• Indischer Ozean • Tag 43

August 1, 2023, Indischer Ozean

Der frühe Morgen um 02:00 Uhr brachte für mich eine tropische Regenwache im stockfinsteren indischen Ozean.

Wir sind in einem Wetterfeld am Äquator angekommen bei dem sich die Regengebiete alle Stunden ablösen und sich mit Unmengen an Wasser immer wieder eine halbe Stunde lang abregnen.
    Der Wind dreht vor den Regenwolken um 30° nach Osten lässt dann an Stärke nach und dreht nach dem Regen wieder auf alten Kurs aus Südost zurück. Für uns ist es bei diesen Bedingungen schwer den Kurs zu halten und weichen immer wieder nach Süden aus. Wir halsen vor dem Wind und damit wird unsere Wegstrecke zu den Seychellen länger. Eventuell brauchen wir einen Tag länger als geplant, wenn dieses Wetter anhält.

Den ganzen Tag hängen wir in einem riesigen Regengebiet mit strömenden Niederschlag. Die Sicht schwindet manchmal unter 200m, so dicht ist der Regen.
    Wir fahren jetzt mit Motorkraft und Radar, um sicherer vorwärts zu kommen. Das Radar zeigt auf 12sm Radius Regen ohne Ende, da drin Schiffe zu entdecken ist schwierig.
    Außerhalb vom Salon hält sich keiner mehr auf, dass Schiff wird von innen manövriert.

Die Temperatur liegt bei 32°C und wir haben gesättigte Luft mit 92% Luftfeuchtigkeit. Im Schiffsinneren bilden sich jetzt Kondenswassertröpfchen an der Decke und den Außenwänden, da dort Kältezonen entstehen. Physik ist überall auch hier, dass Seewasser im indischen Ozean ist nur 26°C warm, also kälter als im Schiffsinneren. Dadurch tropft es bei mir schon in der Kajüte und am Kommandostand fangen schon einige Geräte an Warntönen zu erzeugen, dass Kondenswasser kriecht überallhin.

Nachmittags gibt es eine kleine Wetterbesserung, der Regen hat nachgelassen und wir setzen wieder das Genuasegel.
    Der Wind ist nicht beständig und wir Motoren wieder. Die Sicht ist rundherum gut aber kein verwertbarer Wind zum Segeln aus Südost für uns.

Abendessen, heute Chili Con Carne mit Brot.

Noch drei Tage bis zu den Seychellen, eventuell einer mehr.