• Üsküdar

24. maj, Tyrkiet ⋅ ☁️ 20 °C

In Üsküdar, auf der asiatischen Seite von Istanbul verbringen wir den Nachmittag.

Entlang des Flusses versuchen hunderte von Hobby-Angler ihr Glück mit einer speziellen Angel. Sie nutzen hauptsächlich das Paternoster-Angeln (Çapari), um primär wandernde Fischarten wie Stöcker (İstavrit), Bonitos (Palamut) und Blaufische (Lüfer) direkt aus der starken Strömung zu ziehen. Bis zu 10 der kleinen Makrelen können sie so gleichzeitig aus dem Wasser ziehen.

Ursula hat uns von den typischen Schuhputzern erzählt und ein Foto von annodazumal geschickt. Hier sehen wir einen solchen, der auch noch die alten Werkzeuge benutzt. Thomas zeigt ihm das alte Foto und er nickt sichtlich erstaunt.

In einem Restaurant essen wir zu Mittag, wir können jedoch weder alkoholische Getränke noch Cola/ Sprite bestellen (sie boykottieren amerikanische Softgetränke). Ein frisch gepresster Orangensaft und ein echter türkischer Kaffee sind auch wunderbar.

Die Sonne erleuchtet das Wasser wieder türkisblau! So herrlich anzusehen!

Dann benutzen wir wieder das Fähren - Taxi, um nach Karaköy zurückzukehren. Hier sehen wir noch den sehr bekannten Mädchen - Turm ( Kiz Kulesi), der auf einer kleinen Insel malerisch mitten im Bosporus liegt. Diesen Turm haben wir mit unseren Söhnen vor vielen Jahren mit unserem Freund Kaan besucht.