• Ralf Ra

• Trip start
    September 19, 2025

Urlaub

September 19, 2025 in Latvia ⋅ ⛅ 15 °C

Es geht los. Jahresurlaub Baltikum. Ostblock bin gespannt was uns erwartet. Geht am Flughafen schon mal gut los. Chronisch spät dran hat der Schalter von Air Baltik schon geschlossen. Ist mir jetzt so sich noch nie passiert. Ein freundlicher Mitarbeiter am Nebenschalter empfiehlt einfach mit dem Koffer durch die Security zu gehen und dann am Gate das Gepäck Stück abzugeben. Also direkt am Flughafen das Shampoo und die Sonnecreme los geworden. Beim Taschenmesser stell ich mich dumm. Der Scanner funktioniert aber. Wird mir erklärt ist aber kein Problem weil die Klinge nicht lang genug ist. Auch wieder was gelernt. Habs schon weg gesehen. Spannend ist der positive Sprengstoff Befund was mir noch ein check der Bundespolizei einbringt. Dann geht aber entspannt durch den Rest und ich freu mich mal wieder raus zu kommen :)Read more

• Vilnius

September 20, 2025 in Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

Über das Schloss Rundāle geht es nach Litauen. Richtig schönes Airbnb. Abends geht's noch raus auf ein Bier. Vom Gefühl eher Kleinstadt hier. Aber schöne Gassen :)

Am Samstag geht auf so ne klassische free walking tour. Das ist angenehm man wir bisschen zur Geschichte abgeholt und es scheint die Sonne. Die Republik Uszipa kann man mal machen hat aber die besten Jahre schon deutlich hinter sich und ist am Ende deutlich kleiner als die BRN.Read more

• Trakai

September 21, 2025 in Lithuania ⋅ ⛅ 26 °C

Mega schöner Ort und es ist nochmal richtig sonnig und warm. Die Wälder sind herrlich und es gibt ein kleines Picknick direkt neben einem See.

Anschließend wird auch noch ne runde geschwommen und es fühlt sich an wie direkt aus dem National Geographic. Die Burg selber ist nett aber das drum rum ist hier auf jeden Fall der Reiz. Es werden gefüllte Teigtaschen gekauft. Und es wir direkt bereut nicht noch mehr geholt zu haben weil sind doch sehr lecker sind.Read more

• Kaunas

September 22, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 17 °C

Netter Ort. Leider wird der Marktplatz renoviert. Cool ist. Die Burgruine bewohnt nachts ein Monster und macht Geräusche wenn man vorbei kommt :)

• Liepaja

September 24, 2025 in Latvia ⋅ ☀️ 14 °C

Es geht die Küste lang. Herrlicher Spätsommer. Hier ist auf jeden Fall Geld und viele Ferienwohnungen. Teilweise gibt's noch verlassene Bunker die jetzt voll mit Graffiti sind. Mitten neben den Wohnblocks eine fancy orthodoxe Kirche.Read more

• Cesis

September 25, 2025 in Latvia ⋅ ⛅ 14 °C

Es geht zurück ins inland. Ziemlich viel fahren richtig Nationalpark. Zwischendurch noch ein Stop am Hochmoor. Sehr angenehm das alles sauber und aufgeräumt ist. Cesis selber ist eher verschlafen

• Kanu Tour

September 26, 2025 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C

Es geht Kanu fahren auf der Gauja. Es ist ein herrlicher Nationalpark. Nichts los, viel Wald und es kommen immer wieder Sandsteinfelsen zum Vorschein. Ab und an ein Angler. Es gibt viele Vögel und ein Fuchs traut sich an Wasser. Es gibt viele selbstversorger Campingplätze und ein paar Stromschnellen aber alles nichts wildesRead more

• Tallinn

September 30, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 11 °C

Es geht weiter Richtung Tallinn. Auf dem weg wird noch ein alter U-Boot Bunker angeschaut. Das ist aber leider eher ein Reinfall. Es gibt kaum mer etwas zu sehen. Leider auch keine Elche im Nationpark.

Tallinn hat eine sehr coole Altstadt und abseits davon ist vieles neu und sehr modern.

Die alten Fliegerhallen sind super als Museum. Inklusive altem Eisbrecher den man besuchen kann.

• Helsinki

October 1, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C

Es geht früh morgens mit der Fähre nach Helsinki. Riesiges Schiff und ein schöner Blick erst auf Riga und dann ein Sonnenaufgang. Es gibt Spielautomat und man kann Alkohol kaufen. Lohnt sich aber wohl nur aus der Richtung Finnland. Schönes das man innerhalb von 2 1/2 einfach direkt in einem anderen Land ist. Die Küstenlandschaft ist sehr schön und hier im Vergleich zum Baltikum mehr steinig, eher so Fjörde ein bisschen. In Helsinki geht's nach Suomenlinna sehr schöne kleine vorgelagerte Inseln mit einer Festung und Trockendock. Außerdem wird die sehr Fancy moderne Bibliothek besucht und ich Verlauf mich fast in dem Keller der alten Nationalbibliothek.

Generell auch spannend wie Städte mit so Fahrradwegen und Verkehrskonzept aussehen. Spannend wie das die ganze Welt hinbekommt und CDU und SPD immer noch denken sie wären der Nabel der Welt.

• Pärnu

October 2, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 10 °C

Nochmal ans Meer. Wunderschöner Sonnenuntergang neben Dünen. Sehr gemütlich hier. Spanned. Beim Fahren kommen wir an einer Vogel zählstation vorbei. Also riesige Netze sind gespannt Menschen machen Lärm und am Ende eines Tunnels steht dann ein Käfig. So bekommt man die Vögel auf jeden Fall auch mal vom nahen zum Gesicht. Sie werden dann gezählt und bekommen einen Ring/Markierung ans Bein.Read more

• Riga

October 4, 2025 in Latvia ⋅ ☁️ 10 °C

Der Mietwagen wird zurückgegeben und dann geht es in die Stadt. Ziemlich touristisch hier. Schöne Altstadt. Nicht mehr so viel Sowiet Style mehr hell erleuchter H&M. Das Schwarzhäupter Haus wird angeschaut und es geht auf eine Jugendstil Tour. Interessant wenn man mal so auf die Gebäude achtet.

Witzig. Ich geh ins richtige Gebäude für ein Museum aber in den falschen Stock. Am Ende bin ich im Jan Rosendal Museum und weiß nicht so genau was ich damit anfangen soll.

• Trip end
    October 5, 2025