• Shirakawa-gō - Dorf der Strohdächer

2 September, Jepun ⋅ ☁️ 30 °C

Unser Weg führte uns heute nach Shirakawa-gō, ein UNESCO-Weltkulturerbe mitten in den japanischen Alpen. Das historische Dorf ist berühmt für seine traditionellen Bauernhäuser im sogenannten Gasshō-zukuri-Stil – Häuser mit steilen, sehr dick mit Reet gedeckten Dächern. Diese Bauweise wurde entwickelt, um den schweren Schneefällen im Winter standzuhalten und gleichzeitig Platz für die Seidenraupenzucht im Dachgeschoss zu schaffen.

Beim Bummel durch das Dorf fühlt man sich fast wie in eine andere Zeit versetzt. Zwischen den alten Holzhäusern führen kleine Wege vorbei an Reisfeldern, Kanälen und Gärten. Besonders schön ist der Blick von einem der Aussichtspunkte oberhalb des Dorfes: Von dort aus zeigt sich Shirakawa-gō wie auf einer Postkarte, eingebettet in die grüne Berglandschaft.

Trotz der vielen Besucher strahlt das Dorf eine besondere Ruhe aus. Es ist faszinierend zu sehen, wie hier alte Traditionen und Natur im Einklang bestehen. Für uns war Shirakawa-gō definitiv ein Highlight auf der Route durch die japanischen Alpen.
    Baca lagi