• Reserva Natural Costa da Fragata • Sal

March 5 in Cape Verde ⋅ 🌬 20 °C

Zum Akklimatisieren vor Ort zählt es nicht nur ortsübliche Rieten und Gebräuche mit Elektrolyten zu sich zu nehmen, sondern sich auch an das vorherrschende Klima und Höhe über NN (Normalnull) anzupassen. Dies geht für mich am Besten auf Inseln mit Besteigung der höchsten Erhebung und nordöstlich von Santa Maria bietet sich mir die Gelegenheit.

Im Naturschutzgebiet Reserva Natural Costa da Fragata an der Ostküste von Sal erhebt sich der Berg Ponta da Fragata mit knapp hundert Metern in die Höhe und bietet einen guten Überblick über die Südspitze von Sal mit dem unter Kite-Surfern berühmten Strandabschnitt Kite Beach Cabo Verde.
    Nur wegen dem Ausblick auf den Berg geklettert bin ich nicht, wie gesagt eine kleine sportliche Betätigung zum Akklimatisieren und Druckanpassung vor Ort sind der Nebeneffekt. Weil ich faul bin im Urlaub, erspare ich mir den Abstieg und nehme die ZIPLINE für die Rückkehr.

Die Anfahrt an den Fuß des Gipfels führt durch geschützte wüstenähnliche Landschaft mit kargem Bewuchs und straffem Saharawind aus Nordost, Hier können einfach keine Bäume wachsen, es ist keine humusreiche Erde vorhanden. Für die Kite-Surfer das ideale Gebiet um in den Brandungswellen ihre Bahnen zu ziehen für ins im offenen Pickup gibt es ständig feinen Sand ins Gesicht.

Die ZIPLINE Caboverde ist vollprofessionell aufgestellt und das Erlebnis einen Kilometer in der Luft zu schweben, fast zu fliegen ist atemberaubend bei dieser Kulisse und Wetter.

Den Abend schließe ich im Restaurante Art Kafé, bei einem Ziegenkäse auf frischem Salat und Cachupa mit Fisch, unter netter Begleitung von Stephie aus den Niederlanden und neoklassischen Klängen der Live-Band ab.