der Gran Canyon von Frankreich

Morgens fahre ich entlang des sogenannten Grand Canyon in der Verdon Schlucht. Die Route führt entlang der Berge in über 1000 m Seehöhe. Über 60km fantastische Ausblicke!
Es gibt immer wiederMeer informatie
Trigance

Am Ende der Verdon Schlucht gelange ich in dieses kleine Dörfchen, ich nenne es das Dorf der Türen.
Jedes einzelne Haus hat eine besondere Hauseingangstüre und das ganze Dörfchen strahltMeer informatie
GENUA

Unsere Schiffsreise nach Casablanca beginnt in Genua mit dem Schiff der MSC Lyrica. Es ist problematisch mit dem Camper im Hafen von Genua einen Parkplatz zu bekommen. Ich erforsche über das ForumMeer informatie
ABFAHRT MSC LIRICA

Um 10 Uhr morgens fahren wir los mit der Zahnradbahn zum Hafen nach Genua. Um 11:30 Uhr ist das Check-In beendet und wir erkunden das Schiff Msc Lirica.Es ist das älteste Schiff 2003 der Flotte. 1984Meer informatie
Erste Stopp Marseille Notre Dame

Johann ist noch ziemlich verschnupft, seine Nase läuft und wir steigen ins Taxi am Hafen und werden mit 27 € zum Hafen, anstatt zur Kirche Notre dam kutschiert. Versuchen wir vergeblich Bus NummerMeer informatie
Kathedrale la Major

Nach dem Besuch der Basilika Notre Dame, fahren wir mit dem kostenlosen Bus Nummer 60 abwärts Richtung Hafen, wo sich nahe dem Museum die prächtige Kathedrale Notre Dame de Major befindet. WirMeer informatie
Sargada Familia Barcelona

ANTONIO GAUDI Sein unvollendetes Meisterwerk la Familia Sargada
Der Bau wurde von der persönlichen Spiritualität des Architekten beeinflusst. Er sah dabei die Natur als seine hauptsächlicheMeer informatie
Seetag

Unsere heutige Tour geht entlang der spanischen Küste, vorbei an Mallorca und Ibiza bis nach Gibraltar wo wir abends dir Meerenge durchqueren.
Johann fühlt sich etwas besser aber noch immer ist ihmMeer informatie
TANGER

Wir gehen morgen auf Deck 5 frühstücken, im Buffet war übervoll.
Dann, mit etwas Nervosität, verlassen wir das Schiff, wir reisen doch als Europäer in Afrika ein und haben etwas Bauchweh, was dieMeer informatie
CASABLANCA

Wir schlafen bis 9.30 uns werden erst beim klopfen an unserer Tür wach .
Schnell anziehen und frühstücken. Dann zu Fuß in die Stadt in den Souk. Nachmittags zurück zum Schiff uns an Deck 11 einenMeer informatie
Ceuta

CEUTA. die kleine soanische Enklave in Marokko.
Eigentlich wollte ich zum Friseur gehen, nachdem kein Friseur auffindbar und die auffindbaren keine Zeit hatten, landen wir in einem kleinen KaffeeMeer informatie
Abends in der Show

Es ist jeden Abend Vorstellung. Die erste Show 19: 15 und die zweite um 20:45. Heute haben wir das Abendessen gestrichen und sind dann um 11 Uhr abends zum Snack auf Deck 11 gegangen. Das Buffet warMeer informatie
MALAGA

Gestern habe ich ja vergeblich versucht einen Friseur zu finden.
In Ceuta hat mich Google Maps lediglich zu teilweise nicht existierenden Friseursalons geführt und die anderen hatten keine Zeit.Meer informatie
Italienischer Abend

Wir waren den ganzen Tag in Malaga unterwegs, und abends kommen wir noch rechtzeitig zum Abendessen ins Restaurant. Eigentlich sind wir noch gar nicht abendmäßig gekleidet aber das Essen hatMeer informatie
ALICANTE

Bisher habe ich ja diese Ecke von Alicante lediglich von der Straßenseite her kennengelernt und bin mit meinem Wohnmobil außerhalb ausgewichen. Heute morgen gehen wir schon um 8 Uhr frühstücken,Meer informatie
SKULPTURENMUSEUM

Am Rückweg zum Schiff entdecken wir dieses Museum und besuchen es kostenlos. In der Markthalle genießen wir noch ein Gläschen Wein.....
Seetag

Wir genießen den Ruhetag und essen mittags, leider mit über 1Stunde Wartezeit, 🍣 Sushi.
Dann spielen wir Karten und schauen im Theater dem begnadeten Gitarristen Marian zu. Abends noch gutMeer informatie
Abschied von Genua

Johann plant die neue Route über die Schweiz nach Liechtenstein über Vorarlberg nach Hause....
Um 6 Uhr läutet unser Wecker, wir machen uns bereit zum Frühstücken auf Deck 11 im Bistro um dann inMeer informatie
COMO

Heute ist Sonntag, Johann schaut sich den Grand Prix an und danach gehen wir abends nach Como in die Stadt. Wir stehen nahe dem Bahnhof auf einem Stellplatz und für 24 Stunden parken bezahlt man 4Meer informatie
Bellagio

Eine Fahrt entlang der Küste vom COMO See. Eng und gut befahren. Ein Markt in der Ortschaft wo kein Parkplatz ist . In Bellagio stehen wir am Friedhof und gehen hinunter zum Hafen. Es gibt eineMeer informatie
ABBAZIA DI PIONA

Am Weg Richtung St. Moritz bleiben wir kurz auf einem Aussichtspunkt entlang des Como See's stehen. Die 2.7km lange Strecke führt über Serpentinen durch eine Ortschaft und dann den letzten kmMeer informatie
Schweiz

Nach dem Wäsche waschen besichtigen wir noch einen Wasserfall der auf der Strecke liegt und dann geht's in die Schweiz.
Über den Maloja Pass 1818m. Kurvig. . .dann nach St.Moritz und über denMeer informatie
VADUZ LICHTENSTEIN

Wir schlafen ja nur 10 Minuten von der Landesgrenze Schweiz zu Liechtenstein. Der Rhein teilt die Grenze und wir machen den ersten Stopp direkt am Rhein.
Danach geht's zur Burg, die wird gerade vollMeer informatie
Rhein Rundwanderweg

Wir fahren von Liechtenstein Richtung Feldkirchen und gehen dort zum Billa einkaufen.
Johann kauft ein Grillhuhn, welches wir gleich vor Ort essen. Dann ruft er seinen Freund Thomas an dieser kommtMeer informatie
Doppelmayr Zoo

Die Firma Doppelmayr ist für die Produktion von Seilbahnen und Skiliften bekannt.
Der Firmensitz ist in Dornbirn und wir haben heute den netten die einen Zoo besucht, welcher kostenlos ist und 24Meer informatie