• Ruedi Kuhn

Rund um Westeuropa

Et 205-dagers eventyr av Ruedi Les mer
  • Vom Schnee ans Meer

9. mars, Frankrike ⋅ ☁️ 14 °C

Zwei Tage Andorra sind genug, ausser man fährt Ski. Ich fahre weiter nach Frankreich. Die grosse Frage ist, Tunnel oder Pass. Da es die letzten Tage nicht geregnet hat und heute sogar etwas Sonne scheint, entscheide ich mich für den 2408 m hohen Port d`Envalira, eine schöne Passstrasse. Die Strecke nach Toulouse ist wegen Erdrutsch gesperrt, so fahre ich über den kleineren Pass, den 1915 m hohen Col de Puymorens Richtung Perpignan und dann ans Meer bei Le Barcares.
    Dort stehe ich auf dem Stellplatz am Hafen, na ja, zum Glück ist er nicht voll belegt….

• Narbonne

12. mars, Frankrike ⋅ ☁️ 17 °C

Ein gemütlicher Bummel durch die Stadt.
    Narbonne ist eine Stadt in Südfrankreich am Canal de la Robine. Die gotische Cathédrale Saint-Just et Saint-Pasteur wurde im 13. Jahrhundert begonnen, jedoch nie fertiggestellt. In der Nähe der Kathedrale beherbergt der große Palast der Erzbischöfe.
    Wochenmarkt und die Markthalle sind ebenfalls einen Besuch wert und natürlich darf ein Kaffee nicht fehlen.

• Les Grands Buffets

12. mars, Frankrike ⋅ 🌙 12 °C

Heute Abend was ganz Besonderes !
    Ich habe einen Platz beim Grossen Buffet in Narbonne gebucht. Und es war ein Wahnsinn was da geboten wurde. Hier wird noch alte, französiche Küche nach dem alten Meister Auguste Escoffier gekocht.
    Diese Auswahl, leider konnte ich nur sehr wenig davon geniessen, denn irgendwann ist es einfach zu viel.
    Mein Tipp, wenn ihr irgendwann mal in Narbonne seid, bucht das «Les Grands Buffets»-

• Aigues-Mortes

15. mars, Frankrike ⋅ 🌬 14 °C

Aigues – Mortes ist eine der grössten erhaltenen, mittelalterlichen Festungsstädte Europas. Die vollständig erhaltene Stadtmauer mit Wehrtürmen und der Tour de Constance Turm mit einem schönen Überblick, sind die Sehenswürdigkeiten der Stadt. Natürlich auch die Gassen mit Shops und Restaurants.Les mer

• Rhone Delta

16. mars, Frankrike ⋅ 🌬 16 °C

Bin gestern in Salin-de-Giraud angekommen. Heute fahre ich zur Plage de Piemanson und beobachte unterwegs Flamingos, Enten, Möwen und, und, und…
    Auch die Salinen von Giraud liegen am Weg mit dem grossen Salzberg.
    Es herrscht ein sehr starker Wind, so dass das Aussteigen keinen Spass macht.
    Nach dem Mittag setze ich mit der Fähre über die Rhone, fahre dort auf der linken Seite des Flusses ans Meer zur Plage Napoleon.
    Übernachten tue ich auf dem Stellpatz bei Port-Saint-Louis-du-Rhone.

• Ramatuelle

17. mars, Frankrike ⋅ ☀️ 18 °C

Die heutige Etappe führt mich über rund 200 Km nach Ramatuelle. Unterwegs stoppe ich in Les Pennes Mirabeau und schaue mir das Städtchen an. Dann geht`s weiter an die Küste nach Ramatuelle.
    Dort treffe ich in einem Bach in Strandnähe ein paar muntere Gesellen.
    Ich setz mich dann ins Strandbeizli auf einen Zvieri.

• Monaco

18. mars, Monaco ⋅ ☀️ 14 °C

Von Ramatuelle geht es heute, zum Teil der Küste entlang, quer durch Monaco nach Italien, nach Ventimiglia. Am Morgen ist es noch stark bewölkt bei bescheidenen 8 Grad, kräftiger Wind und etwas Regen, doch später kam dann doch noch die Sonne.Les mer

• Ormea

19. mars, Italia ⋅ ☀️ 11 °C

Von Ventimiglia fahre ich der Küste entlang bis nach Imperia. Schönes Wetter, blauer Himmel und ein herrliches Meer. Obwohl es erst Mitte März ist, ist schon recht viel los auf der Strasse. Für die 50 Km brauche ich etwas über zwei Stunden.
    Bei Imperia biege ich ab von der Küste und fahre ins Landesinnere, auf einer kleinen, schmalen Bergstrasse über Colle San Bartolomeo nach Ormea. Links und rechts der Strasse sind viele Olivenhaine, muss eine Wahnsinns Arbeit sein, diese in dem steilen Gelände zu ernten.
    Ormea ist ein schöner Ort, doch im Gegensatz zur Küste ist noch nicht Saison. So ist es gemütlich, um durch die Gassen zu schlendern.
    Etwas Ausserhalb stehe ich über Nacht auf dem Stellplatz. Bin hier auf 730 m, trotz Sonnenschein ist es frisch und der Schnee ist auch noch recht nah.

• Barolo

20. mars, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute geht`s in die berühmte Wein Region. Am Morgen, bei der Abfahrt in Ormea war es noch frisch, -1 Grad, doch dann wurde es schnell wärmer. Eine schöne Fahrt über die die Hügel, voll von Rebbergen und Haselnuss Plantagen. Ein Stopp im Dorf Barolo und in Grinzane Cavour besuche ich das Castello an. Kurzfristig schaue ich mir die Rebberge etwas genauer an, Katarina meint, ich soll da eine Abkürzung machen, na ja, ich folge ihr ja!Les mer

• Acqui Terme

21. mars, Italia ⋅ ☀️ 15 °C

Ein Besuch in der schönen Stadt Acqui Terme.
    Nun in Italien darf ein Eiscreme nicht fehlen !
    Am Abend besuche ich eine Enoteca, auf ein Gals Wein und dazu feine Häppchen.
    Im dazugehörigem Restaurant geniesse ich dann ein sensationelles Abendessen. Na ja, es wird das letzte grosse, feine Essen auf dieser Tour sein, also eine sogenannte «Henkermalzeit».Les mer

• Das war`s

23. mars, Sveits ⋅ ⛅ 10 °C

Das war`s
    Am Lago Maggiore entlang fahre ich Richtung Schweiz. In Magadino stärke ich mich nochmals, bevor es dann zum San Bernardino – Tunnel geht.

Liebe Kollegen, Liebe Freunde, Liebe Leute
    Ja, das war meine Wintertour 2025 / 2026. Bin nun wieder zurück in Altenrhein. Vielen Dank für`s virturelle Mitfahren, die Likes und Kommentaren.
    Das waren
    205 Tage auf Tour
    15000 Kilometer
    14 Länder
    und eine gute Zeit.
    Tschüss bis zur nächsten Reise.

Reisens slutt
    23. mars 2026