- 旅行を表示する
- ☁️ 25 °C
- 海抜: 47 m
モザンビークProvinz Maputo25°25’54” S 32°46’23” E
Die letzten Tage in Mosambik

Wir bleiben noch einen weiteren Tag an dem Camping Platz, obwohl dieser wegen Stromanschluß jetzt fast doppelt so teuer ist. Bodysurfing ist auch nicht der Hit, aber wenigstens das Internet funktioniert hier gut. Unsere Gasflasche die das Kochfeld und den Kühlschrank versorgt ist nun endlich leer und ich bin den halben Nachmittag damit beschäftigt einen passenden Übergang vom Südafrikanischen System auf unser europäisches Schraubsystem zu schaffen. Mittlerweile haben wir 4 Gasflaschen. Eine rote noch aus Deutschland, Zwei gelbe aus Siera Leone mit Bajonettverschluß und einer verbauten blauen aus Mauretanien, die aber den selben Anschluss hat wie unsere. Da es anscheinend das System aus Sierra Leone - trotz der Genialität - sonst nirgends gibt, habe ich bereits in Namibia bei einer Gasfüllstation einfach das Flaschen Ventil tauschen lassen. Somit haben wir jetzt ein drittes System, wiederum mit eigenem Anschluss und Druckminderer. Aber man kann ja vieles basteln. Ich bin immer wieder erstaunt, warum die Leute so Angst vor Gas haben. Mach dem jeweiligen Druckminderer, der immer original bleibt und ich natürlich nicht umbaue, sind die Drücke im mbar Bereich! Und die Verbindungen liegen im gut belüftet Staukasten außen am Fahrzeug. Was soll da passieren. Vor 8 bar Luftdruck im überfüllten Reifen oder 200 A und mehr Stromstärke hat komischerweise keiner Respekt!
Geplant war eigentlich in den Nationalpark westlich von Maputo zu fahren und dort 2 Tage zu verbringen. Eigentlich!Sidney aus der Werkstatt aus Port Elisabeth hat mir schon vor Tagen ein Angebot geschickt ür das Luftdruck Fahrwerk für unsere JuSe zur Unterstützung der alten Blattfedern : 4 Luftdruckbälge, komplett mit Steuerung, Rahmenhaltet und Einbau über 6.000€😱
Wir müssen auf dem Weg dahin wieder quer durch die Hauptstadt und in einem Art Gewerbegebiet sehe ich einen kleinen Shop der Fahrwerke, Stoßdämpfer und dergleichen an seine Wand gemalt hat. Das ist hier überhaupt praktisch. Alle dieser kleinen Spezialgeschäfte haben die wichtigsten Sortimente vorne an die Wand gemalt, so dass sich auch jeder der nicht lesen oder der Landessprache mächtig ist, gut orientieren kann. Der Typ hat zwar nichts passendes für mich da, aber zumindestens eine Adresse einer völlig neuen, modernen und riesigen Werkstatt mit lauter spezial Teilen für LKW. Hier haben sie auch Luftdruckbälge vorrätig und das für unter 100 € pro Stück, aber die sind alle etwas zu groß. Nach langer Diskussion mit dem Werkstattmeister, der aber anscheinend von Maschinenbau und Statik wenig Ahnung hat, lasse ich trotz des guten Preises davon ab. Wir bekommen aber eine neue Adresse, natürlich am anderen Ende der Stadt. Dort werden wir zwar auch nicht fündig, aber der freundliche Boss verrät mir die Adresse seines Lieferanten in Südafrika, in der Nähe vom Johannesburg. Also wird das Projekt Luftdruck Fahrwerk nach hinten verschoben - hoffentlich holt uns das nicht irgendwann mal ein!
Es ist mittlerweile Mittag, das Wetter ändert sich von bewölkt auf Dauerregen und wir beschliesen den Nationalpark Nationalpark sein zu lassen und fahren im strömenden Regen nach Ponto do Ouro zurück um dort unser vergessenes Grill Zeugs zu holen. Trotz des schlechten Wetters ist die Tauchbase gut besucht und wir lernen eine Familie aus Südafrika kennen, die Plumping, borehole drilling and electrical betreiben. Der Vater ist holländischer Abstammung aus Sambia und der Vater der Mutter war Deutscher. Sie spricht noch etwas deutsch, worüber Daren, der Sohn sehr erstaunt ist. Wir feiern bis weit nach Mitternacht und lernen dabei auch noch Tom, einen 20 jährigen Südafrikaner, der das Los seines Lebens gezogen hat. Eine britische Agentur hat ihm zunächst 2500 € Startkapital bezahlt, mit dem er sich einen Hilux gekauft hat, damit reist er jetzt für ein halbes Jahr durch Afrika und für jedes Bild das die Agentur von ihm verkaufen kann, bekommt er zusätzliches Geld!もっと詳しく