Mineralien und mehr
22 gennaio, Spagna ⋅ ⛅ 19 °C
In der malerischen Umgebung der Salinen von Yaiza, am faszinierenden schwarzen Sandstrand, geriet ich in Sammelleidenschaft. . Während ich am Ufer stand, fiel mir auf, wie zahlreiche Menschen sich immer wieder bückten, um etwas aus dem glitzernden Gestein zu heben. Neugierig näherte ich mich und entdeckte eine informative Schautafel, die mir die Geheimnisse dieser einzigartigen Landschaft offenbarte.
Hier, an diesem magischen Ort, kann man nicht nur Olivine und Bergkristalle sammeln, sondern auch eine Vielzahl weiterer faszinierender Mineralien, die aus dem vulkanischen Gestein hervorgehen. Olivine, oft in leuchtenden Grüntönen schimmernd, ist ein Zeichen für die geologischen Aktivitäten, die diese Region geprägt haben. Der Bergkristall, klar und funkelnd, ist ein wahres Sammlerstück und symbolisiert Reinheit und Klarheit.
Doch das ist nicht alles! In den Lavaformationen kann man auch andere Mineralien entdecken:
- Basalt: Das auffälligste Gestein hier, oft in dunklen, glänzenden Stücken zu finden.
- Pumice: Leicht und porös, entsteht durch das schnelle Abkühlen von Lava.
- Hämatit: Diese eisenhaltigen Mineralien leuchten in einem tiefen Rot und können auch als kleine, glänzende Steine gefunden werden.
- Zeolithe: Diese Mineralien sind faszinierend, da sie Wasser und Gase in ihren Kristallstrukturen speichern.
Gipskristalle
Dort habe ich faszinierende Gipskristalle entdeckt. Diese natürlichen Kristalle sind meist farblos bis weiß und bestehen aus wasserhaltigem Calciumsulfat (CaSO₄·2H₂O). Sie entstehen sekundär durch Ausfällung aus sulfatgesättigtem Wasser, typischerweise in vulkanischen Gebieten oder Salzseen.
Gipskristalle zeigen tafelige, nadelige oder schwalbenschwanzförmige Strukturen.
Neben den typischen Farben können Fremdstoffe rötliche, braune oder graue Tönungen verursachen.
Dazu gehören Selenit, Wüstenrose und Schwalbenschwanzzwillinge.
Diese Entdeckung war ein beeindruckendes Erlebnis und zeigt die natürliche Schönheit der Region!
Trotz der Möglichkeit, diese Schätze zu finden, bleibt der Küstenstreifen geschützt, und es ist wichtig, die Natur zu respektieren. Während es verboten ist, mit Werkzeugen wie Hämmern zu arbeiten, ist das Suchen und Sammeln von Mineralien erlaubt, solange wir die Schönheit dieser Landschaft bewahren.
Ich musste nicht lange suchen, um mit einer reichen Beute zurückzukehren: Glitzernde Olivine und funkelnde Bergkristalle schmücken jetzt meine Sammlung und erinnern mich an dieses unvergessliche Erlebnis an den Salinen von Yaiza. Es war nicht nur ein Ausflug, sondern eine Entdeckungstour durch die Wunder der Natur!Leggi altro