• ROSEMARIE
  • ROSEMARIE

2023 Normandie und Spanien

Es wird eine Bewährungs Probe, 6 Monate gemeinsam im kleinen Wohnmobil über Frankreich Spanien, Marokko Читать далее
  • der Gran Canyon von Frankreich

6 марта 2023 г., Франция ⋅ ☀️ 11 °C

Morgens fahre ich entlang des sogenannten Grand Canyon in der Verdon Schlucht. Die Route führt entlang der Berge in über 1000 m Seehöhe. Über 60km fantastische Ausblicke!
    Es gibt immer wieder Aussichtspunkte, wo man in die tiefe Schlucht hinunter blicken kann und unten sieht man den Flusslauf. Es ist relativ wenig Wasser und teile des Flusses scheinen ausgetrocknet zu sein.
    Die Gegend ist extrem nett und ist einen Besuch wert!

• GENUA

8 марта 2023 г., Италия ⋅ ☁️ 11 °C

Unsere Schiffsreise nach Casablanca beginnt in Genua mit dem Schiff der MSC Lyrica. Es ist problematisch mit dem Camper im Hafen von Genua einen Parkplatz zu bekommen. Ich erforsche über das Forum park4night die möglichen Parkplätze und wir entschließen uns am Gipfel des Berges Rigi unser Glück zu versuchen. In der Stadt wird aus Sicherheitsgründen dringend vom parken abgeraten!
    Dort sind wohl nicht ebene Stellplätze aber dafür die Zahnradbahn, welche vom Berg kostenfrei ins Tal transportiert. Wir kommen mittags an und erforschen die Transportmöglichkeit.
    Alle 20 Minuten fährt die Bahn und dann steigt man in den Bus, Euro 1,50 und landet 4 Stationen später vor dem MSC Terminal. Nachdem die Situation geklärt ist, gehen wir in der Altstadt spazieren, verköstigen uns nochmals in einem kleinen netten Restaurant um dann abends wieder in unser Wohnmobil zurückzukehren. Dann werden die Koffer fertig gepackt für die Abreise am nächsten Tag.

• ABFAHRT MSC LIRICA

9 марта 2023 г., Италия ⋅ ☁️ 14 °C

Um 10 Uhr morgens fahren wir los mit der Zahnradbahn zum Hafen nach Genua. Um 11:30 Uhr ist das Check-In beendet und wir erkunden das Schiff Msc Lirica.Es ist das älteste Schiff 2003 der Flotte. 1984 Passagiere und 950 Personen Personal.
    Um 14 Uhr, nach dem Mittagessen am Buffet, können wir in unser Zimmer 7167 gehen. Es ist klein aber sehr adrett. Um 18 Uhr legt das Schiff los wir genießen das Flair an Bord und begießen den Start der Reise mit einem Gläschen Wein.
    Die Theatershow am Abend war sehr anspruchsvoll und hat uns begeistert, grundsätzlich ist für uns dieses Schiff wesentlich attraktiver als die vorangegangene Reise mit der Bellissima

• Erste Stopp Marseille Notre Dame

10 марта 2023 г., Франция ⋅ 🌬 14 °C

Johann ist noch ziemlich verschnupft, seine Nase läuft und wir steigen ins Taxi am Hafen und werden mit 27 € zum Hafen, anstatt zur Kirche Notre dam kutschiert. Versuchen wir vergeblich Bus Nummer 60 zu finden welcher der kostenlose Shuttle in Marseille ist. Wir fahren dann kurz entschlossen mit einem Taxi zur wunderschönen Basilika. Nach der Besichtigung am windigen Berg fahren wir mit dem kostenlosen Shuttlebus Nummer 60 hinunter zum HafenЧитать далее

• Kathedrale la Major

10 марта 2023 г., Франция ⋅ 🌬 15 °C

Nach dem Besuch der Basilika Notre Dame, fahren wir mit dem kostenlosen Bus Nummer 60 abwärts Richtung Hafen, wo sich nahe dem Museum die prächtige Kathedrale Notre Dame de Major befindet. Wir besichtigen diese in aller Ruhe, dann rufe ich ein Taxi über Uber und wir begeben uns zurück zum Schiff.
    Johann ist jetzt ziemlich verkühlt und nach dem Mittagessen im Buffet, im 11. Stock, legen wir uns gemeinsam auf ein Mittagsschläfchen nieder. Danach gehe ich im Schiff auf ein sonniges ruhiges Plätzchen in der Bar und genieße noch den ausklingenden Tag.

• Sargada Familia Barcelona

11 марта 2023 г., Испания ⋅ ⛅ 25 °C

ANTONIO GAUDI Sein unvollendetes Meisterwerk la Familia Sargada
    Der Bau wurde von der persönlichen Spiritualität des Architekten beeinflusst. Er sah dabei die Natur als seine hauptsächliche Lehrmeisterin an. Davon abgesehen bestimmt, wie bei allen Bauten von Gaudí, die Funktionalität seine Entwürfe.

Äußeres Erscheinungsbild..... unverkennbar anders präsentiert sich diese Kirche!
    Ich besuche diese Kirche alleine, Johann ist noch leicht kränklich und erholt sich am Schiff.
    Die geplante Ankunft unseres Kreuzfahrtschiffes wäre um 8 Uhr morgens in Barcelona gewesen aufgrund des starken Sturmes, im Hafen auf 13 Uhr verzögert. Ich fahre dann mit dem Bus zum world trade Center gehe vorbei am flohmarkt nach Francia und fahre mit der R2 zum Hauptbahnhof. Von dort zu Fuß bis zur Kirche es gibt keine andere Möglichkeit. Kaufe online mein Ticket und dann gehe ich in die Kirche, durch die Sicherheitskontrolle , wo man wie im Flugzeug gecheckt wird. Ich war vor drei Jahren das letzte Mal hier und zwischenzeitlich wieder einiges getan. Der Eintritt kostet 26.-

• Seetag

12 марта 2023 г., Western Mediterranean ⋅ ☀️ 16 °C

Unsere heutige Tour geht entlang der spanischen Küste, vorbei an Mallorca und Ibiza bis nach Gibraltar wo wir abends dir Meerenge durchqueren.
    Johann fühlt sich etwas besser aber noch immer ist ihm kalt und heiß zugleich.
    Wir frühstücken oben im Deck 11 Buffet. Dann liegen windgeschützt in der Sonne. Es ist laut......
    Mittags essen wir eine Kleinigkeit und spielen dann Karten wo ich nach vielen Niederlagen zweimal gewinne.
    Nachmittags setze ich mich auf Deck 12 in die fast leere Bar und genieße ruhig die Musik. Entlang der Küste gibts manchmal Netz von Orange.

• TANGER

13 марта 2023 г., Марокко ⋅ ☁️ 17 °C

Wir gehen morgen auf Deck 5 frühstücken, im Buffet war übervoll.
    Dann, mit etwas Nervosität, verlassen wir das Schiff, wir reisen doch als Europäer in Afrika ein und haben etwas Bauchweh, was die Kontrollen betrifft. Es geht problemlos ohne Passkontrolle und beim Verlassen des Docks warten bereits die Touristenfänger um uns eine teure Reise mit dem Taxi anzubieten.
    Wir entschließen uns mit dem Hop on Bus zu fahren, diese kostet 13 € pro Person und wir fahren nun drei Runden, über 3 Stunden durch die Gegend vonTanger .

• CASABLANCA

14 марта 2023 г., Марокко ⋅ ☀️ 19 °C

Wir schlafen bis 9.30 uns werden erst beim klopfen an unserer Tür wach .
    Schnell anziehen und frühstücken. Dann zu Fuß in die Stadt in den Souk. Nachmittags zurück zum Schiff uns an Deck 11 einen Burger 🍔 essen. Die Sonne genießen!

Casablanca hat keinen Zauber und das Schiff parkt in einem Teil vom Hafen welcher nicht ansprechend ist.

• Ceuta

15 марта 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 17 °C

CEUTA. die kleine soanische Enklave in Marokko.
    Eigentlich wollte ich zum Friseur gehen, nachdem kein Friseur auffindbar und die auffindbaren keine Zeit hatten, landen wir in einem kleinen Kaffee nahe dem Schiff.
    Meine Erfrischung, ein Bier und gleich drauf noch drei Gläschen Rotwein.
    Der Wirt ist so nett, wir sind in Spanien und bekommen zu jedem Getränk ein Tapa serviert.
    Mit übervollem Magen, das Nachtmahl fällt sicher aus, gehen wir glücklich und zufrieden wieder zurück aufs Schiff. Für 7 Gläser Wein und 1 Bier zahlen wir 20 - dazu 8 Kostenlose Tapas!

• MALAGA

16 марта 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Gestern habe ich ja vergeblich versucht einen Friseur zu finden.
    In Ceuta hat mich Google Maps lediglich zu teilweise nicht existierenden Friseursalons geführt und die anderen hatten keine Zeit. Heute morgen gehen wir in die Innenstadt von Malaga.
    Der Hafen liegt zentral, man geht lediglich die Promenade geradeaus direkt ins Zentrum der Stadt.
    Dort entdeckt Johann einen netten kleinen Frisiersalon, dieser hat Zeit und ich bekomme meine dringend notwendige Dauerwelle. Zwischenzeitlich sitzt Johann, allein gelassen im Café und genieß t ein paar Gläschen Bier. Nach 14 Uhr treffen wir uns im Hafen, genießen noch ein Gläschen Wein und dann eilig ans Schiff zurückzukehren. Er war etwas genervt, ich kaufe mir eine Tüte Eis und die Prozedur dauert über 15 Minuten unendlich an die Süßigkeit zu gelangen.

• Italienischer Abend

17 марта 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Wir waren den ganzen Tag in Malaga unterwegs, und abends kommen wir noch rechtzeitig zum Abendessen ins Restaurant. Eigentlich sind wir noch gar nicht abendmäßig gekleidet aber das Essen hat trotzdem vorzüglich geschmeckt. Obwohl wir ziemlich müde sind, beschließen wir noch ins Theater zum italienischen Abend zu gehen und genießen diese fantastische Show mit hervorragenden Künstlern.Читать далее

• ALICANTE

17 марта 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 19 °C

Bisher habe ich ja diese Ecke von Alicante lediglich von der Straßenseite her kennengelernt und bin mit meinem Wohnmobil außerhalb ausgewichen. Heute morgen gehen wir schon um 8 Uhr frühstücken, das haben viele Leute so wie wir gemacht und der Frühstücksraum ist ziemlich übervoll.
    Dennoch können wir in Ruhe unsere Mahlzeit zu uns nehmen und verlassen dann um ca 11 Uhr das Schiff und wir gehen zu Fuß die Hafenpromenade,.In der Ferne sieht man bereits das Castell am Berg. Ich habe in Google gelesen, es gibt einen Lift um 2,70 € hinauf zum Castell Santa Barbara. Oben am Berg angekommen genießen wir bei sommerlichen Temperaturen im Wind die wunderschöne Aussicht

• Seetag

18 марта 2023 г., Western Mediterranean ⋅ ☁️ 14 °C

Wir genießen den Ruhetag und essen mittags, leider mit über 1Stunde Wartezeit, 🍣 Sushi.
    Dann spielen wir Karten und schauen im Theater dem begnadeten Gitarristen Marian zu. Abends noch gut Speisen und dann Koffer packen. Während dieser Reise haben wir einige Fotoserien gemacht und uns für eine Auswahl entschieden. 10 Tage sind sehr rasch vergangen und der Pauschalpreis p.p 564.- war pro Tag 56.- inklusive Show und endlosem Gourmet Essen. Wir haben kein Getränkepaket genommen und keinen geführten Ausflug und somit waren unsere Nebenkosten sehr mäßigЧитать далее

• Abschied von Genua

19 марта 2023 г., Италия ⋅ ☁️ 14 °C

Johann plant die neue Route über die Schweiz nach Liechtenstein über Vorarlberg nach Hause....
    Um 6 Uhr läutet unser Wecker, wir machen uns bereit zum Frühstücken auf Deck 11 im Bistro um dann in der Halle auf Deck 6 in der Bar Atmosphäre auf den Zeitpunkt zu warten, wo das Schiff in Genua anlegt.
    Pünktlich um 8 Uhr erleben wir die Einfahrt des Schiffes ins Hafengelände von Genua.
    Unsere Nervosität ist vorhanden, seit 10 Tagen steht das Wohnmobil inmitten Genua auf der Straße und wir sind auf das Schlimmste vorbereitet und hoffen, dass die geplante Tour nach Österreich problemlos durchgeführt werden kann. Punkt 10 Uhr erreichen wir unser Wohnmobil, alles ist in Ordnung. Johann setzt sich hinters Steuer und wir fahren los.
    Vor uns eine Straße mit 30% Neigung und Google führt uns natürlich wie üblich in die Irre, eine scharfe Rechtskurve bei 30% Steigung und eigentlich üppigen Verkehr schadet der Stoßstange.
    Johann hat es immer auf die rechte Seite abgesehen, einige Pflaster verzieren nun diesen Teil des Autos.
    Zum Glück bleiben wir stehen und sehen, dass dort eine Höhenbegrenzung mit 2,8 m ist und die zweite Seite hat eine Höhenbegrenzung mit 2,6 m.
    Wir kehren um und nun beginnt eine Tortur durch Genua und eine kurvige Strecke über Berg und Tal. Nach gefühlten 1000 Kurven beschließen wir die Autobahnstrecke zu wählen.

• COMO

19 марта 2023 г., Италия

Heute ist Sonntag, Johann schaut sich den Grand Prix an und danach gehen wir abends nach Como in die Stadt. Wir stehen nahe dem Bahnhof auf einem Stellplatz und für 24 Stunden parken bezahlt man 4 €. Interessant ist es, in der Stadt kann man kostenlos für 30 Minuten ein Fahrrad benutzen. Der Dom hat leider abends geschlossen, seine Öffnungszeiten sind von 10:30 Uhr bis 17:30 Uhr.Читать далее

• Bellagio

20 марта 2023 г., Италия ⋅ ☀️ 10 °C

Eine Fahrt entlang der Küste vom COMO See. Eng und gut befahren. Ein Markt in der Ortschaft wo kein Parkplatz ist . In Bellagio stehen wir am Friedhof und gehen hinunter zum Hafen. Es gibt eine Autofähre aufs andere Ufer.
    Johann ist heute ziemlich genervt.
    Es beginnt mit dem,dass er 2.5 Euro in die Wassersäule am Stellplatz in COMO wirft und kein Wasser kommt.
    Dann beschwert er sich weil das Navi blöde Ansagen macht und ich angeblich in die falsche Richtung gehe, Anfangs ja aber wie sich rausstellt doch nicht stimmt. Dann sind die Straßen zu holprig und zu eng. Letztendlich fahre ich weiter und erspare mir seine Kommentare.

• Schweiz

21 марта 2023 г., Швейцария ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem Wäsche waschen besichtigen wir noch einen Wasserfall der auf der Strecke liegt und dann geht's in die Schweiz.
    Über den Maloja Pass 1818m. Kurvig. . .dann nach St.Moritz und über den Julier Pass 2284m nach Chur und danach nach St.Ragaz wo wir übernachten.
    Mittags koche ich am zugefrorenen Stausee Linguini und wir beobachten die Menschen beim Eislaufen und Langläufer am Wasser.
    In der Ferne sehen wir die Skilifte.

• VADUZ LICHTENSTEIN

22 марта 2023 г., Лихтенштейн ⋅ ☀️ 14 °C

Wir schlafen ja nur 10 Minuten von der Landesgrenze Schweiz zu Liechtenstein. Der Rhein teilt die Grenze und wir machen den ersten Stopp direkt am Rhein.
    Danach geht's zur Burg, die wird gerade voll restauriert. Danach erobern wir das kleine Zentrum, es besteht hauptsächlich aus Banken und Versicherungen.
    In einem Café gönnen wir uns eine Leberkässemmel, Kaffee und ein Brötchen und bezahlen sagenhaft 27 Euro

• Rhein Rundwanderweg

22 марта 2023 г., Австрия ⋅ ☀️ 18 °C

Wir fahren von Liechtenstein Richtung Feldkirchen und gehen dort zum Billa einkaufen.
    Johann kauft ein Grillhuhn, welches wir gleich vor Ort essen. Dann ruft er seinen Freund Thomas an dieser kommt erst um 17 Uhr von der Arbeit und nun haben wir fünf Stunden Zeit und ich suche einen schönen Ort am Rhein auf, nahe der Schweizer Grenze. Hier gibt es einen wunderschönen Rundeanderweg welchen ich alleine erkunde Johann bleibt im Auto und ruht.Читать далее