• Sebastian Staden

Japan Rundreise 2025

Une aventure de 24 jours par Sebastian & Sabrina En savoir plus
  • Tag 6: Enoshima

3 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 20 °C

Angekommen bei Enoshima, einer kleinen Halbinsel ungefähr 1 1/2 Stunden von Tokio entfernt und Blick auf den Ozean. Über eine Brücke kommt man direkt ins Zentrum der Insel. Ein kleiner Weg führt hoch zu einem Park. Wir haben uns für die Treppen entschieden, es gibt aber auch die Möglichkeit mit drei Rolltreppen nach oben. Oben angekommen steht man mitten in einem kleinen Dorf. In dem angrenzenden Park kann man viel erkunden und entspannen. Unsere Highlights waren die „Sea Candle“ und die Höhlen, dazu in einem anderen Footprint mehr. Nachdem wir noch etwas Zeit an den Klippen und Gezeitenbecken verbracht haben, haben Wir uns auf den Rückweg gemacht.En savoir plus

• Tag 6: Enoshima Sea Candle

3 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 19 °C

Im Vergleich zum zuletzt besuchten 450m Skytree ist die Sea Candle mit ihrem 60m winzig. Doch natürlich lassen wir es uns nicht nehmen auch hier rauf zugehen und den Ausblick zu genießen. Wir müssten 20 Minuten warten bis wir hoch knnten und haben in der Zwischenzeit ein Yuzu Eis gegessen. Super Blick über die Insel, auf die Bucht und natürlich einen Blick auf den überall gegenwärtigen Mt. Fuji. Es war ein wenig windig hier an der Küste, aber dennoch haben wir bei dem ansonsten super Wetter nicht vor der Open Air Plattform zurückgeschreckt. Um uns flogen auch einige Schwarzmilan herum, die vermutlich darauf aus waren den Touristen ihr essen aus der Hand zu klauen, zumindest würde hier überall davor gewarnt. Runter ging es dann über eine Außentreppe.En savoir plus

• Tag 6: Enoshima Höhlen

3 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 18 °C

Es gibt hier zwei schöne Höhlen, die einmal durch die Gezeiten geformt wurden, bevor sich die Insel durch Erdbeben weiter aus dem Meer erhoben hat. Diese wurden früher für spirituelle Zwecke besucht, heute kommen hier viele Touristen hin. Früher glaubte man, dass eine der Höhlen mit der Eishöhle am Mt. Fuji verbunden sei, wer weiß..En savoir plus

• Tag 6: Gyoza zum Abendessen

3 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 18 °C

Ich liebe Gyozas.
    So einfach aber so lecker. Eigentlich wollten wir in eine Gyoza Bar, die war so versteckt das wir sie erst nach 20 Minuten straße rauf und runter in einer kleinen Gasse eine Treppe rauf gefunden haben. Die Tür war aber zu und wir trauten uns nicht einfach rein. Also sind wir nochmal 20 Minuten weitergelaufen und sind zu einer Kette gegangen, wo wir wussten das wir dort die heute gesuchten Gyoza bekommen. Karte war nur auf japanisch, aber mit translate war das gut zu übersetzen. An vielen Stellen bestellt man selbst mit einem Tablet, daher auch keine Berührungsängste und Zeitdruck. Verschiedene Sorten bestellt und dazu noch gegrillten Pakchoy, mit gerösteten Knoblauch und einer leicht süßen Soja-Chili Soße, sowie Edamame mit Zitronenpfeffer genommen — yay!En savoir plus

• Tag 6: Vorerst letzte Nacht in Tokio

3 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 17 °C

Wieder zurück im Hotel nach dem Abendessen. Nachdem wir heute früh schon unser Gepäck vorausgeschickt haben, müssen wir uns heut Abend keine Gedanken mehr dazu machen. Wir kaufen jetzt noch unsere Zugtickets und trinken das Bier, das wir gestern nicht mehr getrunken hatten und planen die nächsten Tage. Morgen geht's dann nach dem Frühstück los zu unserem nächsten Reiseziel.

Der Skytree ist heute in Lila angestrahlt, das ist das Thema Miyabi und steht für die traditionelle japanische Ästhetik.

• Tag 7: Tokyo Station

4 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 21 °C

Die Tickets sind gekauft und nun gibt es noch eine kleine Stärkung, da unser Zug erst um 11:30 Uhr fährt. Dafür müssen wir uns keine Gedanken machen ob wir nachher im Zug stehen müssen, denn die Plätze konnten wir uns ganz genau am Terminal aussuchen und reservieren. Zusätzlich ist der Großteil unseres Gepäcks ja bereits auf dem Weg zum Hotel in Osaka.En savoir plus

• Tag 7: Shin Osaka

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 22 °C

Mit dem Shinkansen fahren, wenn man das richtige Ticket hat, ganz einfach. Ich hatte beim Buchen vergessen das normale Linienticket mit zu buchen. Das haben wir aber erst gemerkt als wir durch die Schranke wollten. Mach braucht ein Ticket für den Weg, damit kann man auch mit Bummelbahn fahren und dann braucht man das Shinkansen Ticket. Manche Züge sind auch ohne Sitzplatzreservierung fahrbar, die sind aber meist etwas langsamer. Für großes Gepäck muss man extra sitze reservieren von denen es nur wenige gibt, oder ein Platz in einem Gepäckschrank buchen. Das haben wir uns gespart durch das Versenden der Koffer.
    Wenn man mit mehreren Leuten reist und 2 Sitzreihen gebucht hat, kann man die Sitze tatsächlich auch um 180 Grad drehen, so das man eine vierer oder Sechser Sitzgruppe hat.
    Wir hatten etwas Stress, da wir das eine Ticket noch am Schalter nachlaufen müssten, haben es aber dann rechtzeitig durch die Schranke - man muss hier beide Tickets zusammen auf einmal einstecken - und in den Zug geschafft.
    Die Fahrt war entspannt, wenig Stationen und dazwischen immer Vollgas. Das Internet am Board war genau so schlecht wie im ICE, nicht zum Arbeiten geeignet und was nervig war, alle 30 Minuten war es weg und man musste erst auf einer schlecht ladenden Seite einen Button bestätigen. Dafür massiv viel Beinfreiheit durch die drehbaren Sitze.

Die Zugfahrt hat 2:30 Stunden gedauert. Exakt 11:30 Uhr in Tokio los und 14:00 Uhr in Osaka angekommen, also rund 500km. Zeit zum Aus- und Einsteigen werden immer 2 Minuten eingeplant und das kommt auch gut hin in der Regel stehen hier alle vorher auf markierten Plätzen in der Reihe vor den Zügen anund zwar so, dass die Aussteigenden nicht behindert werden. Es gibt auch eine Website die einem gezeigt wird, wenn man sich ins WLAN einklinkt, die einem zeigt wo man gerade ist und ob der Zug pünktlich ist.

• Tag 7: Bahnhof Orientierung 101

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 22 °C

Es wurde gefragt wie wir uns hier zurecht Finden, insbesondere in den Bahnhöfen. Will hier einmal meinem Bildungsauftrag nachkommen und da einen Einblick geben, wie gut das hier organisiert ist. Also grundsätzlich sind hier überall Schilder, die nicht nur in einer der drei japanischen Schriftsysteme (ich bringe die immer durcheinander), sondern auch in lateinischen Buchstaben. Automatische Durchsagen sind auch immer mit auf Englisch. Es gibt Pläne auf denen man alle Ausgänge sieht. Damit allein zu orientieren ist nicht wirklich möglich, aber wenn man weiß wo man hin will und dann weiß man muss zum Ausgang A13, dann kann man der Beschilderung extrem gut folgen.
    Die Zuglinien haben jeweils einen eigenen Namen und Buchstaben bzw Zeichen. Die findet man immer wieder und kann dann den Pfeilen dahin folgen. Bei der richtigen Linie angekommen, gibt es Tafeln die einem zeigen in welche Richtung welches Gleis geht, mit den einzelnen Haltestellen. Das ist manchmal auch nicht so leicht, da manche Linien eben Express und rapid Linien haben die nicht überall halten, sich aufteilen und zu mehreren unterschiedlichen Endstellen fahren, oder in anderen Linien aufgehen. Aber wenn man das grundsätzlich einmal raus hat, ist es leicht.
    In den Zügen gibt es wieder über den Türen Displays, die den nächsten Stop bzw. die nächsten Stops anzeigen, auch für uns lesbar. Und natürlich Durchsagen auch auf Englisch mit Ausstiegsrichtung und Anschlussmöglichkeiten.
    Zu guter Letzt Google Maps Navigation zeigt einem gut an was man machen muss, mit Zuglinien und sogar in welchen Wagon man am.besten einsteigt für seine Anschlüsse oder Ausstieg. Was etwas verwirrend ist, es zeigt oft nicht sie Richtung an, so das man selbst gucken muss welcher Bahnsteig der richtige ist anhand der zukünftigen Haltestellen. Und zusätzlich zeigt er manchmal nicht alle Züge richtig an, so kann man oft auch einfach den nächsten Zug nehmen, Google sagt aber man soll noch 5 min warten.

Mein Tipp: Ankommen, durchatmen, sich 10 Minuten Zeit nehmen und schauen wie sich die anderen verhalten. Trotz vieler Menschen sind die Leute es hier gewohnt aufeinander zu achten und weichen im Gedränge aus und reihen sich hintereinander ein.
    Man findet schon sein Weg und ansonsten sind hier viele Informationen und insbesondere in den Touristen Informationen spricht man sehr gutes Englisch.

• Tag 7: Ankunft in Osaka

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 21 °C

Raus aus dem Zug und rein in die Stadt. Vom Shinkansen direkt in die nächste Metro und ab zum Hotel. Als wir nach der richtige Metro gesucht haben wurden wir von einem Typen angesprochen, der Geld von uns haben wollte - das war sehr unerwartet.
    Das Hotel ist unfassbar groß und relativ neu. Das Einchecken läuft komplett automatisch und wir haben Direktorinnen Anruf bekommen, das unser Gepäck auch schon da ist. Unser Zimmer ist im 36. Stock und wir haben eine super Aussicht auf die Stadt. Das Zimmer ist nicht riesig, hat aber alles was man braucht. Wir schauen uns heute auf jeden Fall noch die Dachterrasse an. Neben einigen Restaurants gibt es im Hotel sogar einen Supermarkt - verrückt.

• Tag 7: Kuromon Ichiba Markt

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 21 °C

Markthalle, mit viel Seafood, Kobe Rindfleisch, aber auch anderen Köstlichkeiten und natürlich auch Krimskrams Läden. Man kann sich hier in den Auslagen das Fleisch oder z.B. King Crab Teile aussuchen und sie werden direkt vor Ort für einen zubereitet und gebraten. Man sitzt dann an 1-2 Tischen in den Läden direkt neben dem Lagerzeug und kann dann noch Bier und co trinken — Echt urig!

Also süßer Snack einen Yuzu Zitronen Dafuku, Reiskuchen.

• Tag 7: Abendessen

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 21 °C

Diesmal gab es etwas früher etwas zu essen. Wir haben uns für ein kleines Restaurant entschieden, das japanische Schnitzel anbietet. Nach dem bestellen sucht man sich einen Platz und wartet bis seine Nummer aufgerufen wird. Wir haben uns für eine Variante mit Schweinefleisch mit Miso und eine Variante mit Hähnchenfleisch und Radieschen entschieden. Zu beiden Varianten gab es Reis, Salat und eine Miso Suppe. Absolut zu empfehlen. Das Fleisch war saftig und die Panade knusprig.En savoir plus

• Tag 7: Dotonbori

4 mai 2025, Japon ⋅ ☀️ 20 °C

Ein großes Unterhaltungsviertel in Osaka. Viele Restaurants, Bars, Hotels und Einkaufsläden, vom Touristen Krimskrams bis hin zu Nobelmarken ist hier alles vertreten. Heut ist Sonntag und es ist voll, aber alles in Bewegung. Gerade wenn es dunkel wird kommen die Leuchtreklamen gut zur Geltung. Ne kleine Bootstour kann man hier auch machen und der ohnehin schon verrückte Laden Don Quijot - der von Snacks, Beauty-Produkte, Spielfiguren, Kochgeschirr, Koffer, über Verkleidungen, wie Anime Figuren, bis hin zu Sexspielzeug, einfach alles hat- hat hier noch ein Riesenrad um den Läden herumlaufen — Crazy!En savoir plus

• Tag 7: Einkaufszentrum Osaka

4 mai 2025, Japon ⋅ 🌙 19 °C

In mitten der vielen Einkaufspassagen haben wir ein Einkaufszentrum mit 12 Stockwerken gefunden. Es ist so verrückt. Hier gibt es nichts was es nicht gibt. 1000 bekannte Marken. Und viele kleine besondere Läden.En savoir plus

• Tag 8: Morgenkaffee

5 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 20 °C

Wach seit 7 Uhr, aber noch etwas gewartet vor dem rausgehen. Sonne scheint und es ist warm. Was zum Frühstück zu finden war bisher meist nicht so erfolgreich. Trinken gib es immer, aber zum essen haben wir noch nicht das richtige gefunden. Wenn dann süß und darauf hatte ich heute nicht so Lust. Irgendwo finden wir da nochmal was. Im Hotel gibt es ein fettes Brunch Buffet oder Frühstück im 40 Stock. Vielleicht machen wir das einmal.En savoir plus

• Tag 8: Osaka Castle

5 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 21 °C

Beeindruckend wie auf den ursprünglichen Mauern der Hauptturm wieder aufgebaut wurde. Wunderschöne Parkanlage. Im Inneren ist ein Museum das die Geschichte der Osaka Castle zeigt und damit die Geschichte der zwei Männer oder Anführer, von denen einer erst Japan vereint hat nach seinem Tod der andere die Nachfolge erkämpfte und die Edo Dynastie gründete.

Vorletzten Monat haben wir auf Netflix eine Dokumentations Serie zu genau dieser Zeit gesehen, spannend das hier noch einmal zu erleben und sich daran zu erinnern.

Wir müssten etwas 15 Minuten anstehen, später war die Schlange viel länger, es lohnt daher die Karten online zu kaufen. Drinnen ist es etwas eng,.da mittig das Treppenhaus ist und je Stockwerk drumherum die Ausstellung. Das ganze sind 8 Stockwerke, wobei 7 übersprungen wird und auf 8 die Aussichtsplattform ist. Es gibt einen Fahrstuhl der direkt zu Stockwerk 5 führt, den nehmen die meisten, denn die meisten schauen sich die Ausstellungsstücke gar nicht an und laufen einem trotzdem planlos vor der Nase rum.

Es war dennoch spannend und im Park kann man auch noch entspannen und flanieren.

• Tag 8: Umeda Sky Building

5 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 23 °C

Ein futuristisches Gebäude mit tollen Blick auf die Osaka Innenstadt. Die 2.Fahrstühle sind nicht sonderlich schnell, daher steht man etwas an, aber dann kommt man schon mal ziemlich hoch, auch mit den Rolltreppen kann man fahren. Nur für das oberste Deck muss man dann zahlen. Der Ausblick ist dann auch toll, auch wenn man nur so 160m hoch ist, aber das reicht um den Fluss Yodo, der Hafen und der Flughafen.
    Das Viertel unzu ist echt schön. Viel Park und Grün und besonders viel Wasser, denn überall sind kleine künstliche Flüsse, Springbrunnen und Wasserfälle — sehr idyllisch.

• Tag 8: Tagesabschluss

5 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 17 °C

Zurück im Hotel und um 23 Uhr noch einen sehr guten Teams Call gehabt. Anschließend noch Infos zu laufenden Prozessen im Unternehmen eingeholt. Dann in den 7 Eleven gegangen der hier im Hotel im 2. Stock ist, vorbei an den ganzen Leuten die in das Herren oder Damen Spa gehen. Sauna und Pool hätte ich auch Lust zu, aber mit Tattoos hier nicht möglich.

Jetzt wie jeden Abend Getränke ausprobieren. Und dazu was süßes und Knabberzeug.

• Tag 9: Langsamer Start

6 mai 2025, Japon ⋅ 🌧 15 °C

Zwar nicht wirklich lang geschlafen, da wir trotz Regenwetter heut ein bisschen was geplant haben, aber erstmal frühstücken.
    Dieses Mal haben wir uns für das Frühstücksbuffet bzw. Brunch im Hotel Restaurant entschieden. Große Auswahl aus japanischen speisen, Fisch, Mini Burger, Continental mit Rührei Speck und Würstchen, aber auch Salat, Müsli, Croissant und Co.
    Ich muss ehrlich sagen, so eine Miso Suppe brauche ich jetzt nicht zum Frühstück und ist für mich, obwohl ich salzig herzhaft gern mag, nichts zum Frühstück. Und die hier allgegenwärtigen Tintenfisch Bällchen auch nicht. Also: Salat, Ei, Speck, Omelettz, Croissant und Oliven aufgetan und sich satt gegessen — oh ja!

• Tag 9: Ein Fehler wurde begangen

6 mai 2025, Japon ⋅ 🌧 16 °C

Oh man...
    Wir entspannt los, um unser heutiges Ziel anzusteuern. Da es heute regnet bzw. nieselt es eigentlich nur die ganze Zeit, haben wir das schon im voraus für den Tag das Osaka Aquarium Kaiyūkan eingeplant und je nach Wetterlage noch etwas im Hafen von Osaka rumlaufen. Angepeilt was 11:30 Uhr Ankunft, was wir auch gut einthielten. Angekommen stellen wir fest das sie aktuell Eintrittskarten für 14:45 Uhr verkaufen..
    Wir wussten aus Infos die wir vor der Reise eingeholt hatten, das es zu Wartezeit kommen kann, aber so viel?
    Ich hatte extra gestern Abend am Laptop geschaut und es waren im Vorverkauf noch alle Timeslots frei und bei keinem würde eine begrenzte Menge angezeigt. Da ich nicht nicht direkt festlegen wollte, wegen der Unsicherheit wie lange das Frühstück dauer und ob wir da warten müssen, hab ich die aber nicht bestellt — hätte ich mal machen sollen!

Wir wären genau zu unserer geplanten Zeit hier gewesen. Ich habe unterschätzt das heute durch den Regen viele etwas Indoor machen wollen 😅.
    Egal, jetzt etwas Zeit totschlagen, sind nur knapp 3 Stunden. Wir finden schon etwas in der Nähe.

• Tag 9: Zeit totschlagen

6 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 17 °C

So, wieder zur Bahn und dann einmal auf die andere Seite des Hafens. Regen hat auch aufgehört. Wir hatten geplant morgen hierher zu kommen, wir haben uns aber dagegen entschieden in den Universal Park zu gehen. Trotzdem nutzen wir die Möglichkeit jetzt und schauen uns mal hier um. Die Universal City hat sehr viele Restaurants und kleine Shops.

Universal Studios machen wir dann beim nächsten Mal. Super Mario Land hätten wir gern gesehen, aber der Eintrittspreis an sich geht zwar, aber es wird überall davon geschickt das man bei jedem Fahrgeschäft dann über eine Stunde ansteht und dann machen wir das lieber nicht kurz nach der goldenen Woche und während Expo in Osaka.

• Tag 9: Osaka Aquarium Kaiyūkan

6 mai 2025, Japon ⋅ ☁️ 17 °C

Pünktlich zurück im Aquarium und direkt rein. Man folgt einem Weg entlang des Ring If Fires, also dem vulkanisch extrem aktiven Ring um die pazifische Platte herum. Dieser wird hier gleichzeitig als Circle of Life bezeichnet, da an diesem entlang durch Strömung und Nährstoffe auch extrem viel leben gedeiht.
    Das Aquarium ist sehr schön gemacht, jedoch etwas voll . Man wartet jeweils etwas um an die Scheiben zu kommen um die Tiere zu sehen, was eigentlich kein Problem ist, da die meisten Leute dann hinter einem auch geduldig warten und sich Schlangen bilden. Jedoch sind es gerade einige Touristen die sich überall durchdrücken, ohne nach links und rechts zu schauen und sich dabei auch noch sehr laut unterhalten.

Wir hatten trotzdem viel Spaß und insbesondere das Pazifik Aquarium mit seinen zwei Walhaien, Mantarochen und Mondfisch war toll anzusehen.