Südafrika

• 0likes
  • Day 1

Pretoria

September 25, 2015 in South Africa ⋅ ⛅ 24 °C

Aus allem Schlechten, wird etwas Gutes - so doof dieser Spruch auch ist, er bewahrheitet sich immer wieder.
    Die Grenzüberquerung verlief problemlos. Unser Ziel war nun ein unbedingt empfohlener Campingplatz in der Nähe von Pretoria. Dort angekommen, wurde uns verkündet, es sei alles restlos ausgebucht. Wir hätten reservieren sollen, da ein verlängertes Wochenende bevorstand, und wahrscheinlich sei bereits überall alles voll. Schon etwas verzweifelt fuhren wir die vom GPS vorgeschlagenen Lodges an. Auch die nächsten Lodgebetreiber prophezeiten uns volle Unterkünfte, doch sie hatten Mitleid mit uns und richteten uns ihr privates Gästezimmer ein. Marcel zeigte uns noch kurz die überraschend grosse und schöne Stadt Pretoria. Mit ihm und Mercia verbrachten wir dann einen netten und sehr interessanten Abend in ihrem Wohnzimmer. Die Liebristo Farm Lodge (eigentlich auf Hochzeits- und andere Feiern spezialisiert) war eine wunderschöne Unterkunft mit liebenswürdigen Gastgebern, mit welchen wir noch immer in Kontakt stehen! Thank you so much Mercia and Marcel!Read more

• Day 2

Pilanesberg Nationalpark

September 26, 2015 in South Africa ⋅ 🌙 26 °C

Wieder stellte sich heraus, in Südafrika lässt es sich etwas weniger einfach spontan eine Bleibe finden als in den bisherigen Ländern. Beim dritten Anlauf fanden wir auf einem völlig überfüllten Campingplatz den wohl letzten freien Platz. So viele - hauptsächlich (weisse) Südafrikaner - Menschen auf einem Fleck waren wir uns schon gar nicht mehr gewohnt! Diese Menschenmege schlich am nächsten Tag in aller Früh autofahrend durch den Park um Tiere zu beobachten. So auch wir und erspähten Elefanten, Zebras, ein Nashorn inkl. Baby, 'die üblichen Antilopenarten', Nilpferde...
    Ein landschaftlich wunderschöner Park und als überschaubare Alternative zum riesigen Krüger Nationalpark schon dadurch empfehlenswert, weil er nur wenige Stunden nordwestlich von Johannesburg und Pretoria entfert liegt (ca. 2.5h)

• Day 4

Balule Nationalpark

September 28, 2015 in South Africa ⋅ ☀️ 34 °C

Gerade noch ein kurzer Stopp in Johannesburg, jetzt schon im Balule Nationalpark, welcher zum sogenannten erweiterten Krüger Nationalpark gehört. Dieser wird so genannt, weil die hohen Zäune, welche die vielen verschiedenen umliegenden Parks einst umgaben, entfernt wurden. Dadurch haben die Tiere mehr Lebensraum erhalten. (Die meisten Pärke sind eingezäunt, um unter anderem die Tiere vor Wilderern zu schützen)
    Unsere Lodge (Greenfire Game Lodge) im Park war ungewohnt luxuriös, lag aber mitten in der Wildnis. So kam es vor, dass Büffel direkt unter der Terrasse frassen oder uns die Äffchen einen Besuch abstatteten.
    Unsere Safaris frühmorgens und abends bis es dunkel war, waren ein voller Erfolg! Die Big 5 in zwei Tagen! Wir beobachteten Löwen beim Fressen eines (dem Geruch nach seit Tagen) toten Büffels; fuhren durch eine wahnsinns-grosse Herde Büffel, welche sich mit den Elefanten vom Wasserloch entfernten; fanden zu Fuss ein Breitmaulnashorn, welches für meinen Geschmack schon beängstigend nahe auf uns zu trapte; und endlich, endlich entdeckten wir einen (jungen) Leoparden!

• Day 6

Hazyview

September 30, 2015 in South Africa ⋅ 🌬 33 °C

Auf dem Weg nach Hazyview besuchten wir 'God's Window' am Blyderiver Canyon (nach dem Grand und dem Fishriver Canyon der drittgrösste der Welt) und die Bourke's Luck Potholes.
    Die Greenfire Lodge in Hazyview gefiel uns so sehr - und ehrlich gesagt waren wir vom vielen Reisen und Fahren langsam etwas ermüdet -, dass wir beschlossen, uns einen freien Tag zu gönnen und nicht in den Krügerpark zu fahren; schliesslich bot unser Zimmer eine Badewanne! :-DRead more

• Day 6

Johannesburg

September 30, 2015 in South Africa ⋅ 🌙 23 °C

Drei Nächte und zwei Tage Zeit um Johannesburg etwas besser kennenzulernen. Wir buchten eine Tour durch das weltbekannte Stadtviertel Soweto, Südafrikas zweitgrösstes Township nach demjenigen in Kapstadt. Eine Führung lohnt sich sehr! Die Geschichte dieses Viertels ist enorm interessant.
    Im Anschluss stand das Apartheid-Museum an. Dieses beinhaltet zudem eine umfassende Ausstellung über das Leben Nelson Mandela's. Es gibt so viel zu lesen, dass zwei Stunden Aufenthalt leider nicht ausreichen, um sich alles anzusehen.

• Day 10

Drakensberge

October 4, 2015 in South Africa ⋅ ☀️ 30 °C

Wir sollen vor fünf Uhr nachmittags auf den Drakensbergen sein, weil hier das Wetter manchmal ziemlich schnell umschlagen würde und der Weg in die Lodge schwierig werden könnte. Wir hatten Glück und die Sonne war auf unserer Seite. Die Greenfire Lodge befindet sich in einem grossen Reservat umgeben von Natur, Bergen und Aussicht über die Weiten des Landes.
    An unserem 'fahr-freien' Tag zogen wir uns die Trekkingschuhe an und erklimmten einen der vielen Bergen. Hier lebt eine von ganz wenigen Geierkolonien Südafrikas und dieser Art (Capvulture).
    Der Aufstieg war besonders anstrengend, sassen wir doch die letzten Wochen hauptsächlich im Auto..
    Die Aussicht war jedoch atemberaubend, und der kalte Bergsee kühlte (zumindest meine Füsse) angenehm ab.

• Day 13

Wild Coast

October 7, 2015 in South Africa ⋅ ⛅ 20 °C

Endlich erreichten wir das Meer! Die Küste hier erinnert stark an England, Irland oder Schottland und ist irgendwie gar nicht so 'wild' wie erwartet. Die Menschen hier leben zwar in eher ärmeren Verhältnissen als anderswo in Südafrika und die Schafe sehen auch eher 'wild' aus... ;-)
    Jedenfalls ist die Küstengegend hier wunderschön und man könnte sagen, noch überhaupt nicht touristisch.
    Wir genossen zwei Tage Entspannung an einem kleinen Wasserfall und in einer traumhaften Bucht. Ausserdem sahen wir unsere ersten Wale, wie sie aus dem Wasser sprangen und mit ihren Flossen aufs Wasser schlugen! Wahnsinn!

• Day 15

Gonubie

October 9, 2015 in South Africa ⋅ ⛅ 20 °C

Unsere Gastgeber an der Wild Coast waren so lieb und hatten uns die nächste Nacht bereits gebucht, so dass wir in ein Städtchen kamen, welches wir sonst bestimmt nicht besucht hätten (weil sehr klein und das 'grosse' East London war gleich daneben).
    Das Ocean Dreams Guesthouse war super! Wir sahen aus unserem grosszügigen Zimmer direkt aufs Meer. Auch sonst ist die Ortschaft einen Besuch wert, weil es einfach hübsch und gemütlich ist. Surfen kann man hier übrigens auch! Und die Haie kämen auch nie in die Bucht.. Leider hatten wir zu wenig Zeit.. Ein ander Mal...

• Day 16

Jeffreys Bay

October 10, 2015 in South Africa ⋅ ⛅ 20 °C

Jeffreys Bay liegt gleich neben Port Elizabeth und ist bekannt für gute Wellen. Hier finden auch Surf-Meisterschaften statt (kürzlich in den Medien wegen eines Haiangriffs...)
    Da ich bereits vor eineinhalb Jahren für längere Zeit da gewesen war, wollte ich unbedingt zurück. Für alle, die die beliebte Gardenroute zwischen Port Elizabeth und Kapstadt besuchen, lohnt sich unseres Erachtens auch ein Besuch hier. Besonders das Restaurant Nina's ist ein absolutes Muss!! So gut wie hier haben wir nicht oft gegessen!Read more

• Day 19

Knysna

October 13, 2015 in South Africa ⋅ ☀️ 19 °C

Spätestens in Knysna spührt man den westlichen Einfluss der ehemaligen europäischen Einwanderer. Die Häuschen sind sehr schmuck und vorallem die Hafengegend mit ihrer Waterfront ist recht touristisch. Nichts desto trotz absolut empfehlenswert. Der einzige Whale Watching - Anbieter hier hat das Privileg, sehr nahe an die Wale heranfahren zu dürfen. Zudem darf er bleiben, wenn ein Wal sich nähert.
    Wir hatten Glück und sahen zwei Southern Right Whales und mehrere Buckelwale sehr nahe an uns vorbei schwimmen! Das war richtig faszinierend!