• Indischer Ozean • Tag 9

June 28, 2023, Indischer Ozean ⋅ 🌬 27 °C

Heute früh ist Flaute und wir Motoren, wieder kreuzen wir eine Handelsroute mit großen Frachtern aus Australien die die Lücke bei Bali nutzen um nach Norden zu kommen, richtig viel Verkehr, einige Fischerboote noch rechts und links.

Die windstille Zeit nutzen wir für kleine Reparaturen.
    Die Dirk, das Seil welches den Großbaum mit 140kg Gewicht im entlasteten Zustand in Position hält, muss gewechselt werden. Die Ummantelung hat sich an der Umlenkrolle im Masttop gelöst und ist um drei Meter nach unten gerutscht. Das andere Ende der Ummantelung ist im Mastinneren nicht greifbar.
    Strategie ist, die neue Dirk (Länge 42m) mit der Alten verbinden, also die Enden zusammennähen und danach mit der Alten die neue Dirk in Position ziehen. Der Haken dabei ist, falls sich die Ummantelung im Mastinneren verhäddert hat, funktioniert diese Methode des Durchziehens nicht.
    Dann greift Plan B und einer muss in den Mast, die alte Dirk abschneiden und die neue Ein- und Durchfädeln in 21m Höhe bei leichtem Seegang. Die erste Variante gelingt und erspart uns das Mastmanöver.
    Danach reparieren wir noch eine Segellatte am Lazzybag und im Großsegel werden noch zwei Kauschen nachgenäht und verstärkt.
    Am Mittag setzen wird noch eine Waschmaschine zur großen Wäsche an und der Arbeitstag neigt sich dem Ende entgegen.

Mit dem Kaffee und Kuchen setzt der Passatwind ein und urplötzlich sind 12-18kt Wind aus Südost und schiebt uns vorwärts.
    Zum Abendessen gibt es Fleischpflanzerl mit Bratkartoffeln und grünen Bohnen.

Noch vier Tage bis zur Weihnachtsinsel.