsbrücke ist eine zwischen 1846 und 1849 erbaute Bogenbrücke über die Wupper in Müngsten zwischen den Städten Solingen und Remscheid an der Mündung des Morsbachs. Sie ist alsLes mer
Müngstener Brückenpark

Der Müngstener Brückenpark ist eine im Rahmen der Regionale 2006 ausgebaute Parkanlage an dem Fluss Wupper in der nordrhein-westfälischen Großstadt Solingen an der Stadtgrenze zu Remscheid undLes mer
Müngstener Brücke

Zur Geschichte:
Die Müngstener Brücke (ehemals Kaiser-Wilhelm-Brücke) ist die höchste Eisenbahnbrücke Deutschlands.
Im Jahr 1893 wurde mit den Vorarbeiten am Bauplatz begonnen, dieLes mer
Wupperblick mit Brücke

Am Wegesrand...

Hermann Löns Denkmal

Hermann Löns (* 29. August 1866 in Culm bei Bromberg in Westpreußen; † 26. September 1914 bei Loivre in der Nähe von Reims, Frankreich) war ein deutscher Journalist und Schriftsteller. Schon zuLes mer
Geologie

Seilbahn Solingen Burg

So... am Ziel. Für den Rest des Weges nutzen wir die Seilbahn. Das haben wir uns verdient... 😉
St. Mariä Himmelfahrt

Zurück in Gräfrath, ging es zur katholischen Kirche (St. Mariä Himmelfahrt). Hier wurde noch der Geo-Cache geloggt. Kurz am ehemaligen Kloster, dem heutigen Klingenmuseum vorbei und ab in unsereLes mer
Rundwanderung bei Gräfrath

Heute steht die Wanderung (13,2 km) von Gräfrath über Schieten, Rutenbeck und an Cronenberg vorbei an.
Denkmal für die Gefallenen

Lichtturm

Der Lichtturm im nordrhein-westfälischen Solingen ist ein umgebauter, ehemaliger Wasserturm. Er befindet sich im Stadtteil Gräfrath nahe dem höchsten Punkt der Stadt Solingen auf annähernd 276Les mer
Blick auf Cronenberg

Cronenberg (wahrscheinliche Bedeutung: „Krähenberg“ oder „Kranich(en)berg“) ist ein Stadtteil von Wuppertal und verwaltungsrechtlich einer der zehn Bezirke der Stadt. Bis zur Vereinigung mitLes mer
Road96Runner
Das Stadtsiegel