• Tag 4 Pazifk

April 25, 2023, Südsee ⋅ ☁️ 26 °C

Der vierte Tag beginnt um 02:00 Uhr Nachts mit einem technischen Ausfall der Steuerungshydraulik des Autopiloten.
    Dies hat sich den ganzen vorherigen Tag schon durch Geräuschentwicklung am Hydraulikmotor angedeutet. Skipper Martin hatte schon den Ersatzmotor und Steuerungseinheit bereitgelegt und geprüft, um diesen in Noumea unter Landabdeckung dann zu tauschen.

Das heißt ab 03:00 Uhr nachts mit Handsteuerung weiter Kurs 245° oder per Astronavigation Richtung Noumea in Neukaledonien.

Vormittags legen wir einen technischen Stopp im Pazifik ein, damit der neue Hydraulikmotor eingebaut und der Autopilot samt Ruderanlage neu Kalibriert werden kann.
    Alles funktioniert und mit voller Fahrt gehts weiter.

Der defekte Motor hat mit 70.000sm seinen Dienst getan und wird demontiert zur näheren Bestimmung der Ausfallursache. Mit Bordmitteln wird der Motor instandgesetzt und betriebsbereit als Ersatzmotor eingelagert.

Zur gelungenen Reparatur gibt es am Nachmittag frisch gebacken Apfelkuchen mit Rumsahnehäubchen.

Bei gleichbleibender Fahrt mit 6,5kt kommen wir morgen früh an der Südspitze Neukaledoniens an und wollen Nachmittags in Noumea in Quarantäne Ankern.

Etmal Tag 3: Strecke 153sm bei Geschwindigkeit 6,5kt