• Moin Bosnien und Herzegovina

15 juli, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 33 °C

Ich bin wieder zurück, huhu 👋! Geile Schlängelwege ohne jeglichen Verkehr, sowohl auf kroatischer als auch auf bosnischer Seite. Die Dörfer sind komplett leergefegt, aber wirken generell belebt. Ich glaube, die gesamte Region versammelt sich gerade auf irgendwelchen Märkten.

Mein eigentlicher Plan war, mal wieder illegal die Grenze über irgendeinen Rumpelpass zu queren, wie vor einigen Jahren mit dem Radl aus Montenegro. Leider hamse doch ne Kaffeebude zur Ausweiskontrolle oben hingezimmert, die in meiner alten Karte nicht verzeichnet war 😤.

Unten an der alten Brücke über die Tihaljina sehe ich unerwartet ein Konglomerat aus Einheimischen im Schatten direkt am kristallklaren Fluss sitzen. Hier muss es gutes Essen geben! Die Frau grillt, frittiert, brät, schnibbelt; der Mann serviert und kommuniziert. Man nimmt meine Euros, man spricht mir bekannte Sprachen, man hat auch Bier ohne Alkohol, man gibt mir auch Eis, man spielt auch Rockmusiken. Was für ein grandioser Planlosstopp mal wieder!

Kurz nach mir setzt sich ein durchreisendes polnisches Pärchen neben mich. Wir schnacken freudig und beobachten die Bunten Fischchen und eine braunorangene Wasserschlange. 😊