• Sarria - Portomarín

October 6, 2022 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Für Liliana und mich, die schon ca. 210 KM in den Beinen haben, beginnt die heutige Tageswanderung anders als gewohnt. Es herrscht Trubel wohin man sieht. Es ist ein richtiger Schock. Man geht eingereiht wie an einer Perlenkette zusammen mit einer Schar von Pilgern. Die Erklärung ist einfach. Sarria liegt 110 KM von Santiago entfernt. Wer hier startet, erfüllt die Mindestvoraussetzung, um am Pilgerzielort die sog. Compostela-Urkunde zu erhalten. Insbesondere die Spanier - auch spanische Schulklassen - wählen deshalb Sarria als Ausgangspunkt ihrer Pilgerreise. Es herrscht ein Gedränge wie auf Pützchens Markt.

Der heutige Abschnitt heißt die neuen Pilger mit einer reizvollen Landschaft im Herzen Galiciens willkommen. Wir passieren Weiler, Bäche, mittelalterliche Brücken und Überreste der römischen Epoche. Kurz vor Portomarín treffen wir auf den Rio Mino, der in den 60er-Jahren aufgestaut wurde. Anders als im Jahr 2008 ist allerdings von einem Stausee nichts zu sehen. Das Becken ist nahezu ausgetrocknet. Der Fluss selbst ist eher als Bachlauf einzustufen. Liegt es an dem diesjährigen trockenen Sommer? Die Ursachen bleiben uns verborgen.