• Alesund

July 7, 2025 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Alesund, die Stadt, die am Eingang zum Geiranger liegt, stand heute auf der Tagesliste. Über die Fähre und Brücken, vorbei an Inseln hier und da erreichen wir gegen 12 Uhr die Stadt. Kurz zuvor halten wir bei KIWI, neben REMA der günstige Supermarkt. Hier kosten Lebensmittel teilweise 60% weniger. Ja, ihr lest richtig. Coop und Joker sind wesentlich teurer. Wir waren geschockt. Seither steuern wir nur KIWI oder REMA an. Zurück zu Alesund. Zwei riesige Kreuzfahrtschiffe liegen vor Ort, vermutlich die AIDA von gestern und ein noch größeres Schiff einer norwegischen Flotte. Da wir dringend Abwasser entsorgen müssen, fahren wir an eine der wenigen Stationen hier im westlichen Südnorwegen. Glücklicherweise ist dies gleichzeitig ein Parkplatz, der genug große Stellplätze für Wohnmobile hat. Wir ergattern einen und machen uns auf, die Stadt zu erkunden. Was sollen wir sagen, sie hat uns nicht "gekriegt". Sie ist bekannt für ihre Architektur im Jugendstil. Vorbei ihnen Jahren fast komplett durch ein Feuer zerstört, wurde die Stadt wieder aufgebaut. Toni und Anne laufen die knapp 500 Stufen auf den Berg Aksla, um den Panorama Blick auf Alesund zu erhalten. Wie so oft, soll man oben angekommen zahlen, damit man die Plattform betreten kann. Wir empfinden dies leider sehr oft, dass man wirklich nur als Geldquelle gesehen wird. Wobei wir das bei dem Massentourismus durch die Kreuzfahrten auch nachvollziehen können. Wir klettern also wie dutzend andere Touristen links und rechts der Plattform auf die Felsen und bekommen den wunderschönen Blick vor die Linse. Ein eigentlich kleines, vermutlich früher gewesenes Fischerdorf, ist zu einer Touristenattraktion geworden. Wir beschließen zum Auto zurück zu kehren und den Panorama Blick im Gedächtnis zu behalten. Einen kurzen Abstecher zum Hessa Strand wagen wir noch, da die Temperaturen heute traumhaft sind. Doch schon dort angekommen, weht uns eine frische Prise entgegen die klar werden lässt, hier geht heute keiner Baden. Auch der Strand ist nicht wirklich einladend dazu. Dafür klettern wir über die Felsen und entdecken feuerrote Seenanemonen. Diese giftigen Meeresbewohner sitzen hier an fast jedem Stein. Gegen 16:15 Uhr machen wir uns auf den Weg zum eigentlichen Highlight heute, Runde, wir wollen gern die Puffins sehen.Read more