- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 24
- torsdag den 4. september 2025
- 🌬 29 °C
- Højde: Havoverfladen
GrækenlandΣκάλα37°43’19” N 23°23’4” E
Sturm und Mondfinsternis
4. september, Grækenland ⋅ 🌬 29 °C
Irgendwie hatten wir einerseits vom saronischen Golf mittlerweile die Nase voll und andererseits wollten wir Schweizer, welche bei meinem allerersten Törn für www.sailorama.at meine Gäste waren, auf einer der ägäischen Inseln treffen. Also segelten wir ostwärts Richtung Südende Euböas, wir wollten Karystos als Sprungbrett Richtung Ägäis nutzen. Dort einkaufen, Wasser nehmen, gut essen gehen war der Plan.
Für die erste Nacht wählten wir eine richtig geile Bucht auf der Insel Megalonisos, außer uns nur ein weiteres Boot dort.
In der Nacht legte der Wind wieder mal richtig zu, so heftig, dass wir kaum mehr schlafen konnten. Netter Nebeneffekt: ich konnte mal einen stimmungsvollen Sonnenaufgang fotografieren!
Nach dem Frühstück sind wir dann los nach Karystos. Aber Erstens kommt es wie so oft anders, Zweitens als man denkt!
Schon bei der Fahrt zum Kap Pachimadhi pfefferte der Wind mit um die 40 Knoten (etwa 75 km/h) und verlangte uns alles ab.
Kurz vor dem Kap machten wir noch einen beachtenswerten Punkt unserer Reise fix: 2.000 Seemeilen hatten wir mit der "Ostbahn" seit unserem Start Ende April in Aquileia/Italien zurückgelegt! Für Nicht-Nautiker: 3.704 Kilometer!
Noch schlimmer wurde es dann nach dem Kap. Der Sturm drehte genau auf den Bug und verstärkte sich auf Böen über 45 Knoten (83 km/h und mehr), völlig unmöglich zu segeln! Mit einem winzigen Stück Großsegel und Motor volle Kraft voraus versuchten wir dem Sturm zu trotzen und die restlichen zwei Seemeilen (etwa 3,6km) bis Karystos zu schaffen, chancenlos! Es ging einfach nicht, wir machten keine oder kaum Vorwärtsfahrt und wir hätten für die knapp 4km über vier Stunden gebraucht. Das Ziel zum Greifen nah war die Entscheidung bitter und schwer: umdrehen, den Sturm ablaufen und mit einem kleinen Vorsegel wieder mal zurück Richtung Kap Sounion. Der Meltemi wollte uns zum dritten Mal nicht in seinem Reich Einlass gewähren!
Leider wurde deswegen nichts aus dem Treffen mit Diana und Reto, aber ich bin überzeugt es wird sich eine neue Gelegenheit auftun! Und auf die freue ich mich jetzt schon...
So einen fetten Sturm hatten wir nichtmal bei unserer Überstellung Richtung Italien vor zwei Jahren von achtern!
Bei einem unglaublichen Surf auf einem mächtigen Kaventsmann (besonders große Welle) erreichten wir eine Geschwindigkeit von sagenhaften 10,1 Knoten (18,7 km/h)! So schnell bin ich noch nie mit einem so kleinen einrumpfigen Dickschiff gesegelt! Große Augen und feuchtes Hoserl inbegriffen!
Für die nächsten Tage war keine Besserung, was den Meltemi betrifft, in Sicht.
Und nachdem wir weder uns, noch unsere "Ostbahn" über Gebühr strapazieren müssen und wollen, war die Entscheidung einfach: der Meltemi darf blasen wie er will, aber ohne uns! Auch im saronschen Golf gibt es noch genug Ziele, wo wir Beide noch nicht waren. Und das bei weit moderateren Bedingungen.
In Ägina Stadthafen hatten wir das nachgeholt, was uns in Karystos verwehrt blieb: Einkaufen, Wasser nehmen, ausgezeichnet und preiswert Essen gehen!
Am nächsten Morgen, wir waren gerade am frühstücken, wurden wir von der Mole angesprochen.
Große Freude, Ulli & Michael, die Beiden hatten wir in Astros kennen gelernt, standen plötzlich da!
Nach einem ausführlichen Klönschnack war schnell ausgemacht, wir müssen uns in Kürze wieder treffen, denn Ulli und Micha blieben noch eine Nacht in Ägina.
Wir verließen Ägina und ankerten südlich Metori, mit perfekten Blick nach Osten, denn für den Abend war Mondfinsternis angesagt. Pünktlich ging das mittlerweile zu einem guten Drittel abgedunkelte Kipferl über Ägina auf, ein Schauspiel der Sonderklasse! Immer mehr verdeckte der Erdschatten den Mond, immer schmaler wurde das Kipferl, bis der gesamte Mond verfinsterte und nur mehr schemenhaft in dunkelrot bis hellschwarz zu erahnen war. Beeindruckt genossen wir die Vorstellung des Himmelszeltes.Læs mere

Rejsende
👍🌬🌞 tolles Bild, Ihr habt eine wunderbare Stimmung eingefangen 🤗 Danke !!
Segelyacht OstbahnSchön das freut uns sehr, wenn unsere Bilder Eindruck hinterlassen 🤗