"Töchter-Törn" mit Corinne, Michel und Evelyn und David Read more

• 74photos
  • 5likes
  • Ankommen

April 18, 2023 in Slovenia ⋅ ☁️ 18 °C

Früh morgens geht es los - wir fahren mit dem Auto nach Wr. Neustadt, wo wir Evelyn und David abholen. Zügig geht es auf der Autobahn dahin Richtung Kroatien. Dort warten schon Corinne und Michel auf uns, die am Sonntag schon nach Pula geflogen sind und uns ein paar Urlaubstage voraus sind.

Kurz nach 14 Uhr kommen wir in der Marina Veruda an - das Abenteuer kann beginnen!
    Yacht besiedeln, Sicherheitsunterweisung vom Skipper Stephan und dann gemütlicher Tagesausklang mit Abendessen im Marinarestaurant.

Man merkt die Vorsaison, es ist nahezu nichts los.

Eines der wenigen belegten Boote liegt neben uns, auf dem werden Trainingsstunden gegeben. Tipps für den Fenderknoten („einfach rüberschmeissen, kreuzen, wieder rüber und dann von unten nach oben durchziehen! Yeaaah jetzt klappt‘s!“

• Wir seeeeegeln!

April 19, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 15 °C

Wenn Engerln reisen .... die Sonne scheint, der Himmel ist blau und die Windverhältnisse sind ideal für unsere junge Crew. Einzige „Störung“ ist, dass wir von einem Militärboot aufgehalten werden: es finden Schießübungen statt und wir müssen unsere geplante Routenführung ändern.
    Plan: Pula - Medulin, Landgang mit Dingy , über Nacht ankern und nach einem gemütlichen Frühstück weitersegeln Richtung Rovinj , dort die Nacht im Stadthafen anlegen - Pula. Aber die Nacht in Medulin hätten wir laut Behörde schon um ca. 5 h beenden müssen, weil ab 8 Uhr die Übungen stattfinden und naturgemäß niemand im Umkreis sein darf.

Also haben wir in Medulin nur kurzen Aufenthalt ohne Landgang gemacht und sind wieder nach Pula zurück, wo wir wieder in der Heimatmarina nächtigen.

• Abends in Pula

April 19, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einem ereignisreichen Tag folgt ein klein wenig Kultur. Zumindest im Vorbeigehen! Wir parken unmittelbar am bekanntesten Wahrzeichen der Stadt - dem AMPHITHEATER von Pula. Eine Begehung ist leider nicht möglich, es ist schon zugesperrt - oder vielleicht auch noch im „Winterschlaf“, die Saison hat ja noch nicht begonnen.

Zur Geschichte:
    Das Pula Amphitheater wurde zum ersten Mal während der Herrschaft von Kaiser Augustus um die Wende der Epoche aus Holz gebaut. Als die Stadt wuchs und zum Verwaltungszentrum der Region wurde, beschloss Kaiser Vespasian, sie zu einer großartigen Arena für riesige Spektakel wie die berühmten Gladiatorenkämpfe umzubauen.

Dank des zuverlässigen lokalen Kalksteins, aus dem dieses Wahrzeichen gebaut wurde, blieb es unglaublich erhalten und ist heute die sechstgrößte römische Arena der Welt, aber die einzige mit vier Seitentürmen und allen drei römischen Architekturorden.
    (Quelle: https://camping-simuni.hr/de/blog)

Das Innere des Gebäudes fehlt leider nahezu gänzlich (Raubbau), die Fassade ist aber größtenteils gut erhalten. Diese Location wird gerne für Veranstaltungen aller Art genutzt - die Arena fasst ca. 5.000 Besucher. Im Juni steht zum Beispiel ein Konzert von Simply Red und auch Robbie Williams am Programm.

Am kurzen Weg zur Pizzeria „Jupiter“ kann ich mich nicht sattsehen (und -riechen) an den großen mediterranen Hecken. Einfach nur schön. Das Restaurant war eine gute Wahl, ein schöner Tag findet einen angenehmen Abschluß.

• Wunderschönes Rovinj Teil 1

April 20, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

Bei gutem Wind schaffen wir es, durchgehend unter Segel, recht früh das malerische Städtchen Rovinj zu erreichen. Diesmal legen wir längsseits an der Stadtmole an, nur ein paar Schritte trennen uns von der hübschen Altstadt, die von der Kirche der Heiligen Eufemia gekrönt wird. Die Stadt wurde auf einer Insel erbaut und erst im 18.Jhd. mit dem Festland verbunden.

Rovinj ist wohl das romantschste und schönste Städtchen Kroatiens. Nicht umsonst wird es auch „Venedig Kroatiens“ genannt. Schmale Gassen, durchwegs gepflastert mit großen Steinen durchziehen den gesamten Ort. Im Hafen sind schon viele Lokale geöffnet, aber die Saison hat noch nicht richtig begonnen. Auch hier ist es für die Jahreszeit zu kühl.

• Rovinj Teil 2

April 20, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 16 °C

Rovinj ist einfach nur traumhaft! Auch geschichtlich-kulturell hat sie einiges zu bieten. Vor allem die - weithin sichtbare - Kirche kann wohl tausende Geschichten erzählen. Der Ausbilck ist auch ein Traum.

Euphemia Church Rovinj
    Die Kirche der Hl. Euphemia

Die Kirche der hl. Euphemia - der Stolz von Rovinj ist ein barockes Bauwerk in venezianischem Stil und das größte Denkmal der Stadt, errichtet i. J. 1725. Sie hat sehr wertvolle Statuen und Altäre. Der Glockenturm gleicht dem Glockenturm zum hl. Markus in Venedig, ist ein Werk des und Baumeisters Alexander Manopol aus Griechland. Die kupferne Statue an der Spitze des Turmes ist 3,9 m hoch und eine Arbeit der Brüder Vallani und Baniaga; sie wurde i. J. 1758 an der Stelle einer ehemaligen Holzfigur aufgestellt, die durch einen Blitzschlag i J. 1756 vernichtet wurde. Die Statue an der Spitze der Pyramide ist so gestellt, dass sie sich in der Windrichtung um Ihre Achse dreht.

• Unsere Bienchen sind sehr fleißig!Salate, Radieschen und Spinat sprießen schon!

Zu Hause ❤️

April 22, 2023 in Austria ⋅ ☀️ 21 °C

Wenn mir jemand mal gesagt hätte, dass ich soooo gern zu Hause - das noch dazu mit einem großen Garten - bin, hätte ich ihn für verrückt erklärt. Derzeit ist es aber tatsächlich so.

Die weiteren Reisen sind aber schon geplant und wir werden sehen.....Read more