Die entführte Drohne
March 20 in Greece ⋅ ☁️ 11 °C
Ich wollte das Stellen des Mastes wieder mit der Drohne filmen, so wie das Abbauen. Das war ein schwerer Fehler, denn ich habe völlig übersehen dass in etwa 1,5km Entfernung eine riesige Raffinerie steht und in der Bucht immer ein knappes Dutzend Tanker ankern.
Meine Drohne ist grade mal ein paar Minuten geflogen, als plötzlich am Display "Kontakt zum Fluggerät verloren" aufschien, meine Drohne auf etwa 30m aufgestiegen ist und Richtung Raffinerie weggeflogen ist. Ich konnte nicht mehr eingreifen und ihr nur mehr nachwinken. Großer Schock, weg waren 1.200€!
Komplett aufgelöst saß ich im Cockpit als Christos vorbei kam und fragte, was los sei. Hab ihn das Erlebnis erzählt worauf er sagt, die Polizei hat ihn vor kurzen angerufen, eine Dohne wurde gefunden!
Das Ganze ist mir etwas seltsam vorgekommen, denn wie findet die Polzei oder sonst wer eine Drohne die 30 Minuten vorher offenbar gezielt irgendwohin gesteuert wurde!
Ich hab dann das gemacht was ich vor dem Start vergessen hatte, nämlich zu checken ob ich in dem Bereich überhaupt fliegen darf. Und da hat sich herausgestellt dass Almira Shipyard in einre eingeschränkten Zone liegt, in der an einen Flug anmelden muss und einen Flugplan abgeben muss.
Ich Depp hab das in der Euphorie dass der Mast wieder gesetzt wird komplett vergessen! Mein Fehler! Großer Fehler! Wird nicht mehr vorkommen! Auf jeden Fall habe ich mit einer Strafe gerechnet, Höhe unbekannt.
Anyway... am Abend konnte ich die Drohne bei der Polizei im Ort abholen.
Der Polizist hat sie mir nachdem er meinen Ausweis kontrolliert hat anstandslos ausgehändigt, keine Strafe, nichts!
Ich habe ihn dann noch gefragt warum mich niemand angerufen hat. Meine Registriernummer, Adresse und Telefonnummer ist an der Drohne angebracht. Konnte oder wollte er nicht sagen. Auf meine Frage wie die Polizei zu der Drohne gekommen ist sagte er, die Security hat sie gefunden. Seltsam...
Wieder am Boot angekommen habe ich mal geprüft ob die Speicherkarte noch in der Drohne ist. Zum Glück war sie da! Also habe ich gleich das letzte Video angesehen, da ich ja gefilmt hatte. Und da ist deutlich zu sehen: irgendjemand hat die Steuerung mit einem wesentlich stärkeren Signal übernommen, hat die Drohne etwa 700 Meter Richtung Raffinerie geflogen und bewusst auf einer Schotterfläche gelandet.
Am Video ist auch ein weißes Auto zu sehen, welches in der Nähe der Landestelle immer langsamer wird. Leider aber keine Person, die die Drohne dann aufnimmt. Hätte mich noch sehr interessiert!
Au jeden Fall ist die Entführung glimpflich ausgegangen! Und heißer Tipp: immer vorher prüfen ob man in dem Gebiet überhaupt fliegen darf!Read more
Seeventil tauschen
March 19 in Greece ⋅ 🌧 9 °C
Nach mehreren Tagen des Wartens ist irgendwann Nikos, der Mann für Toiletten und alles rundherum, endlich aufgetaucht.
Denn unsere achtere Toilette wollte nicht mehr so recht. Der Grund, einerseits war der Abwasserschlauch zu mehr als der Hälfte mit Urinstein zugewachsen und andererseits auch das zugehörige Ventil. Letzteres ließ sich auch nicht mehr schließen.
Der Schlauch wurde von mir ja schon letztes Jahr irgendwo in Kroatien soweit möglich vom Urinstein befreit.
Aber erst jetzt hatte ich die Möglichkeit den Schlauch komplett auszubauen und entsteinen.
Nikos ist mit seiner Flex angerückt und hat ziemlich unorthodox den Flansch abgeschnitten und ruck zuck war das alte Ventil draußen.
Gut war's! Denn das Teil war auch großteils zugewachsen.
Nach 45 Minuten war der Spuk auch schon wieder vorüber, das neue Seeventil war eingebaut und Nikos war wieder weg.
Warum ich gut eine Woche auf sein erscheinen warten musste, wird mir immer ein Rätsel bleiben!Read more
Stehendes Gut erneuern
March 18 in Greece ⋅ 🌧 13 °C
Unsere "Ostbahn" geht in die 27te Saison, eine alte Dame sozusagen. In all diesen Jahren wurde nichts am Rigg erneuert. Und wenn ich sage "nichts!" dann meine ich "garnichts!" Die Wanten und Stage wurden mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht ein einziges mal nachgetrimmt.
Letzteres habe ich voriges Jahr mal versucht und bin kläglich gescheitert. Die diversen Spanner ließen sich nichteinmal einen hundertstel Milimeter bewegen. Die Dinger waren so dermaßen vergriesknaddelt dass die Riggingfirma echt mit schweren Gerät anrücken musste um die Dinger lose zu bekommen. Feuer und Flamme, Eiswasser, schweres Werkzeug war notwendig, und nichteinmal das reichte aus. Zu guterletzt mussten zwei Spanner mit der Flex zum Aufgeben gezwungen werden.
Ich habe die Jungs bewundert wie knapp die an die Gewinde rangeflext hatten, ohne ebendiese zu beschädigen. Chapeau!
Außerdem musste ich alle Kabel abzwicken, weil sie nicht mit Stecker ausgestattet waren, sondern direkt durchs Deck durchgeführt wurden.
Der Kranfahrer agierte auch mit chirurgischer Präzession zwischen den Nachbarbooten, aber mit unserem Mast hat er doch den Endgegner gefunden.
Denn 26 Jahre, Salz, Hitze, Regen, Saharastaub und Korrosion hatten bewirkt dass der Mast mit dem Mastfuß so verbacken war dass ich schon dachte das Boot wird jetzt am Mast aus dem Lagerbock gehoben! Aber mit viel klopfen und hämmern, Gasflamme und heftigen rütteln des Kranfahrers wurde der Mast dann doch vom Boot getrennt und schwebte davon.
Dabei rieselten aus dem Mast einige Vogelnester, etliche mumifizierte Vögel, Vogelkot, ein Wespennest und sonstiger Dreck. Auch der Mastfuß war voll damit!
Als er dann abgelegt wurde und ich alles inspizieren konnte kam der nächste Schock.
Alle Mastlampen waren defekt. Zerbrochen, mit Isolierband irgendwie geflickt, die Fassungen sowie die Sockel der Glühbirnen korridiert, Der Sockel der Funkantenne detto kmplett erledigt! Etliche Nieten hingen am sprichwörtlichen letzten Faden und alles musste erneuert werden. Diverse Kabelverbindungen waren dermaßen dilettantisch dass es mich gewundert hat dass das so lange überhaupt funktioniert hat.
Auch der Verklicker war ein Gustostückchen! Offenbar ist das Windflügerl abgebrchen und der liebe Vorbesitzer wollte keine 20€ für einen neuen Verklicker asgeben. Also hat man einfach ein Stück Plastik zugeschnitten und irgendwie so verklebt und vernäht dass das Teil zumindest irgendwie annähernd die Windrichtung anzeigt.
Wieder mal war ein stundenlanger Road Trip nach Piräus und Athen von Nöten um neue Lampen, Verklicker und Antennen zu besorgen und das Zeug zu erneuern!
Ein paar Tage später sind die Jungs mit dem neuen stehenden Gut angerückt und haben den Mast wieder zusammengebaut und aufgestellt.Read more
Traveller tauschen
March 16 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C
Unser Traveller des Großsegels ist wie so vieles auf unserem Boot in die Jahre gekommen.
Unser lettischer Vorbesitzer hat an dem Teil schon mehrfach dilettantisch herum repariert.
Man kann fast sagen jede dieser "Reparaturen" war eine Verschlimmbesserung.
Nomalerweise fährt der Schlitten in der Schiene entweder auf Telronkugeln oder gleitet über Teflonstäbe.
Bei unserem Traveller sollten es Teflonstäbe sein. Wirklich ordentlich geglitten ist der Schlitten aber nicht, auch nicht nach ordentlicher Behandlung mit Teflonspray. Also habe ich mal Nachschau gehalten und traute meinen Augen nicht. Auf einer Seite war ein halbwegs guter Teflonstab eingebaut, auf der anderen Seite ein oranges Stück dreipoliges Kabel, weil dieses zufällig den gleichen Durchmesser des nicht vorhandenen Stabes hatte. Das funktioniert natürlich nichteinmal mäßig!
Auch die diversen Umlenkblöcke waren schon ziemlich desolat, sowie die dazugehörigen Klemmen.
Am schlimmsten war aber der Bolzen zwischen Schlitten und Großschottalje. Der ist bei jeder dritten Wende rausgeflogen, was natürlich durchaus zu Verletzungen führen hätte können! Eine zeitlang hatte ich ein halbwegs funktionierendes Professorium gebaut, aber es war nicht der Weisheit letzter Schluss. Eine 10er Schraube mit Stoppmutter, aber die hat mit dem Gewinde natürlich die Durchführung des Schlittens ordentlich malträtiert. Also austauschen...
Das war aber garnicht so einfach, denn Originalteile gibt es längst nicht mehr.
Wir haben dann zu einem halbwegs vernünftigen Preis ein Komplettsystem erstanden, von dem ich mir anfangs noch nicht klar war wie ich es montieren werde.
Auch der Abbau des alten Systems entpuppte sich schwieriger als gedacht, denn wie immer waren ein paar Schrauben nicht willens ihre versalzene und mit Saharastaub verbackene feste Position aufzugeben. Die Flex hat es dann gerichtet und endlich war die alte Schiene von allen störenden Beiwerk befreit.
Auf die alte Schiene habe ich dann die neue Schiene aufgesetzt. Damit musste ich keine weiteren Löcher ins Deck bohren und konnte die vorhandenen Löcher und Schrauben verwenden. Nach dem einen oder anderen kleinen Problem waren dann die beiden Schienen endlich verheiratet und konnten wieder an Deck angeschraubt werden.
Bin schon neugierig wie das dann funktioniert. Sicher ist zumindest dass es besser als das alte defekte und verbastelte System sein wird!Read more
Die ersten Vorbereitungen...
Mar 15–27 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C
Zwölf Tage für diverse Arbeiten lagen vor mir. In den ersten vier Tagen hatte ich tatkräftige Unterstützung von unserem Freund Stefan, der wird dir vielleicht von unserer Überstellung von Ägina nach Aquileia in Erinnerung sein.
Geplant waren:
die Tapezierung in den Achterkabinen erneuern
großes Motorservice
Elektrik umbauen auf LiFePo Batterien inklusive allen Drumherum
weiteres Solarpanel einbauen
Mast legen und das stehende Gut erneuern
Achtertoilette servicieren, Seeventil tauschen
beide Segel reparieren, Sonnenschutz neu in unserer Schiffsfarbe Bordeaux
Unterwasserschiff ausbessern und neues Antifouling
neuen Traveller einbauen
Wasserverbrauchszähler einbauen
und noch viele weitere Kleinigkeiten
Dazu habe ich etliches Material bei diversen Lieferanten bestellt und einerseits gleich direkt zum Boot nach Griechenland liefern lassen, und andererseits bin ich mit über 20kg Gepäck im Flieger angereist.
Also los! An die Arbeit!
Die Erneuerung der Tapezierung haben wir gleich mal abgehakt und auf Eis gelegt. Viel zu kompliziert und nach stundenlangen herumirren in Athen und Piräus habe ich aufgegeben irgendwo einen passenden Kleber zu bekommen.
Das Motorservice wurde auch ausgelagert. Christos, der Chef des hiesigen Serviceunternehmens hat mir einen Top Mechaniker organisiert Michalis hat wirklich zu kleinen Preis alle Öle gewechselt, Kühler gereinigt und Kühlflüssigkeit getauscht, sowie alle Filter und den Impeller erneuert. Zu guterletzt hat er dann auch unser AIS - das Gerät mit dem wir vor anderen Schiffen bei Kollisionsgefahr gewarnt werden - auch noch richtig verkabelt und konfiguriert.
Christos hat das Unterwasserschiff vorbereitet, sodass wir nur mehr das Antifowling auftragen mussten.Read more

TravelerOag!!!!
TravelerErzähl das nicht dem Robert! 🙈🤣