- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 106
- sobota, 24 maja 2025 11:37
- ☁️ 15 °C
- Wysokość: 121 m
NiemcyObertshausen50°4’20” N 8°51’13” E
Mainz nach Trier - es geht los!

Die nächste Etappe von Mainz nach Trier beginnt. Nach meiner letzten Reise von Fulda nach Frankfurt und danach von Frankfurt nach Mainz steht die nächste Teilstrecke mit dem finalen Ziel Santiago in Spanien an.
Der Abschnitt von Mainz über Heidesheim, Ingelheim, Gau-Algesheim nach Bingen ist Teil des Rheinhessischen Jakobswegs. Diese Strecke sind ca 40 km und diese werde ich in einem Tag am Sonntag, 25.5.2025 laufen.
Von Bingen bis Trier ist man auf dem ″Ausoniusweg″ unterwegs, der bereits zur Römerzeit als Handels- und Pilgerweg über den Hunsrück führte. Er ist seit 2013 als ″Hunsrücker Jakobsweg″ mit der Jakobsmuschel beschildert. Diese Strecke ist ca. 125 km lang. Das ist eine Aufgabe für drei Tage vom 26.5. - 29.5.2025.
Von Trier aus kann es beim nächsten Mal weitergehen nach Le Puy (F).
Dieser Abschnitt beinhaltet drei wesentliche Unterschiede zu meinen bisherigen Pilgerreisen:
1. Der Start ist Obertshausen gegen mittags (sonst war es Heusenstamm)
2. Offiziell geht die Reise erst morgen (am Sonntag) los und ich verbringe den Samstag in Mainz
3. Ich besitze nun einen modischen Pilgerhut, den ich günstig bei Decathlon erworben habe.
Mit dem neuen Hut und mit den bisherigen Überzeugungen mache ich mich pünktlich um 11:45 auf den Weg nach Mainz.
Natürlich darf die unvermeidliche Episode mit der Bahn nicht fehlen.
Der Umsteigebahnhof in Offenbach wurde nicht rechtzeitig erreicht, die App zeigte, dass die S8 nach Mainz heute von Gleis 1 fährt und nicht wie sonst auf Gleis 3. Ich hetze also nach Gleis 1, dort ist natürlich die Anzeige am Gleis ausgefallen. Irritierenderweise steht die S8 nun doch an Gleis 3, ich sprinte wieder und kann nur noch den Rücklichtern nachsehen.
Damit soll es mit Bahn Bashing erstmal gut sein. Ich erwähne nicht, dass auch die Strecke nach Mainz einige ungeplante Halte und somit Verspätung einfuhr. Es bleibt festzuhalten, dass ich seit einiger Zeit keine pünktliche/termingerechte S-Bahn kennenlernen durfte. Czytaj więcej