• Rundgang auf Alikí

May 19, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

Unser Reiseführer in Buchform schlägt uns einen Rundwanderweg vorbei an sämtlichen Sehenswürdigkeiten der Halbinsel Alikí vor . Auch hier sind wir quasi alleine unterwegs.

Erste Sehenswürdigkeit ist ein Sarkophag aus der Römerzeit ( 200 v. Chr. bis 400 n. Chr.), der auf einer Seite eine Inschrift in griechischer Sprache aufweist. Zwei Frauen, Mutter und Tochter sind hier beigesetzt worden.

Weiter durch den Wald laufend stößt man bald auf antikes Doppelheiligtum aus dem 7. Vorchristlichen Jahrhundert. Mauerreste deuten auf mehrere gleichgroße Gebäude mit zum Teil Säulengängen hin. Außerdem gehört dazu eine möglicherweise Apoll geweihte Kulthöhle.

Auf gut angelegten Waldwegen geht es hoch zur nächsten Attraktion: hier stehen Grundmauern von zwei frühchristlichen Basiliken aus dem 5. Jh. nach Chr. Einige Säulen hat man wieder aufgerichtet und wir laufen zwischen den Ruinen herum und bekommen so einen Eindruck von der Größe der Bauten. Von hier aus hat man auch einen schönen Blick aufs Meer.