• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Albtäler-Rundfahrt

"Der Albtäler" führt als 4-Sterne Radweg durch die schönsten Täler im Geopark Schwäbische Alb.
Nach unserem abgebrochenen Fahrradurlaub in Österreich hoffen wir auf drei noch sonnige Satteltage auf der Schwäbischen Alb.
  • Trip start
    July 18, 2021

Start verschoben

July 17, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Unser erster Plan war, am Samstag die Tour zu starten. Ein Blick in die Wetter- App lässt uns umentscheiden und Sonntag ins Auge fassen. In BW ist im Moment für Übernachtungen kein Testen notwendig und in BY, wo die Testpflicht noch gilt, sind wir am Montag, das dürfte dann nicht so schwierig sein, eine Teststelle zu finden.Read more

• Stuttgart 21

July 18, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir in Geislingen direkt an der Route erfolgreich einen Bankautomaten und sogar einen Bäcker, der sonntags geöffnet hat UND unbelegte Brötchen verkauft, gefunden haben, fahren wir auf dem Tälesbahnradweg, einer zurück gebauten Bahntrasse, durch eine tolle Landschaft. Kommt einem vor wie Urlaub 😅. Die Strecke führt unter dem Bahnprojekt Filstalbrücke, einem Teil von Stuttgart 21, hindurch.Read more

• Alb-tastisch

July 18, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Die Strecke begeistert uns immer wieder. Nach einem weiteren Anstieg sind wir auf 774 m Höhe und beschließen, eine Pause einzulegen. Brötchen und mitgebrachte Frikadellen waren zwar eigentlich für heute Abend gedacht, schmecken jetzt aber auch sehr gut. Kurz nach dem Weiterfahren sagt mein Schatz, dass es nur noch gut 5 km bis zum Campingplatz sind.Read more

• Ab ins Fass

July 18, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Eine halbe Stunde später rollen wir auf den Campingplatz zu. Schranke ... geschlossen. Tür ... geschlossen. Hm ... ein Gast kommt ... auch nicht rein. Ah, eine Klingel zur Rezeption, so geht das! Mein Schatz sieht mich an - Zelt oder Schlaffass? Mir egal ... er geht rein und meldet uns an. Kommt mit einem Plan und Schlüssel in der Hand zurück. Und fährt zur Zeltwiese, und vorbei ... Schlaffass? Gut, kein Zelt aufbauen. Und kein Abspannseil vorm Eingang. Seit wir uns gestern tatsächlich schon ein neues, größeres Zelt bestellt haben, haben wir irgendwie gar keine Lust mehr auf das kleine.Read more

• Golfhose

July 18, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Wir räumen schnell unsere Taschen in das Schlaffass, schwingen uns gleich nochmal auf die Räder und fahren zu dem Familienpark zurück, den wir vorhin vor der letzten Abbiegung vorm Campingplatz noch gesehen haben. Dort gibt es einen kleinen Funpark für jüngere Kinder, eine Kartbahn, eine Sommerrodelbahn und - einen Biergarten. Da es immer noch früh ist, gehen wir anschließend gleich noch auf die Adventure Minigolfanlage direkt neben dem Campingplatz. Macht mal wieder richtig Spaß und die Anlage ist wirklich schön.Read more

• 6 Uhr ... oder so 😅

July 19, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Ich werde wach und sehe auf die Uhr - 6:08 h. O, ist ja noch richtig früh. Mein Schatz ist schon unterwegs, Waschhaus wahrscheinlich. Nochmal einkuscheln. Ich habe super geschlafen. Die Tür geht auf: "Tolles Wetter, es ist schon richtig warm draußen. Wer jetzt noch im Bett liegt ist selber schuld." Öhm, ist doch grade sechs durch?! "Was? Nein, ist schon neun durch. " Ja, da hat sich wohl mein Handy aufgehängt. Jetzt aber raus.
    Heute haben wir mehr Gefälle als Steigungen, super Wetter und eine tolle Tour.

• Und Schlaffass zum Zweiten 😁

July 19, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Im einzigen größeren Ort auf unserer Tour, in Langenau, suchen wir eine Apotheke und lassen uns testen, denn heute Abend wollen wir in Bayern auf einen Campingplatz und in Bayern ist noch Testpflicht. Beide negativ und weiter geht's. Einen Biergarten finden wir zwar nicht, aber einen Aldi - Banana kaufen. Bis zum Campingplatz ist es auch nicht mehr weit. Und ein Schlaffass ist auch noch frei. Auspacken, Badesachen an und einmal um die Ecke gehen ... eigentlich ein See zum Tauchen, wird aber auch drin gebadet. Und wir sind ganz allein.Read more

• Der frühe ...

July 20, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Acht Uhr und wir sind fast fertig! Noch frühstücken, bezahlen, die feuchten Handtücher einpacken und los. Heute haben wir gute 80 km mit ca. 750 Höhenmetern ... und ein paar Highlights, die wir ansehen wollen. Und abends geht es in den Zug wieder zurück. Wenn wir es bis 18 h nach Geislingen schaffen, können wir um 22 h zu Hause sein.Read more

• Zuhause

July 20, 2021 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Wir halten nochmal an einem Biergarten und lassen dann "die Beine fliegen", was berghoch nicht unbedingt zu Schnelligkeit führt. Aber irgendwann geht es nur noch abwärts und uns trennen nur knapp 10 km von Geislingen. Um dreiviertel fünf rollen wir vorm Bahnhof ein. Schnell Fahrkarte online buchen ... öhm, nö ... funktioniert nicht. Also rein, am Automaten eine ziehen. Ich trage inzwischen mal einzelne Gepäckstücke nach unten, denn der Aufzug funktioniert nicht. Dann müssen wir allerdings doch bis kurz nach sechs warten, bis ein Zug nach Karlsruhe abfährt. Und tatsächlich kommen wir mal ohne Probleme an. Dort im Bahnhof essen wir gleich noch und sind um zehn Uhr abends wieder zurück.Read more

• Albtäler Radrundweg mit Pedelecs

July 21, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Der Tourismusverband Schwäbische Alb lässt die Albtäler-Rundfahrt in Urspring am Lonetopf beginnen. Da es eine Rundfahrt ist und wir mit dem Zug an- und abreisen möchten, starten wir in Geislingen an der Steige, was wir gut erreichen können. Unsere erste Etappe planen wir bis zu einem Campingplatz bei Westerheim, ein kürzerer Abschnitt von ca. 40 km und 570 Höhenmetern, da wir erst mittags in Geislingen ankommen. Unsere zweite Etappe, ca. 75 km, 440 Höhenmeter und 800 m Gefälle, geht bis kurz vor Günzburg, einem kleinen Abstecher zum Campingplatz. Am dritten Tag folgen wir zuerst der 'Donaumoos - Schwäbisches Donautal - Route 4', um den Archäopark Vogelherd bei Niederstotzingen zu besichtigen. Gleich anschließend geht es wieder auf dem 'Albtäler' weiter bis Geislingen zurück, das sind ca. 82 km und 720 Höhenmeter.
    Der Rundweg ist durchgehend gut beschildert, die Höhenmeter sind mit elektrischer Unterstützung nicht zu fordernd. Meist führt die Route über asphaltierte Nebenstraße oder Radwege, eher selten über unbefestigte Wald- oder Schotterwege, die aber trotzdem gut zu fahren sind. Die Landschaft ist einmalig schön. Die ☆☆☆☆ sind überaus gerechtfertigt. Sehr empfehlenswert 👍🏻👍🏻👍🏻.

• Trip end
    July 20, 2021