• Dubrovnik

28 Mei, Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Ston ist am Horizont verschwunden und wir hatten nur mehr ein paar Seemeilen bis Dubrovnik, das Ende unserer Etappe durch Kroatien.
    In zwei Tagen kommen Verena und Jürgen, langjährige Freunde, zu uns auf die "Ostbahn", um mit uns nach Griechenland in die ionischen Inseln zu segeln.
    Bis dahin haben wir eben diese zwei Tage in der Bucht von Slano verbummelt. Einerseits mit Nichtstun, andererseits die eine oder andere Reparatur erledigt. weil eine alte Seefahrerweisheit sagt: wer noch nie ein Boot besaß, der weiß an Schas!
    Auch zum ersten mal zeigte die Wassertemperatur mehr als 20°C, und Moni schwamm das erste mal um's Boot. Ich bin ja der Warmschwimmer, da muss es schon mindestens 24°C haben.
    In der zweiten Nacht am Anker hatte Äolus der Windgott noch eine Prüfung für uns und unseren Anker parat!
    Irgendwann vor Mitternacht begann es mit 30 Knoten und mehr von den Bergen runter zu pfeffern, stoßweise und in Böen, da hatte unser 30 kg Anker und 50 Meter Kette ordentlich zu tun! Mit Ankerwache-App und Tracking-App hatten wir es gut im Griff...
    Unsere erste Etappe ging schlussendlich in der ACI Marina mit einem Bonmot zu Ende: die Tankstelle macht am Mittwoch um 13:00 Uhr zu, wir waren um 13:05 hier und hatten das Nachsehen.
    Unser Fazit: in 32 Tagen haben wir 545 Seemeilen (etwa 1.000km) zurückgelegt, dabei haben wir windmäßig alles erlebt... von Flautentagen über Sturmnächte und Starkwindtage, gegenan bolzen, geilen Segeltagen, viel und ausgezeichnet kochen an Bord und genauso ausgezeichnet Essen gewesen. Wir haben viel erlebt, schwierige Situationen gemeistert, leider auch viel auslassen müssen. wo wir hin wollten!
    Unsere Ausgaben für Bojen und Häfen haben wir minimal halten können, für Essen haben wir mehr ausgegeben.
    Was jetzt folgt ist sowas wie eine Königsetappe: von Dubrovnik nach Korfu! Gut 200 Seemeilen in einem Rutsch!
    Aber davon mehr in der nächsten Reiseetappe! Stay tuned!
    Baca lagi