• Schnell verlässt er diesen Ort…

8 juin 2023, Zambie ⋅ ☀️ 28 °C

Das war kein beabsichtigter Cliffhanger, die App verträgt sich schlecht mit dem hiesigen Netz.
    Der Satz hätte so weitergehen sollen:…und ich weiß jetzt eine coole Werkstatt in Lusaka! Obwohl, wenn ich nicht müsste… viel heiss, viele Autos, viel Stau, viele Straßenhändler (es gibt nicht, was es nicht gibt. Rosa Steppdecke bei 37 Grad am Motorrad?!). Und es braucht unendlich lang, bis der Stadtverkehr endet. Aber dann wirds bald hübsch - hügeliges Land, viel Wald. Ich hätte gerne am Straßenrand Bananen gekauft, aber es hat entweder nur Tomaten oder/und Süßkartoffeln gegeben und dann auf 150km nur Holzkohle. Da war ich allerdings ohnehin abgelenkt, weil die schlimmste Schlaglochpiste, die mir bislang untergekommen ist. Ein wilder Slalom und man macht keine Kilometer. Sobald der Eindruck entsteht, es geht, scheppert es wieder. Ausweichen, ausweichen, durchfahren, ausweichen, Bumm. Ich bin nicht nur einmal stehen geblieben, um zu schauen, ob noch alles dran ist, der Reifen noch Luft hat, die Felge keine Delle. Viele LKW und Busse mit vielen Leuten darunter, ein LKW in der Böschung, einer , dem der Hänger im Winkel von 90Grad im Graben gehängt ist. Superzäh. Und als es am zähsten war, eine Brücke mit Polizeikontrolle und das Versprechen, jetzt wird alles gut. Kein Wunder, die Strecke ist der Haupttransit nach Malawi und den hat die EU finanziert. In irgendeinem Kaff sogar die Straßenbeleuchtung. Bin gespannt, wie die in einem Jahr ausschaut.
    Tagesziel war das Tiko Commity Center in Katate mit auf E Booking gebuchten Futon in einem Schlafsaal. Ich bin angekommen, hab mich angemeldet und wurde zur Frau Direktor gebracht: Elke, eine wunderbare alte Dame, geboren in Hamburg, studiert in London, verheiratet nach Australien, seit 24 Jahren in Katate, wo sie quasi im Nebenberuf das Community Center aufgebaut hat. Der Spendenaufruf kommt später oder beim Adventsingen. Tolles Mädel. Sie hat mich auf ein After-Dinner-Glas Wein eingeladen mit einem 20 Minuten Time Slot. Daraus sind dann 3 Slots geworden, weil von den 3 WLAN keines funktioniert hat. Maybe because we have not paid them? Because you know, we are broke.
    Aha.
    Das dormitory ist es dann nicht geworden, sondern ein halbwegs vernünftiges Zimmer, und warum ich dann doch nicht geschlafen habe, erzähl ich euch in der kommenden Folge .
    En savoir plus