• schlossbesitzer on tour
  • schlossbesitzer on tour

2024 - Bodensee Herbsttour

Mit dem Camper zwei Wochen einmal um den Bodensee. Eine Reise, drei Länder. Read more
  • Trip start
    September 29, 2024

Anreise zum Bodensee

September 29, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Herbsturlaub, Camper Urlaub. Wir sind auch in diesem Jahr wieder mit einem gemieteten Wohnmobil unterwegs. Ein echtes Ziel haben wir nicht, grob gesagt soll es einmal um den Bodensee gehen.

Nach 3h Fahrzeit waren wir aus Franken in Lindau angekommen, der erste Stellplatz an der Therme Lindau war nicht sonderlich schön, aber praktisch. Sogar einen eigenen Mini „Bodensee“ haben wir vor der Tür. 🤭

Der Platz liegt genau am Bodensee Radweg. Ideal um am nächsten Tag mit den Rädern die Stadt Bregenz in Österreich und die Insel Altstatt von Lindau zu erkunden.

Wir sind erstaunt über die vielen Lost Place direkt ist bester Lage. Teilweise sehr schöne Historische Gebäude.

• Radtour von Lindau nach Bregenz

September 30, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Heute ging es mit dem Rad von Lindau in Deutschland 🇩🇪 nach Bregenz in Österreich 🇦🇹 . Das ist von Lindau über einen wunderbaren Radweg in 30 Minuten erreichbar.

Bregenz hat eine schöne Strandpromenade und die berühmte Seebühne. Der Rest ist sehr unspektakulär. Alle zwei Jahre wird das Bühnenbild im See gewechselt. In der Spielsaison 2024/25 wird der Freischütz aufgeführt. Spielsaison ist von Mitte Juli bis Mitte August. Karten kosten von 30€ bis 200€ ja nach Kategorie.

Über dem See sind immer wieder mal Zeppelin Luftschiffe unterwegs. So eine Fahrt kann man von Friedrichshafen machen. Kosten 330€ (30min) bis 1090€ (2h).

Gegen Abend sind wir noch auf die Altstadt Insel Lindau geradelt. Die Radwege am See sind wunderbar angelegt. Lindau hat ein sehr hübsches Altstädtchen mit Hafentor, aber auch einigen Leerstand.

• Die Runde um den See beginnt

October 1, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir zu unserer Runde um den Bodensee gestartet. Wir sind von Lindau im Uhrzeigersinn um den Bodensee durch das kleine Stück Österreich 🇦🇹 und dann in die Schweiz 🇨🇭 gefahren. Leider meinte es das Wetter nicht so gut mit uns.

Dauerregen den ganzen Tag. Am Abend haben wir uns einen Stellplatz direkt an der Seepromenade in Romanshorn gefunden. Der Parkplatz war mit 7€ recht günstig, aber leider haben wir vergessen bei einem Handy das Datenroaming auszuschalten.

Die Quittung wurde am Morgen im Handy Display angezeigt. 70€ für Datenroaming, die Schweiz ist leider nicht in der EU und somit in den meisten Handytarifen nicht enthalten. Das wissen wir jetzt auch. 😣

Direkt in Romanshorn in bester Seelage wieder eine Bauruine. Das sah so aus als wenn vor vielen Jahren begonnen wurde ein altes Industrie Objekt umzubauen, dann aber nicht weitergeführt.

Da weiterhin Regen gemeldet ist, sind wir wieder nach Deutschland gefahren und haben uns in Konstanz an der Therme einen wunderbaren Stellplatz gesucht. 18€ pro Tag, zwar ohne Service, dafür aber mit schöner Aussicht.

• Konstanz am Bodensee

October 2, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Die Schweiz haben wir sehr schnell verlassen. Eigentlich wollten wir noch an den Rheinfall in Schaffhausen. Aber nach dem „Reinfall“ mit den Handygebühren hatten wir keine Lust mehr auf die Schweiz und sind direkt nach Konstanz gefahren. Eine gute Wahl wie sich herausstellte. WoMo Stellplatz an der Therme, da Nachsaison ist, waren wir auf dem Stellplatz ganz alleine. Wir sind in an der Uferpromenade bei wunderbaren Herbstwetter in die Stadt gelaufen.

Sehr sehenswert sind die Villen entlang der Promenade. Alle haben Seeblick und Parkgrundstücke, aber mit Meterhohen Hecken den Blick selber versperrt. Schließlich muss man sich vor den Blicken des normalen Volkes schützen. Konstanz ist wirklich hübsches Städtchen. An der Hafeneinfahrt hat mein Großvater im Jahr 1938 ein Foto mit meiner Großmutter und meinem Onkel und Tante als Kind gemacht. Ich habe versucht den alten Fotostandort nachzustellen.

Trip end
    October 8, 2024