• Sonnenblume
  • Sonnenblume

Gardasee

Anfang November an den Gardasee mit WoMo und natürlich unseren Fahrrädern Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    1 November 2024

XY

31 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Es ist Donnerstag, der 31. Oktober 2024. An diesem Halloween-Vormittag geht Ralf M. gegen 11 h in seine Garage und macht sich bereit, die ca. 25 Kilometer mit dem Fahrrad nach Knittlingen zu fahren. In dem kleinen Ort betreibt Herr S. eine Wohnmobilvermietung. ...
    Nein, dies ist kein Drehbuch für Aktenzeichen XY ;). Ralf holt das für die nächsten neun Tage gemietete Wohnmobil ab. Damit geht es morgen an den Gardasee.
    Baca lagi

• Und los ...

1 November 2024, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Wir sind seit Stunden wach ... Kaffee, überlegen, was noch alles mit muss, Kaffee, Sachen zusammen suchen, ins Wohnmobil tragen, einräumen ... wie das halt so ist ... anziehen, nochmal Kaffee und final nach unten. Mein Fahrrad muss noch drauf, die Abdeckung über beide Räder drüber, das Italien-Warnschild dran ... dauert vielleicht zehn Minuten ... um neun Uhr können wir los. Oder so. Erst kämpfen wir mit dem Fahrradträger, sind völlig eingesaut, als wir endlich beide Räder oben und fest haben. Dann kämpfen wir mit der Abdeckung. Dann mit dem Warnschild. Dann müssen wir nochmal hoch und uns die Hände waschen und Klamotten säubern. Und dann können wir ENDLICH los. Jippie! Ist ja nur dreißig Minuten später als geplant.Baca lagi

• Essen fassen

1 November 2024, Jerman ⋅ ☀️ 12 °C

Wir fahren über Land- und Kreisstraßen - klein und kleiner. Auf einem schönen Wanderparkplatz halten wir und essen erstmal etwas. Jetzt auch unbeschwert, denn Ralf hatte gestern den zweiten WoMo-Schlüssel irgendwo hin gesteckt und wusste nicht mehr, wo. Könnte teuer werden. Aber während der Fahrt finde ich ihn in der Seitentasche der Beifahrertür. Puuhh, Schwein gehabt!Baca lagi

• Weißensee

1 November 2024, Jerman ⋅ ⛅ 15 °C

Nach der Pause fährt Ralf irgendwann auf einen kleinen Parkplatz. Einen SEHR kleinen Parkplatz. Eigentlich will er Fahrertausch machen. Aber der Parkplatz ist so eng, dass er sogar Schwierigkeiten hat, selber ohne anzuecken vom Parkplatz wieder runter zu fahren. Ich muss aussteigen und einweisen. Also fährt er erstmal weiter. Wir wechseln etwas später und kurz danach wird die Straße ziemlich kurvig, ziemlich eng und ziemlich bergig. Ich fahre das erste Mal seit über zwanzig Jahren einen Automatik-Wagen, seit zwanzig Jahren mal wieder einen großen Wagen und ich fahre nicht oft nach Navi auf unbekannten engen kurvigen bergigen Straßen. Und schnell ist es passiert ... ein Begrenzungspfosten mit Schneestange, eine enge Kurve und bumms ... Seitenspiegel angehauen. Kunststoff hat Schrammen, Spiegelglas gebrochen. Wie war das mit der Kaution?Baca lagi

• Stellplatz

1–2 Nov 2024, Jerman ⋅ ☀️ 16 °C

Nach der Schadenbegutachtung fährt Ralf die letzten ca. 40 km bis Füssen weiter. Kurz vor dem Ziel fallen uns die vielen Camper auf, die unterwegs sind. Hoffentlich finden wir einen freien Stellplatz. Wir haben zwei Anlagen in einem Industriegebiet in Füssen eingeplant. Am ersten Platz fahren wir erstmal vorbei. Beim zweiten werden wir gleich mit einem Kopfschütteln begrüßt. Also wieder zurück. Auch belegt. Apps fragen ... mehrere Campingplätze, kein privater Stellplatz. Schade. Wir fahren den nächsten Platz an und haben Glück. Mit Blick auf den Forggensee und Schloss Neuschwanstein verbringen wir die erste Nacht im Wohnmobil.Baca lagi

• Neblig

2 November 2024, Jerman ⋅ ☀️ 8 °C

Die erste Nacht im Wohnmobil lief super. War nur ziemlich warm. Vom Sonnenaufgang sehen wir nichts ... es ist viel zu neblig. Heute haben wir einen lange Strecke vor uns, deshalb verschieben wir den Stopp am Gintherhof (wo wir nächstes Jahr für unseren Urlaub gern das Auto abstellen würden und das diese Woche nachfragen möchten, da wir schonmal hier sind) und fahren gleich durch zum Timmelsjoch.Baca lagi

• In die Berge

2 November 2024, Austria ⋅ ☀️ 13 °C

Südlich von Füssen Richtung Österreich fährt man durch einen Tunnel. Als wir ihn verlassen, empfängt uns strahlender Sonnenschein. Und kurz darauf halten wir am Zugspitzblick.

• Augenpipi

2 November 2024, Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Wie immer überwältigt uns der Anblick der Berge. Hier halten wir und beschließen, etwas zu essen. Haben mit dem Wohnmobil ja kurze Wege 😁 und alles dabei. Ralf hatte das Navi erstmal nur bis zum Timmelsjoch programmiert. Gute Gelegenheit, das Weingut als Ziel einzugeben. Und dann der Schock: noch fast sieben Stunden über Land ... und zwei Stunden früher schließt die Rezeption. Also im Navi Autobahnen und Mautstraßen zulassen ... Ankunftszeit 17.38 Uhr. Heißt, zügig durchfahren und möglichst keine Pausen mehr, auch nicht für Fotos😭.Baca lagi

• Maut

2 November 2024, Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Das Timmelsjoch kann nur mit Maut befahren werden, das wussten wir vorher. Nach der Mautstelle halten wir schnell für Fotos und fahren sofort weiter. Aber die Passstraße ist wunderschön. Echt zu dumm, dass wir keine Zeit haben zum Anhalten.Baca lagi

• 2474

2 November 2024, Austria ⋅ ☀️ 12 °C

m Höhe über NN oben auf dem Pass. Nach vielen engen Kehren und grandiosen Ausblicken müssen wir hier natürlich doch Fotos machen. Aber wir haben schon zwei Minuten an Fahrzeit gut gemacht.

• Wir schaffen das

2 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 19 °C

Die Kehren runter auf der italienischen Seite des Timmelsjochs sind bestimmt nicht steiler als auf der österreichischen Seite, sehen aber von oben und unseren erhöhten Sitzen im WoMo ganz schön gefährlich aus für mich. Ralf fährt unbeeindruckt. Ich konzentriere mich so sehr auf die Abfahrt, dass mir nicht mal schlecht wird. Das ändert sich dann, als die Straße flacher wird und nicht mehr ganz so kurvig. Zeitmäßig sieht es immer noch gut aus. Bis wir kurz vor Meran in einer Baustelle eine Abfahrt verpassen. Sch***. Google führt uns zurück auf die Route durch ein kleines Dorf am Berg ... kleinste Gässchen, enge Kurven und berghoch und runter ... und auf einmal knallt's hinten am Wagen. Aufgesetzt!Baca lagi

• Angekommen

2–7 Nov 2024, Itali ⋅ 🌙 16 °C

Kurz darauf sollen wir laut Google wieder zurück auf die Jaufenstraße, allerdings bergab, eng und in einem unmöglich spitzen Winkel. Ich muss aussteigen und raus winken. Und endlich, endlich fahren wir auf die Bundesstraße. Ankunftszeit 17.54 Uhr. Okay, immer erlaubte Höchstgeschwindigkeit. Die Straße lässt sich sehr gut fahren. Bis wir kurz nach Trento in dichten Verkehr kommen und einen Schleicher vor uns haben. Unser inzwischen wieder raus gefahrene Vorsprung schmilzt. Langsam kriecht die Ankunftszeit auf 18 Uhr zu. Bei 17.58 Uhr bin ich bereit, auf dem Weingut anzurufen, dass wir etwas später kommen. Doch da kommt die Abfahrt von der Bundesstraße. Okay, vielleicht schaffen wir es doch noch. Inzwischen ist es stockfinster. Wir sind auf der kleinen Straße zwischen den Weinbergen nach dem letztem Ort, durch den wir mussten. Ralf setzt den Blinker. Ich verwechsle wieder rechts und links und sage, dass wir falsch sind. Er dreht, ich frage Google, er versucht anzurufen. Geht keiner ran, Google sagt 7 Minuten. Dann werden wir wohl vor der Schranke bleiben müssen, auf die wir gerade zufahren. Hier ist auch ein Restaurant, also parken wir erstmal hier. Rezeption noch geöffnet. Puuh. Geschafft! Es ist 18.06 Uhr! Wir fahren das Womo auf den Stellplatz und müssen erstmal runter kommen. Alles andere hat Zeit bis morgen.Baca lagi

• Dolce vita

3 November 2024, Itali ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben sehr gut geschlafen. Heute lassen wir uns völlig entspannt richtig viel Zeit mit allem. Wir sind im Urlaub. Wir erkunden den Miniplatz mit sechs Stellplätzen, Ferienwohnungen und einem Pool. Und tatsächlich sind morgens alle Stellplätze belegt. Gut, dass Ralf reserviert hatte. Wir lassen uns Zeit beim Frühstück, dann richten wir uns ein ... WoMo nochmal drehen, Markise, Campingtisch und Stühle raus ...
    Danach – inzwischen bei strahlendem Sonnenschein und gefühlt sommerlichen Temperaturen steigen wir auf die Räder. Eine kurze Runde nach Lazise, am Ufer entlang, vielleicht ein Eis. Allerdings ist es Sonntag und die ganze Uferpromenade scheint ein riesiger Strandmarkt zu sein. Menschenmassen sind unterwegs. Wir schieben uns Richtung Norden durch.
    Baca lagi

• Adige

3 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 17 °C

Und wirklich, aus Bardolino raus und wir sind fast allein auf den Straßen. Und zum Glück kommen ein paar Anstiege ... was wäre das Radlerleben ohne sie. Dann kommt allerdings eine Schotterstrecke zu einem Aussichtspunkt, sehr grober Schotter, eher große Steine, und Wurzeln und steil nach oben. "Da fahre ich nicht hoch." "Los komm, da oben ist ein Aussichtspunkt." "Ich schiebe." Gut, Ralf dann auch. Dort oben hat man einen schönen Blick auf die Adige (Etsch). Fotos machen und weiter. Runter fährt Ralf dann doch. Ich nicht.Baca lagi

• Frisch

3 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Die Abfahrt nach der Schotterstrecke verläuft viel im Schatten und jetzt merken wir, dass eben kein Sommer mehr ist. Danach geht es recht langweilig am Canale Biffis auf einer Fahrradautobahn wieder Richtung Süden. Kurz vor halb fünf sind wir zurück. Und allein auf dem Stellplatz. Sonntag = Abreisetag? Zeit für einen Rundgang.Baca lagi

• Blind

4 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Und auf einmal steht mitten auf dem Weg ein Pferd und grast in aller Ruhe. Nach einem Blick in die Augen vermuten wir, dass es vielleicht blind sein könnte. Vorsichtig schieben wir dran vorbei, um es nicht zu erschrecken.Baca lagi

• Alte Festung

4 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 17 °C

Durch Peschiera durch folgen wir einem schönen Radweg bis zu einem schönen Blick auf die alte Festung "Bastione Cantarane", von wo aus bestimmt schon Millionen Fotos mit demselben Blick gemacht worden sind. Egal, wir machen einfach auch ... und tatsächlich haben Ralf und ich haargenau denselben Bildausschnitt gewählt. Ein Stückchen weiter gibt es noch einige Graffiti unter der Eisenbahnbrücke und dann drehen wir wieder um. An der östlichen Brücke über den Canale di Mezzo machen wir nochmal Fotos und dann verlassen wir Peschiera in Richtung Norden auf einem schönen Radweg direkt am See entlang.Baca lagi

• Alter Steg

4 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem Passieren einiger Bootsstege, die jetzt in der Nachsaison anscheinend gerne von diversem Federvieh bevölkert werden, kommen wir an einem schon sehr verfallenen, aber genau deswegen umso fotogeneren Steg vorbei – natürlich halten wir nochmal kurz an.Baca lagi

• Gesellschaft

4 November 2024, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Zurück auf dem Stellplatz sehen wir, dass wir hier nicht mehr alleine sind. Ein Camper kam gerade an, als wir heute Mittag los fahren wollten und jetzt steht noch einer mehr. An der Entsorgungsstation gibt es einen Wasserschlauch zum Nachspülen, Ralf nutzt diese Gelegenheit, damit unsere Räder abzubrausen.Baca lagi

• Bussolengo

5 November 2024, Itali ⋅ ☁️ 13 °C

Wieder haben wir für heute eine kurze Tour von ca. 40 km geplant. Nach einer halben Stunde erreichen wir die Altstadt von Bussolengo. Wir halten an. Hier her ging es eigentlich nur über mittel große Autostraßen, nicht wirklich schön. Aber aus Bussolengo raus führt unsere Route über einen Trail direkt am Ufer der Etsch.Baca lagi