Von Tarvis nach Palmanova Les mer

• 60bilder
  • 4liker
  • 1. Etappe von Tarvis nach Chiusaforte

15. juli 2024, Italia ⋅ ☀️ 28 °C

Unserer 1. Etappe auf dem Alpe-Adria-Radweg führt von Tarvis nach Chiusaforte und ist 36 km lang. Die Etappe folgt großteils der Trasse der alten, stillgelegten Pontebbana-Eisenbahnstrecke durch das Kanaltal, wo er den Saifnitzer Sattel überquert, und den Canal del Ferro (Eisental). Der Abschnitt ist durchgehend asphaltiert, abseits von Straßen und mit vielen Raststationen ausgestattet. Es musste schon eine tolle Fahrt mit der Bahn gewesen sein. Dieser Streckenabschnitt des Radweges ist ein überwältigendes Erlebnis. Nach dem 15. Tunnel habe ich aufgehört zu zählen und die kühle Luft genossen. Bis jetzt für mich der schönste Radweg den ich befahren bin.Les mer

• 2. Etappe von Chiusaforte nach Buja

16. juli 2024, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einem tollen Frühstück geht es gestärkt auf unsere 2. Etappe Richtung Süden.
    Und Wieder ist der Radweg eine faszinierende Strecke durch unzählige Tunnel und tolle Landschaften. Den längsten haben wir heute mit 950m Länge durchfahren. Bei 33 Grad bieten die Tunnel eine willkommene Abkühlung. Kleine Wasserfälle direkt am Radweg bestaunen wir und einer kühlt die Sohlen.

So langsam verlassen wir die Bergregion und kommen in das kleine Städtchen
    Venzone, das vom Erdbeben im Jahr 1976 beinahe dem Erdboden gleichgemacht und so wiederaufgebaut wurde, wie es im Mittelalter aussah. Venzone wurde zum Nationaldenkmal erklärt und gilt als eines der außerordentlichsten Restaurierungsbeispiele im architektonischen und künstlerischen Bereich. Heute ist die Stadt die letzte befestigte Stadt aus dem 14. Jahrhundert in der Region Friaul-Julisch Venetien.

Nach Venzone wird die Landschaft bald eben und weit. Der Weg führt uns immer abseits von stark befahrenen Straßen durch beschauliche kleine italienische Dörfer und vorbei an Feldern.

Nach 38 km sind wir in dem kleinen Ort Buia angekommen. Das hübsche Apartment mit den schönen alten Möbeln und das kreative Bad haben uns gleich begeistert 🤩

• 3. Etappe von Buja nach Palmanova

17. juli 2024, Italia ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere letzte Etappe führt uns von den Bergen Richtung Süden. Wir durchfahren zahlreiche Dörfer und kleine Gemeinden und erreichen nach 36 km die Stadt Udine.
    Natürlich ging es am Fußballstadion vorbei.
    Udines Altstadt ist durch die autofreie Zone sehr ruhig und mit zahlreichen kleinen Cafés und Boutiquen sehr sehenswert, hier herrscht italienisches Flair.
    Nach einer Pause in einem kleinen Restaurant geht es weiter Richtung Palmanova. Die letzten Kilometer machen uns bei fast 35 Grad Celsius jetzt doch zu schaffen und nach 62 km erreichen wir endlich Palmanova.
    Die Stadt Palmamova ist ein Beispiel für eine sternförmige Festung der Spätrenaissance , die 1593 von der Republik Venedig erbaut wurde. Die Festungsstadt mit ihrem Grundriss in der Form eines neunzackigen Sterns gehört seit November 2018 zu den Borghi più Belli d'Italia (den schönsten Dörfern Italiens) in der Region Friaul-Julisch Venetien. Aus der Vogelperspektive sieht die Stadt Palmanova wie ein Stern aus.
    Wie auch an den anderen Toren wird der Zugang durch Ampeln geregelt. Auf dieser Seite sieht man auch ein anderes kleines Tor und die verschiedenen Befestigungsanlagen.

Hier endet unsere Alpe-Adria-Radtour. 140 km schönste Landschaft, beeindruckende Bauwerke und sensationelle Radwege 👌☀️😍