• Traveller tauschen

March 16 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C

Unser Traveller des Großsegels ist wie so vieles auf unserem Boot in die Jahre gekommen.
    Unser lettischer Vorbesitzer hat an dem Teil schon mehrfach dilettantisch herum repariert.
    Man kann fast sagen jede dieser "Reparaturen" war eine Verschlimmbesserung.
    Nomalerweise fährt der Schlitten in der Schiene entweder auf Telronkugeln oder gleitet über Teflonstäbe.
    Bei unserem Traveller sollten es Teflonstäbe sein. Wirklich ordentlich geglitten ist der Schlitten aber nicht, auch nicht nach ordentlicher Behandlung mit Teflonspray. Also habe ich mal Nachschau gehalten und traute meinen Augen nicht. Auf einer Seite war ein halbwegs guter Teflonstab eingebaut, auf der anderen Seite ein oranges Stück dreipoliges Kabel, weil dieses zufällig den gleichen Durchmesser des nicht vorhandenen Stabes hatte. Das funktioniert natürlich nichteinmal mäßig!
    Auch die diversen Umlenkblöcke waren schon ziemlich desolat, sowie die dazugehörigen Klemmen.
    Am schlimmsten war aber der Bolzen zwischen Schlitten und Großschottalje. Der ist bei jeder dritten Wende rausgeflogen, was natürlich durchaus zu Verletzungen führen hätte können! Eine zeitlang hatte ich ein halbwegs funktionierendes Professorium gebaut, aber es war nicht der Weisheit letzter Schluss. Eine 10er Schraube mit Stoppmutter, aber die hat mit dem Gewinde natürlich die Durchführung des Schlittens ordentlich malträtiert. Also austauschen...
    Das war aber garnicht so einfach, denn Originalteile gibt es längst nicht mehr.
    Wir haben dann zu einem halbwegs vernünftigen Preis ein Komplettsystem erstanden, von dem ich mir anfangs noch nicht klar war wie ich es montieren werde.
    Auch der Abbau des alten Systems entpuppte sich schwieriger als gedacht, denn wie immer waren ein paar Schrauben nicht willens ihre versalzene und mit Saharastaub verbackene feste Position aufzugeben. Die Flex hat es dann gerichtet und endlich war die alte Schiene von allen störenden Beiwerk befreit.
    Auf die alte Schiene habe ich dann die neue Schiene aufgesetzt. Damit musste ich keine weiteren Löcher ins Deck bohren und konnte die vorhandenen Löcher und Schrauben verwenden. Nach dem einen oder anderen kleinen Problem waren dann die beiden Schienen endlich verheiratet und konnten wieder an Deck angeschraubt werden.
    Bin schon neugierig wie das dann funktioniert. Sicher ist zumindest dass es besser als das alte defekte und verbastelte System sein wird!