• D11

November 4, 2018 in Nepal ⋅ ⛅ -7 °C

3:15 klingelt der Wecker meiner Zimmerkollegin. Auch nach der morgendlichen Unruhe im Zimmer kehrte keine Ruhe ein, da viele 4 Uhr morgens als optimale Startzeit ausgemacht hatten. Definitiv nicht meine Zeit, aber bei den dünnen "wänden" ließ es sich nicht mehr schlafen und ich checkte erstmal ab wie der Gesundheitsstand ist. Kurz gesagt: Alles bestens! :) Kopfschmerzen wie vom Erdboden verschwunden und auch bei ein paar schnellen Metern hoch und runter merkte ich nichts daher beschloss ich auch schon heute den Pass zu wagen und ging entspannt frühstücken. Kurz vor 6 ging die Tour gen Pass dann zum Sonnenaufgang für mich und einige andere los.

Es war selbst um 6 noch bibbernd kalt und die Füße frohren fast fest. Die erste Stunde ging es auf 1,3km Strecke Runde 400 Meter Berg auf zum High Camp. Ich zählte jeh nach Steigung 15-30 Schritte und machte dann eine Atempause von 5-10 Züge. Danach waren es noch 3,8km mit 500hm, die sich ewig zogen. Die Luft wurde dünner und dünner und jeder Anstieg zog sich Elend lang. Dank GPS konnte man jedoch sehen, dass die km langsam runter liefen. Aus 3,8 wurden 2,8; 2,0; 1,2 und iwann waren es nur noch weniger als ein Kilometer :) langsam erkannte man die beiden Berge, durch die sich der Pass durchschlängeln würde. Ein paar Pausen später die Erlösung: Es zeigten sich erste Fahnen die einen an der nächsten Kuppel erwarteten und dann war auch schon das erlösende Schild da:

Thorang La Pass - 5.416 mtr. - Congratulations for the success - hope you have enjoyed the trek in manang. See you again, Manang.

Nach einer kurzen Verschnaufspause/Fotosession ging's dann an den Abstieg. Es fühlte sich zwar an als wäre das Ziel erreicht, aber die Tagesetappen sah noch weitere 8km wandern mit 1.700 Metern Abstieg vor. Beflügelt von dem Pass lief es sich aber gut Berg ab. Man hatte zwar nach ein zwei Stunden einfach keine Lust mehr, aber da mussten die Knie und der restliche Körper dann durch :) eine Spaghetti Tomato/Cheese war dann auch Muktinath erreicht.