• ROSEMARIE

Chinareise

Eine Gruppenreise zu den touristischen Highlights Leer más
  • Chongqing Zoo

26 de mayo, China ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem wir das Schiff verlassen haben können wir noch die berühmten Bambusträger bei ihrem Alltag beobachten.
    Mit dem Bus geht es in den Zoo. Es ist ein fakultativer Ausflug. 150 Juan p.P
    Wir haben nur 1 Stunde Zeit und Li geht mit uns zu den äußerst seltenen roten kleinen Panda Bären. Dann zu den typischen Pandas. Viele Influencer stehen und Filmen. Eine eigene Kulisse.
    Die Panda Bären genießen ihre Bambusnahrung.
    Dann geht's vorbei an vielen aufdringlichen Händlern zum Bus. Kurz darauf erreichen wir den Bahnhof.
    Alle Pässe werden eingesammelt durch die Sicherheitskontrollen. Manchmal müssen Rucksäcke geöffnet werden. Wir können durchgehen.
    Dann gibt's noch eine halbe Stunde Zeit bevor es vom Bahnsteig 21 in unseren Zug geht.
    Wir sitzen Reihe 1-6 und 2 Sitzplätze Reihe 7.
    Es gibt Stress da Johann die Info Reihe 1 und 6 sonst alle Sitzplätze nur nicht A mit allen Reihen verbunden hatte. Das hatte er Manuela so erklärt und sie war dann etwas echauffiert. Eine Kleinigkeit die gleich einen Ärger bei ihm hervorrief. Trotzig wie ein kleines Kind. Aber kaum fahren wir ist es wieder ok.
    6 Stunden geht's jetzt im Zug nach Xi-an
    Der Zug ist wie ein Flugzeug. 280kmh....

• Xi-an Ankunft am Bahnhof

26 de mayo, China ⋅ 🌧 27 °C

72 kaiserliche Gräber hat Xi-an und war 1400 Jahre kaiserliche Hauptstadt.
    Unterirdisch sind überall Gräber.
    Beim Hausbau ist es mühsam. Die Archäologen sind überbeschäftigt.
    Die Nordchinesen essen viel mehr als die Südchinesen die Suppe ist so groß wie wir ein Gefäß zum Füsse waschen haben.
    Die Nordchinesen wohnen in Höhlenwohnungen. Die Temperaturen ändern sich wie in Europa. Heiß und kalt. Die Menschen sind beständiger und ehrlicher. Nicht wie Südchinesen , die lächeln aber.....dafür sind die südchinesen die Geschäfte machen. Der Nordchinese ist eher einfach gestrickt und arbeitsam. Er ist der Arbeiter und braucht täglich seine Nudeln! Er ist größer und schlanker.

Nach der Ankunft am Bahnhof geht es direkt zum Essen.
    Die Bahnfahrt war sehr ruhig und von den 6 Stunden waren wir sicher 4 Stunden in Tunnels unterwegs.
    China erobert jetzt die Flugzeugindustrie und baut jetzt eigene Flugzeuge. Die Amis ärgert es.
    Durch die ein Kind Politik hatte China 400 Mio Menschen weniger.
    In xi-an gibt's 13 Mio Einwohner.
    XI-AN ist der Ausgangspunkt der Seidenstraße.
    Marco Polo hatte vergeblich versucht die chinesischen Nudeln zu zu kopieren. Es entstand wahrscheinlich so die Pizza....Späßchen.
    In Xi-an war der Knotenpunkt einer erfolgreichen kriegsführung gegen die rote Armee und Gründung der Republik.

Die Spezialität in Xi-an sind Nudeln und Lammfleisch und Maultaschen.

Unser Abendessen war in einem Lokal jedoch ohne Nudeln....dennoch ratzeputz alles gegessen.

• Xi-an nachts

26 de mayo, China ⋅ ☁️ 25 °C

Kaum sind wir im wunderschönen Hotel angekommen .Zimmer 903, geht's schon wieder los. Ein fakultativer Ausflug zur Lichterfahrt uns Zentrum in Xi-an.
    Es kostet 150 Juan pro Person oder 20,- Euro.
    Unbeschreiblich was sich dort nachts abspielt! Essen trinken und tanzen...Xi-an lebt!

• Zug nach Peking

26 de mayo, China ⋅ ☁️ 25 °C

1269km. Abfahrt 18.39
    Wir fahren 350kmh
    4,1 Stunden mit dem Auto 18 Stunden!
    Der Zug kommt pünktlich und wir starten von Bahnsteig 10A .Johann nimmt die Koffer und ich organisiere mit Manuela die Sitzplätze.
    Rehe 9 und 10 d,f.
    Zuvor konnten wir noch am riesigen Bahnhof einkaufen.
    Mit bis zu 350kmh geht's nun nach Peking.

• Terrakotta Armee

27 de mayo, China ⋅ ☁️ 21 °C

Wir fahren bereits um 8 Uhr früh los. Um 6 Uhr hat wieder mal der Wecker geläutet. Wir frühstücken im ziemlich vollem Frühstücksraum. Die Stadt ist voll....viel Verkehr da es heute regnet.
    Eine Stunde Fahrtzeit.
    Wir erfahren einiges über die Stadt. Wohnungen kosten hier wesentlich weniger. 20.000,- Yuan gegenüber Shanghai bis 90.000,-Yuan.

BYD. UND HUAWEI sind hier in Xi-an angesiedelt. Riesige Fabriken ausserhalb des Zentrum.
    Die Firmen werben die jungen Leute anderen Firmen ab mit höheren Gehältern und sie bekommen teilweise die Wohnungen umsonst oder wesentlich vergünstigt. Xi-an ist bekannt für innovative Industrie und gebildete junge Leute. Deshalb wächst die Stadt stetig. Abends ist es immer aktiv und lebendig. Die Menschen stellen sich zur Show.
    Die Terrakotta Armee wurde
    1974 zufällig beim Bau eines Wasserbrunnens durch Bauarbeiter entdeckt.
    Die Arbeiter waren schockiert und durch den Aberglauben meinten diese es wären alte Götter und sie müssten jetzt sterben weil es schlechtes Omen wäre. Ein junger Student, der dort geholfen hat glaubte das nicht. Er gräbt heimlich ein paar "Leichen " aus. Er bringt die zu einem Spezialisten, nachts um 3 Uhr und der erkennt den Wert. Er gibt Herrn Yang als Belohnung 30 Juan. Dieser bringt es zu seinem Chef und so kommt es, dass dieser Friedhof mit großem Wert auch weiter ausgegraben wurde. Die Frau von Mao ze tung glaubte auch an den Wert des Fundus und ordnete die Grabungen an. Sie meinte in einer Woche wäre es erledigt. Nach drei Monaten waren die Grabungen noch immer nicht am Ende. Da erkannte man erst wie wichtig dieser Ort war. Die Bauern wurden abgesiedelt. Alle waren auf Herrn Yang sehr böse 😈.

1998 wird der Entdecker, Herr Yang endlich für seinen Fundus geehrt . Er konnte nicht lesen und schreiben. Er wird in die Welt geschickt und gibt Autogramme mit der Unterschrift drei Kreise. Er lebt noch immer. 86 Jahre ist er alt. Bis vor kurzem war er als Festangestellter , das war eine große Ehre, im Museum beschäftigt.
    Im Museum und den drei Hallen drängen sich die Menschenmassen. Wir gehen antizyklisch....Eine große Herausforderung die ich keinesfalls missen möchte aber auch keinesfalls wiederholen möchte!

• Auf dem Weg zum Bus

27 de mayo, China ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Besuch des Terrakotta Museum gehen wir zurück zum Bus. Vorbei am Markt.
    Die Leute dürfen hier verkaufen da sie früher die Felder bewirtschaftet haben. Die Einheimischen bekommen auch ein paar Prozente des eingenommen Eintrittsgeldes.
    Sie waren zuerst sehr unzufrieden, dass diese Figuren da ausgegraben werden und sind jetzt glücklich

• Mittagessen in der Fabrik

27 de mayo, China ⋅ ☁️ 21 °C

Natürlich geht es wieder üblich in eine Verkaufsausstellung
    Wir sehen viele typische Produkte. Natürlich sind die Preise viiiiel zu hoch.
    Aber das macht nichts, man erwartet hier dass man handelt.
    Johann kauft sich 2 kleine Espresso Schalen.
    Dann geht's im 3. Stock ins Restaurant.
    Ups.....na da ist was los. Ich schummel mich vor und esse Ente Orange mit Reis und dazu ein Glas Bier. Dann trockne ich das Glas und bekomme nachgeschenkt, da das Glas unbenutzt aussieht. Bei Johann klappt es leider nicht. Dennoch , gut gegessen aber eine Katastrophe im Feeling. Lieber auf der Straße essen. Mal schauen ob wir morgen nicht lieber die Truppe verlassen und auf eigene Faust essen gehen!

• Wildganspagode

27 de mayo, China ⋅ ☁️ 21 °C

Es ist die größte Pagode und die meistbesuchte in China.
    Wir kommen nachmittags, nach dem Essen an.
    Leichte Regenschauer aber zum Glück können wir trockenen Fußes die schöne Tempelanlage besuchen.
    Ein Mönch hat eine Wildgans gefangen und trotz extremen Hunger hat er diese nicht gegessen sondern begraben. Man sagte es wäre der Buddha gewesen denn kurz darauf war die schlechte Zeit vorbei und an der Stelle wo die Wildgans begraben wurde haben die Mönche die Pagode errichtet. Der Mönch ist nach Europa gegangen und hat ein Buch geschrieben und das Buch wurde verfilmt. Die Pagode war eine Zeitlang schief, da man Grundwasser abgepumpt hatte, denn das Wasser in Xi-an ist klares Trinkwasser. Dadurch hat sich der Boden gesenkt und seit diese Ecke vom abpumpen gesperrt ist, hat sich die Pagode wieder gerade gerichtet.

Nach 1,5 Stunden geht's zum Bahnhof entlang endlos erscheinender Hochhäuser. 40 Mio Menschen leben hier.

• Peking

28 de mayo, China ⋅ ☀️ 23 °C

Der Verkehr in Peking ist besonders hektisch. Ein gelb markierter Streifen ist nur für Bus und Taxi.
    Wir wohnen auf Pekings Hauptstrasse. 60km immer geradeaus direkt ins Zentrum gegenüber ist das Worldtrade Center .
    Die Temperaturen sind hier zzt moderat obwohl es 35 Grad hat, da die Luftfeuchtigkeit geringer ist.
    Vor der mongolischen Zeit hatte Peking je nach Herrscherdynastie verschiedene Namen, wobei Zhongdu und Yanjing die bedeutendsten waren.
    Die Belagerung von Peking von 1215 war eine Schlacht zwischen den Mongolen unter Dschingis Khan und der Jin-Dynastie und endete mit der Einnahme der Stadt.
    Wir fahren ca 45 Minuten mit dem Bus zum Kaiserpalast. Dort zu parken ist unmöglich. Wir gehen noch ein gutes Stück zu Fuß.

• Die verbotene Stadt Peking

28 de mayo, China ⋅ ☀️ 25 °C

40.000 Leute dürfen rein. Die muss man im voraus buchen und online sind die innerhalb Sekunden verkauft. Es wird ganz streng kontrolliert. Wir lassen alles im Auto.
    Der Kaiserpalast hat 720 000m2. Er wurde 1420 vom Kaiser Ming gebaut. Er war Bauer und wurde zum Kaiser. Es heißt verbotene Stadt, da kein Bürger je die Stadt besuchen durfte.
    Er ist so groß dass ein Kind von seiner Geburt an , jeden Tag in einem anderen Zimmer geschlafen hätte, 27 Jahre später erst wieder ein zweites mal im selben Zimmer schlafen würde.
    In der Ming Dynastie wurde auch die chinesische Mauer rund um Peking gebaut.

Das große Haupttor welches wir nach dem streng kontrolliertem Einlass durchschreiten durfte nur der Kaiser benutzen. Ein einziges Mal von seiner Hauptfrau beim Tag der Hochzeit. Danach nie wieder. Sie durfte nur im Palast bleiben. Da Haus hat 999 Zimmer. Das Tor hat 9 Knöpfe und 9 Reihen. Alles ist ungerade 1 3 5 7 9. Wobei 9 die höchste Bedeutung hat.308 Wasserbehälter welche auch geheizt werden im Winter sind im Innenhof verteilt. Da der ganze Palast nur aus Holz ist, muss man das Wasser immer gleich verfügbar haben. Es gibt eine große Gefahr bei Gewitter
    Löschwasser für Feuer ist somit immer griffbereit.
    1911 war der letzte Kaiser. Er war damals 6 Jahre alt. Bereits mit drei Jahren war er am Thron.
    Im Palast des Kaisers waren 27 Schlafzimmer die er benutzt hatte. Keiner wusste wo er heute schläft ausser seinem Eunuchen. Er trinkt und mordet danach aus Lust und holt sich Konkubinen als Matratze immer 7 Frauen. Er will Körpertemperatur als Matratze. Ein grausamer Kaiser! Mao tse tung hat den Kaiserpalast niemals betreten.

• Teezeremonie

28 de mayo, China ⋅ ☀️ 28 °C

Wir besuchen ein Teehaus und sehen die Teezeremonie .
    Als erstes ein Ginsengtee, eine Schachtel mit gold und einer Ginsengwurzel wird gezeigt und danach ein grüner Jasmintee. Da werden nur die ganz jungen Blätter genommen. Dann gibt's roten Tee mit Litschi und den fermentierten schwarzen Pu-er Tee welcher je älter desto teurer . Er ist gepresst und ca 10 Jahre alt. Eigentlich merke ich, dass psychologische Vorbereitung auf die hohen Preise getroffen werden. Als letztes einen Blumentee mit vielen Blüten und Früchten die man auch essen kann.
    Wir bekommen auch die Haltung der Finger beim Halten des Tee Glas gezeigt und die Wichtigkeit der zu verwendeten Teeschalen .

• QUIANMEN STRAßE

28 de mayo, China ⋅ ☀️ 29 °C

Der tag hat es in sich.

Nach dem Kaiserpalast und dem Himmelstempel, der Teezeremonie und dem Mittagessen sind wir nun in der Einkaufsstraße und dann geht's noch zum Platz des himmlischen Friedens, das macht Anstrengung und es ist uns das allesamt schon anzusehen.
    Ausserdem habe heute eine überdurchschnittlich gute Verdauung. Bereits 5x besuchte ich die Toilette auf diesem Ausflug. Das ist in China anstrengend. Normalerweise gibt's kaum Sitz WC .
    Und nun auf der Einkaufsstraße gibts eine Pause von 1 Stunde. Wir gehen in ein Lokal. Wir bestellen etwas zum Trinken und ich frage nach der Toilette. In dem Lokal gibt es keine Toilette. Eine Angestellte geht mit mir quer über die Straße ein paar 100 M weiter. Dort ist unterirdisch im Keller eine Toilette. Die Anlage ist groß aber leider ohne WC Papier.
    Ich möchte nicht schildern, wie schwierig das alles war. China lockt mich mit WC-Anlagen gar nicht. Dann sitzen wir im Lokal und trinken Das Bier fertig. Johann ist ein wenig ungehalten da ich Ihn bitte etwas schneller zu trinken, denn der Reiseleiter wartet schon. Natürlich waren wir die letzten.

• Platz des himmlischen Friedens

28 de mayo, China ⋅ ☀️ 27 °C

Zuerst sind wir noch in der Einkaufsstraße......Dann geht's zu Fuß zum Platz des himmlischen Friedens. Die Straße kann man nicht überqueren. Und man muss einen ziemlich langen Weg gehen, um zum kontrolliertem Eingang für das Betreten des Platzes zum himmlischen Frieden zu erreichen.
    Hektisch,m sie vielen Leute und der Verkehr. Wir können als ganze Gruppen gar nicht eine Grünphase zum Überqueren der Straße schaffen. Wir sind alle schon ziemlich müde, und nun stehen wir an um bei der Passkontrolle und Sicherheitskontrolle wiederum üppig kontrolliert zu werden. Schon langsam nervt es diese Sicherheitskontrollen sind wirklich anstrengend und in der heißen Nachmittagssonne auch anstrengend.
    Ich möchte eigentlich nur in ein Taxi und zum Hotel aber Li meint, wir fahren dann nicht mit dem Bus zurück. Sondern mit der U-Bahn
    Der riesige Platz ist ziemlich voll mit Leuten, und wir überqueren diesen und dann endlich in die U-Bahn Station zu kommen.
    Das Handy ist leer, Fotos kann ich gar keine mehr machen. Aber Johann gibt mir eine Powerbank und nach ein paar Fotos geht's endlich in die U-Bahn.
    Dort erreichen wir nach ungefähr 100 Stufen rauf und runter endlich denBahnsteig der U1 leicht holt eine Karte und wir fahren vier Stationen zurück zum Hotel. Angekommen geht's doch noch ein ganz großes Stück zu Fuß zum Hotel. Um 19.30 Uhr erreichen wir endlich das Hotel. Li gibt Anweisung für den nächsten Tag, wo wir bereits um 7:30 wieder startklar sein müssen, um zu chinesischen Mauer zu fahren!
    Um Achtzehn Uhr meint Li treffen wir uns in der Lobby um gemeinsam außerhalb etwas zu konsumieren. Ich streike. Ich gehe mich Duschen, Haare waschen und verbleibe alleine im Hotelzimmer
    23000 Schritte. Sonnenschein und Hitze. Es war ein anstrengender Tag!
    Maria ist auch total kaputt.
    Johann ist gut drauf. Er genießt noch ein Abendessen und geht noch zu den Nachbarn gutes trinken

• Zur chinesischen Mauer Mutianyu

29 de mayo, China ⋅ ☀️ 22 °C

Die Fahrt zur chinesischen Mauer dauert 2 Stunden. Insgesamt sind in China mehr als 20.000km Mauern vorhanden.
    Nicht nur die berühmte chinesische Mauer aus der Ming Dynastie.
    Wir kommen um 9.30uhr an und fahren mit dem Shuttlebus zum Sessellift. Dort brauchen wir 30 Minuten bis wir nach oben kommen. Wir haben Glück, denn nacheinander kommen Busse und als wir um 12 uhr ins Tal fahren sind unbeschreiblich viele Leute angestellt. Die warten bis zu 2 Stunden.
    Um 13uhr geht es weiter.

300.000 Soldaten haben gebaut. Der erste Abschnitt in der Ching Dynastie über 5000km dann wird während der Han Dynastie die Mauer verlängert auf 10.000km
    Die Ming Mauer wird stabil gebaut und wurde vermessen 8858km mit gebrannten Stein und keramischen Teilen und sie ist natürlich am besten erhalten. Mehr als die Hälfte ist noch erhalten.

Viele Abschnitte sind teilweise schon kaputt.

Freitag Frühverkehr plagt denn in Peking gibt's pro Tag 1300 neue Autos mehr.
    2026 gibt's ganz viele U-Bahn Stationen alle 500m eine Station und 25 U-Bahn Linien!
    Brandschutz ist jetzt streng kontrolliert auch die Industrie hat strenge Auflagen wegen dem smoke. Die Luft ist jetzt klar. Smoke ist seit der Olympiade fast null.
    Nur der Sandsturm von der Wüste Gobi ist immer wieder ein Problem.

Die Sunuang Brücke vom Zentrum zum Flughafen wurde innerhalb von 43 Stunden komplett abgebaut und 6 spurig neu aufgebaut!
    Busse dürfen nur mehr bis 1.10 .26 mit Verbenner fahren. Zur Zeit fahren 500.000 Elektroautos.
    Mercedes Werk und Hyundai bauen in Peking Autos.

• Auf der chinesischen Mauer

29 de mayo, China ⋅ ☀️ 27 °C

Der Sessellift führt direkt zum Aussichtspunkt
    Er kostet Tour und retour 140 Yuan und man könnte hinunter mit dem Tobbogan fahren. Die Seilbahn fährt weiter hinauf aber dort warten viele Stufen um mit der Seilbahn auch wieder ins Tal zu gelangen. Wir benützen den Sessellift und waren relativ schnell dran. 30 Minuten haben wir gewartet.
    Traumhaftes Wetter. Schöne Aussicht und vergleichsweise wenig Leute! Ein ganz besonderes Erlebnis.

• Olympisches Dorf 2022

29 de mayo, China ⋅ ☀️ 30 °C

Zur Olympiade wurde das olympische Dorf abseits der Stadt inmitten Felder errichtet. Ein Schweizer Architekten Team plant das Vogelnest, Stadion mit Überdachung. Der Zeitplan und die Kosten explodieren. Rundum entstehen Stadien und nun ist dort ein Wohnviertel mit Tourismus.
    Der Ort wurde nach feng shui geplant und am chinesischen Null Meridian errichtet. 15km weiter, am selben null Meridian ist der Kaiserpalast und die verbotene Stadt.
    Nach einigen Fotos geht's zum letzten essen in einem Restaurant.
    Wir checken online den Heimflug ein und genießen noch abends ein paar Gläschen.
    Die Rückfahrt war ebenfalls ein Erlebnis. Ein mega Stau. Freitag 17 Uhr!

• Abflug

29 de mayo, China ⋅ 🌙 26 °C

4 Stunden vorher müssen wir am Flughafen sein.
    Der Flughafen wurde 2022 für die Olympiade errichtet. Einen Monat vor der Olympiade war da noch Baustelle! Er wird demnächst abgerissen und etwas weiter weg von Peking neu aufgebaut.
    Wir können nur staunen. Unvorstellbar! Nach über einer Stunde wird endlich der Schalter für den check-in geöffnet. Naja ok wir waren früher da. Heute ist Samstag früh und wenig Verkehr. Normalerweise fährt man 1 Stunde her.
    Der Koffer wird schon genau kontrolliert.
    Dann geht's zur ersten Sicherheitskontrolle.
    Man kontrolliert extrem genau die Power banks. Einige werden abgenommen. Die Chinesen verlangen eine CCC Zertifizierung. CEwird akzeptiert aber es muss eingraviert sein. Keine Aufkleber, die werden abgenommen.
    Dann hat Johann ein Problem. Bei einem seiner technischen Geräte, eine Taschenlampe ist ein winziger Schraubenzieher mit 2cm davon 2 stk und die muss er dalassen. Um das zu entdecken wurde sein Gepäck 2x in den Scanner geschickt. Auch die körperliche Kontrolle ist extrem genau. Mein Schmuck könnte innen ein Geheimfach haben. Natürlich das Wasser, ich habe es ausgetrunken.
    Dann geht's mit einer Bahn weiter. Das waren sicher einige km. Wir fahren ca 10 Minuten zum Gate.
    Dort kommt die nächste Sicherheitskontrolle. Nochmals Gesichter Scanner und Fingerprint.
    Dann geht's zum Gate und wir kaufen uns beim Pizza Hut ein gutes Essen. Dann können wir schon zum Gate 7E gehen denn das Boarding beginnt. Der Flieger A350 ist ziemlich voll. Sp vergehen 4,5 Stunden denn um 13.40 geht es los fast 12 Stunden nach München. Der Airbus ist voll....und leider ist der Flieger vergleichsweise zur 777 ziemlich eng.

Fin del viaje
    1 de junio de 2026