Jakobsweg

• 1,0kfoton
  • 704gilla-markeringar
  • 52. Wandertag

18 maj 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 13 °C

Zuerst ein ganz spezielles WC Erlebnis, dann Landschaften und das erste Mal die Pyrenäen gesehen. Hohe Baumhütte und die heutige Unterkunft mit Unterhaltung. Auch das ist Pilgerleben.
    Gross ist auch die Freude, dass heute Martha mit zwei Grosskinder gekommen ist und die Frau von Emmanuele. Morgen werden wir sie treffen nach Saint Jean Pied de Port dem Ziel des Zweiten Drittels wandern. Sie bleiben dann bis Montag und fliegen dann wieder zurück.Läs mer

• 51. Wandertag

17 maj 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 15 °C

Heute haben wir die Region Okzitanien verlassen und sind in die Baskenregion gekommen. Ich habe diese Region Okzitanien vor meiner Wanderung nicht gekannt. Hier die Definition:

„Okzitanien (okzitanisch Occitània [utsiˈtanjɔ][1], französisch Occitanie [ɔksitaˈni]) ist die Bezeichnung einer historischen Kultur- und Sprachregion im Südwesten Europas. Neben kleineren Gebieten in Spanien und Italien befindet sich ihr Hauptteil im südlichen Drittel Frankreichs. Bis heute werden dort neben der offiziellen Landessprache Varietäten (Mundarten) der okzitanischen Sprache gesprochen. Nach der Blütezeit der okzitanischen Kultur im Mittelalter besteht seit dem 19. Jahrhundert das Bemühen, eine einheitliche okzitanische Schriftsprache zu schaffen und diese in der Bevölkerung Südfrankreichs zu verbreiten sowie die literarische Tradition Okzitaniens zu beleben.
    Die Sprachgrenze ist markant erfahrbar, vor allem bei den Gebäuden und Ortschaften. Die Basken sind die Schweizer der Franzosen und Spanier so sagt man hier.
    Die hier gezeigte Stadt ist Navarrenz im Baskenland. Und zum ersten Mal sahen wir im Hintergrund die Pyrenäen.

• 50. Wandertag

16 maj 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 13 °C

Oh Wunder heute kein Regen!
    Nach der langen Etappe gestern heute eine vergleichsweise kurze. Dafür in einer gepflegten Herberge. Siehe die Fotos! Sehr gutes Essen. Tiere um das Haus; Hund, Hühner, Esel ein alter Bauernhof schön umgebaut umrahmt mit Swimmingpool und Palmen, gleicht der Toscana.Läs mer

• 49. Wandertag

15 maj 2023, Frankrike ⋅ 🌧 12 °C

Sonnenuntergang gestern Abend, dann wiedereinmale Distanzangaben die sich meistens wiedersprechen. Nasse und rutschige Wege. Offenes und wieder juraähnliche Landschaften. Auffallend viele Blume, duftende Rosen und überall in den Flüssen viel Wasser. Heute Übernachten wir in einem Bungalow wieder einmal ein Einzelzimmer, welch ein Luxus!Läs mer

• Fazit der 8. Woche

14 maj 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 17 °C

Die vergangene Woche habe ich mich den Pilgern gewidmet, über die möglichen Gründe weshalb so viele Menschen diesen Weg machen. Zum Wochenschluss heute nur ein Foto und die dazu gehörige Geschichte.
    Das Bild zeigt eine 82jährige Frau mit ihrem 36 jährigen Enkel auf dem Jakobsweg. Gestern Abend habe ich sie in der Gits beim Nachtessen getroffen. Natürlich hat es einige interessiert, was sie denn auf dem Jakobsweg mache, so hat sie angefangen zu erzählen. Der Enkel begleite sie, er trage das Tagesnotwendige für sie im Rucksack mit das restliche Material lasse sie transportieren. Jeden Tag machen sie so gemeinsam ca. 20 Kilometer. Der Enkel hat sie jeweils liebevoll angeschaut und gelächelt. Ja im letzten Jahr sei sie zuhause hingefallen und musste daraufhin ihre Schulter operieren. Sie hätte starke Schmerzen gehabt und im Krankenhaus habe ihr der Opium gegeben und daraufhin hätte sich das Bett wie verrückt gedreht. Alle haben gelacht und ein Pilger (nicht ich) konnte sich die Frage nicht verkneifen ob sie denn immer noch Opium nehme dass sie so weit gehen könne. Sie hat auch gelacht, nein nein das sei vorbei, aber sie gehe halt jeden Tag einige Stunden laufen. Der Enkel hat sie liebevoll angeschaut, er nannte sie Mami.
    Dass der Enkel seine Grossmutter begleitet hat mich stark gerührt, dass er sie unterstützt nicht unterbricht hat mich beeindruckt. Sie vertraut ihm, schaut euch die Foto an.
    Viel ist mir da in den Sinn gekommen in Bezug auf das Verhältnis zwischen Grosseltern und Enkel zum Beispiel Omama und Pauli. Oder so habe ich mich gefragt, ob auch uns einmal unsere Enkel begleiten werden. Ob wir die Beziehung zu unseren Enkel auf eine gute Basis gestellt haben?

• 48 Wandertag

13 maj 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Heute wandern wie jeden Tag. Die Fotos heute sollen zeigen wie diese Gegend die Pilger begrüsst.
    Jemand hat in einem abgelegenen Waldstück selber eine Pilgerunterkunft gebaut auf einfachste Weise. Es kommt mit vor wie Papua Neuguinea. Oder etwas zum sitzen mit Wasser und manchmal mit Kuchen. Wetter na ja!!
    Langsam kommen wir auf die spanische Grenze zu und die Suche nach einer Unterkunft wird noch etwas schwieriger.

• 47. Wandertag

12 maj 2023, Frankrike ⋅ 🌧 15 °C

Als wir heute aufbrachen wurden wir von diesen Pferden verabschiedet. Wir versuchen nun noch etwas besser dem nasskalten Wetter etwas auszuweichen. Heute ist und das recht gut gelungen. Gewandert sind wir oft im T-Shirt, wenn einmal die Sonne scheint ist es richtig warm, bei kurzen Regenschauern sind wir unter ein Dach gestanden und haben einfach gewartet bis es wieder aufhört zu regnen. So mussten wir die Pellerine nie anziehen. Um 15:00 haben wir das Tagesziel erreicht und kurz danach ging der Regen richtig los. Heute übernachten wir auf einem alten Bauernhof, siehe die Fotos.
    Noch zu meiner Pilgerbefragungen. Heute sind wir einem Westschweizer begegnet. Er war auf dem Rückweg von Santigo. Seine Nachrichten haben uns ein wenig beunruhigt. Im Moment hat es 30% mehr Pilger auf dem Weg als vor einem Jahr. Jeden Tag verliessen rund 450 Pilger Saint Jean Pied de Port in Richtung Spanien. Die Herbergen seien überfüllt, es sei schwierig etwas zu finden. Wir werden dann schauen müssen.

• 46. Wandertag

11 maj 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 10 °C

Joh 15,10
    Heute kamen wir über Montreal nach Eauze und noch sechs Kilometer weiter auf einen Bauernhof in der Pampa der Pilgerzimmer angeboten hat. Natürlich habe ich ein wenig nachgefragt wie wann und wo. Also der Hof hat eine Grösse von 65 Hektaren Land. Es hat rund 45 Pferde für den Sport und für die Nachzucht. Mutterkuhhaltung und eine Gänseaufzucht, ein Riesenbetrieb.
    Wir haben wunderbar gegessen mit Gänseleber und Gänsebrustfilet.
    Gestern habe ich noch vom Pariserpilger erzählt der seine Freude am wandern sucht. Heute war es ein Pilger von Lothringen, nahe der deutschen Grenze. Ein Industrieller mit Firmen in Deutschland und in Frankreich. Nach seinen Angaben will er die Jahre die ihm noch bleiben, er ist schon über 80 Jahre alt, bestmöglich geniessen und fängt mit dem Jakobsweg an. Interessant oder?

• 45. Wandertag

10 maj 2023, Frankrike ⋅ 🌙 13 °C

Ein weiterer Regentag gemischt mit zwischenzeitlichen Sonnenstrahlen.
    Inzwischen haben wir Condom erreicht. Hie kommen die vier Musketiere her, habe ich heute gelernt. Immer wieder Kirchen kleine und grosse und sehr oft sitzen Pilger drin, still und in sich gekehrt. Es gibt wahrscheinlich so viele verschiedene Gründe, wie es Leute hat , auf den Jakobsweg zu gehen. Heute habe ich einen Mann aus Paris getroffen. Er sagte er sei noch nie gewandert und bei diesem Regen hat er die Freude am Pilgern noch nicht gefunden. Dazu hat er herzlich gelacht, aber er sei sich sicher, dass er die Freude noch finden werde. Eigenartig!Läs mer

• 44. Wandertag

9 maj 2023, Frankrike ⋅ ⛅ 14 °C

Heute hat es fast den ganzen Tag geregnet. Die ersten 10 Km bis Lectoure Kaffeehalt, dann 20 Km im Regen bis la Romieu, mit Zwischenhalt in Marsala zu heisser Suppe und Tee. Unterkunft heue Abend auf einem Campingplatz in einem festen kleinen Haus. Wir haben uns sehr gefreut, da wir letzte Nacht nicht wirklich gut und genügend Schlaf gehabt haben. Eine Person hat dermassen laut geschnarcht, dass wir wiederholt am Bett rütteln mussten um zwischendurch fünf Minuten Ruhe zu haben.
    Das Nachtessen war sehr fein. Wir durften am Anfang eine Gazpacho geniessen und als Hauptgang gebratene Shrimps mit Kartoffelpüree und zum Dessert ein Früchtetartelet. Ein Glas Wein und ein Kaffee.
    Allen eine gute Nacht!