Portugal e Espanha 2022

May - June 2022
Esta viagem foi a primeira internacional feita depois da pandemia. Read more

List of countries

• 443photos
  • 8likes
  • São Paulo - Londres - Faro

May 16, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Começa a viagem saindo de Santos para o aeroporto de Guarulhos. O voo para Londres Heathrow parte às 16h05 e chega às 07h30 do dia 17/05/23. O próximo embarque foi por volta das 11h00 e o voo partiu às 11h45 para Faro.
    Ateerissamos em Faro por volta das 15h00 e lá estava meu filhão me esperando.
    De UBER fomos do aeroporto até o apartamento.
    Depois de me alojar, saímos até o supermercado local Pingo Doce 🍬 para pequenas compras.
    No dia seguinte fomos dar o primeiro passeio no entardecer em Faro.

• Faro

May 19, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 27 °C

A sua posição geográfica concorreu para que, no século IV a. C., ali se instalasse uma colónia de Fenícios tornando-se num importante entreposto comercial fundamentado na troca de produtos agrícolas e peixes. Entre os séculos II a.C. e VIII d.C., dando pelo nome de Civitas Ossobonensis, manteve-se sob o domínio Romano desenvolvendo-se em termos industriais.
    A sua tomada pelos Mouros, em 713, prolongou a sua condição de cidade portuária de relevante importância regional, rivalizando apenas com Silves. O traçado urbano atual da cidade permite ainda perceber qual o perímetro das Muralhas que a protegiam, cuja ideia original se deve a Ben Bekr, príncipe muçulmano do século IX, núcleo atualmente conhecido por Vila-Adentro.
    Data igualmente da época islâmica a Porta Árabe, que era a entrada na cidade para quem chegava por mar. Considerado exemplar único de arquitetura árabe em Portugal, tendo em conta o bom estado de conservação e o fato de ainda se encontrar no local de origem, e que ainda podemos ver no interior do Arco da Vila.
    Vila-Adentro será conquistada definitivamente pelos cristãos em 1249, durante o reinado de D. Afonso III. Constrói-se então a Sé Catedral no local da antiga Mesquita e reforçam-se as muralhas, sinais do novo domínio.
    Faro manteve-se durante séculos como um importante núcleo comercial algarvio e em 1540 foi elevada a cidade para assim se tornar sede de Bispado, até então em Silves. A maioria dos monumentos religiosos, reflexo também da riqueza económica, datam dessa época, como são o caso da Igreja da Misericórdia, os Conventos de São Francisco, de Nossa Senhora da Assunção (adaptado a Museu Arqueológico Infante D. Henrique), de Santiago Maior e de Santo António dos Capuchos.
    No século XIX Faro, que contou com uma reorganização administrativa centralizando os poderes regionais, tornou-se uma das mais importantes cidades do Algarve. A Nobreza e a Burguesia mandaram erguer as suas casas apalaçadas, bem como as suas segundas casas nos arredores, dos quais se destaca o impressionante Palácio de Estoi.
    Nos arredores da cidade, para além do património arquitetónico já mencionado, importa destacar a beleza do Parque Natural da Ria Formosa.

• Porto - Portugal

May 20, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 28 °C

Hoje o dia começou de madrugada, pois meu voo pela Ryanair de Faro para Porto partiu bem cedo.
    No aeroporto de Porto peguei o metrô e desci no centro histórico da cidade próximo à estação São Bento.
    Esta é minha primeira vez na cidade e estou ansioso e encantado.
    Me guiando pelo google map segui até minha acomodação, um B&B bem localizado no bairro de Bainharia. O quarto era relativamente pequeno, mas muito bem montado e confortável e super bem localizado bem próximo à Sé do Porto.
    Seguindo o meu roteiro, saí para visitar a Sé, ou Catedral de Porto.
    A bela catedral em estilo românico, erguida no século XII se apresenta com uma rosácea na fachada, além
    de duas torres laterais com cúpulas, que dão ao local uma aparência de fortaleza.
    Depois desci até a Ribeira e comi um pequeno lanche com atum e tomei uma deliciosa cerveja.
    Segui, apos o almoço para visitar o Palácio da Bolsa.
    O Palácio é história pura. Este prédio neoclássico foi projetado como parte da Igreja de São Francisco, mas reconstruído na segunda metade do século XIX como a sede da
    Associação Comercial do Porto. Hoje, o palácio abriga coleções de arte permanentes. Não deixe de passar pelo Salão Árabe, uma verdadeira joia de ouro reluzente com uma decoração impressionante.
    Comprei uma visita guiada que valeu a pena.
    Reconhecido como um monumento nacional, o palácio, considerado uma joia arquitetônica, chega a receber cerca de 200 mil visitantes por ano. Pessoas que desejam ver de perto a
    beleza de espaços como o luxuoso Salão Árabe, a Sala do Presidente, com o retrato de D. Fernando de Saxe Coburg-Gotha, esposo de D. Maria II e a sala usada como gabinete por
    Gustave Eiffel, no período em que passou na cidade.

• Porto - Vila Nova de Gaia

May 21, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

Hoje o dia amanheceu um pouco nublado, mas sem chuva. Segui meu roteiro e desci a escadaria até a Ribeira e atravessei a ponte Dom Luis até o outro lado do Rio na Vila Nova de Gaia.
    A intenção era visitar o local à beira do rio e conhecer uma vinicola de vinho do Porto.
    Escolhi a Porto Ferreira e fiz uma visita guiada com um grupo de italianos.
    No final, como de praxe, tivemos uma seção de prova de vinhos.
    Aproveitei para almoçar em Vila Nova no restaurante Casa Adão, onde saboriei um delicioso bacalhau. Depois, visitei a fabrica de pasteis de bacalhau (bolinhos de bacalhau). Em seguida, ao invés de subir de teleférico de volta à cidade alta, voltei caminhando e parei para um café expresso.

• Guimarães

May 22, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Hoje fui fazer um bate-volta até Guimarães, o berço de Portugal.
    Peguei o trem logo cedo e em cerca de 1 hora estava em Guimarães.
    Caminhei da estação até o centrinho da cidade e parei para tomar um café da manhã reforçado, antes de iniciar a visita à cidade.
    Caminhei pelos becos como gosto de fazer até chegar ao Castelo de Guimarães.
    Na volta passei por uma exposição de bicicletas antigas no pátio de um prédio do militar.
    Parei para almoçar e depois retornei até a estação ferroviária para retornar à Porto.

• Lisboa - Primeiro dia

May 23, 2022 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

O dia amanheceu com a notícia da greve dos Comboios (trens) em Porto.
    Meu trem para Lisboa estava previsto para às 08h37 saindo da estação Campanha com destino à estação Santa Apolónia em Lisboa.
    Fui até a Estação São Bento e me informei sobre a greve e me disseram que nem todos os trens estavam funcionando e os que estavam chegavam com atraso.
    Mesmo assim fui até à estação Campanha e fui informado que os trens intercity de alta velocidade estavam funcionando normalmente.
    Ótimo! Às 08h40 partimos para Lisboa e chegamos por volta das 12h00 e o transfer me levou até o Hotel que ficava bem próximo do aeroporto.
    Me instalei no Hotel 🏨 e saí para pegar o metrô até a Praça do Comércio, onde iniciaria meu passeio. Porém, antes disso, parei no Time-out ao lado do Mercado para almocar.
    Comi um delicioso prato de bacalhau e tomei um chopp geladinho.
    Em seguida caminhei até a Praça do Comércio e adentrei pela Rua Agusta até o Elevador Santa Justa. A fila para subir estava enorme, então decidi ir visitar as ruínas do Convento do Carmo.
    Depois segui até o famoso café Literário "A Brasileira" para tirar uma foto ao lado da estátua de Fernando Pessoa.
    Depois subi um pouco mais até o Largo da Trindade onde fica a estátua de o Cauteleiro, que homenagea a figura do vendedor de bilhetes de loteria muito comum no século passado na cidade. Queria voltar à estátua porque lá estive em minha primeira viagem à Lisboa em 2008 e tirei uma foto so lado da mesma, e é claro que quis fazer a foto novamente.
    Depois voltei ao hotel para descansar do dia de hoje.

• Lisboa - Segundo dia

May 24, 2022 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Hoje acordei cedo para continuar os passeio em Lisboa. De metrô segui até Róssio e de lá fui de elétrico ate próximo ao Castelo 🏰 de São Jorge.
    O Castelo de São Jorge é uma das atrações mais famosas e visitadas de Lisboa. Uma fortaleza construída no século XI - por muçulmanos - situada em uma das colinas mais altas da cidade, de onde se tem, portanto, vistas de tirar o fôlego da capital e também do rio Tejo.
    O castelo era o último reduto de defesa das elites que viviam na cidadela. E o período mais próspero do local só ocorreu depois da conquista de Lisboa por D. Afonso Henriques, em 1147.
    Depois de fazer lindas fotos e vídeos da maravilhosa vista do miradouro do castelo, entrei no monumento para explorar os detalhes.
    Depois desci a pé e passei pela Sé de Lisboa.
    Continuei a descida até a Praça do Comércio e peguei o elétrico 14E e fui até o Mosteiro dos Jeronimos. Comprei os ingressos e entrei para a visita, que infelizmente não contemplava o museu das Carruagens que queria muito ver.
    Saindo do mosteiro, atravessei a praça e fui até o monumento do Padrão dos descobrimentos.
    A próxima atração estava a poucos metros de distância, a Torre de Belém. Também não subi na torre, pois a fila para compra e para entrar na Torre estava enorme. Me contentei em fazer algumas fotos pela parte externa.
    Atravessei a Passarela sobre a avenida e peguei o bonde elétrico de volta à Praça do Comércio.
    Caminhei até a Praça do Róssio e peguei o metrô de volta ao Hotel para esperar o Davi que chegava para passar os próximos dias comigo em Lisboa.

• Palácio de Queluz e Sintra

May 25, 2022 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Hoje tiramos o dia para fazer dois passeios: conhecer o Palacio de Queluz e voltar a Sintra, one estivemos juntos em 2008. Pegamos o trem para Sintra na estação Róssio e descemos primeiramente em Queluz. Com uma caminhada de cerca de 1 km, chegamos ao Palácio.
    O Palácio Nacional de Queluz encanta pela sua imponência e pela exuberância dos seus detalhes arquitetônicos. Intimamente ligado às vivências de três gerações da Família Real portuguesa, e palco de intensas emoções, o palácio reflete a evolução dos gostos e estilos da época, passando pelo barroco, o rococó e o neoclassicismo.
    Em seu redor, cenográficos jardins convidam a “passear” pela época em que a corte ali organizava sumptuosas festas e guardam as memórias dos passeios de gôndola no canal, do
    teatro, das caçadas, dos serões musicais e literários, dos bailes de máscaras, dos jogos e das
    récitas ao ar livre. Um cenário de sonho, animado por cascatas e por delicados jogos de água.
    Depois da visita pegamos novamente o trem até Sintra.
    Compramos o ticket do ônibus hop-on hop-off e seguimos direto até o Castelo dos Mouros, um forte erguido no século X, após a conquista muçulmana da Península Ibérica.
    Depois resolvemos descer a pé pela trilha até o Castelo da Pena.
    Erguido em um rochedo e rodeado por uma natureza exuberante, o palácio parece ter saído de um conto de fadas. A atração, expoente máximo do Romantismo português do século XIX, conta com referências arquitetônicas de influência manuelina e mourisca, ou seja, muito luxo e glamour, tanto no interior quanto no exterior.
    Depois descemos até a vila e entramos na Piriquita para tomar um café e comermos um delicioso doce travesseiro.

• Lisboa - Miradouro Pedro de Alcântara

May 26, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Hoje foi mais um dia de passeio por Lisboa e entre almoços e jantares com meu filho, visitamos o Miradouro de Pedro de Alcântara.
    Entre o Bairro Alto e o Príncipe Real (portanto, uma bela pedida para um passeio entre o fim da tarde e a noite), está o Jardim São Pedro de Alcântara — o miradouro que oferece uma das melhores vistas para o Castelo de São Jorge. Mas não é só isso. Nesse belvedere com cara de praça, reúnem-se artesãos e suas obras, artistas de rua e quiosques que convidam para um café ou o que mais agradar o cliente.
    Voltamos até a fábrica de pastéis de Belém.

• Olhão

May 27, 2022 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Hoje fui conhecer Olhão, onde trabalha minha nora Thais.
    O que foi uma simples vila de pescadores é hoje um destino de verão de sucesso para europeus e demais turistas do mundo.