• Zeline

Celine & Paula in Kambodscha

Une aventure de 22 jours par Zeline En savoir plus
  • Tonle-Sap-See

21 février 2020, Cambodge ⋅ ☀️ 33 °C

Auf dem Tonle Sap Lake, dem größten Gewässer Südostasiens gibt es 170 schwimmende Dörfer, rund 80 000 Menschen leben auf dem Wasser in Hausbooten, Häusern auf Bambusplattformen oder Stelzenhäusern. Überwiegend sind es Vietnamesen, denen der Landbesitz untersagt ist.

Heute mal eine geführte Tour... Der Bus holt uns 14 Uhr vom Hotel ab, sammelt noch ein paar andere Touris ein und los geht die 1h Fahrt zum See. Unser super witziger Guide erklärt uns etwas über Kambodschas Geschichte und bringt uns zu den Booten. Vorbei an Stelzenhäusern geht es nach Kampong Phlouk (übersetzt: Elefanten Stadt). Dort verblüfft uns die Einfachheit des dortigen Lebens, besonders die Schulkinder haben es uns angetan.
    Das Boot bringt uns weiter entlang eines kleinen Flusses zum riesigen See. Dort genießen wir den Sonnenuntergang auf einem schwimmenden Restaurant. An genau der Stelle, wo wir sitzen wird in 2 Monaten kein Tropfen Wasser mehr sein in der Trockenzeit und stattdessen wird dort ein Volleyball-Feld stehen, berichtet der Guide. Von dem derzeitigen Wasserstand von 1m wird es nicht mehr lange dauern.
    Zur Regenzeit hingegen (Juli-November) steigt der Wasserspiegel wieder auf 9m und mehr an. Abgesehen davon, dass die Bewohner dort ihre Fischfang-Utensilien und Tiere lagern, dienen die Stelzen genau dem Zweck in der Regenzeit alles trocken zu halten.

• Letzter Tag in Siem Reap

23 février 2020, Cambodge ⋅ ⛅ 31 °C

Nachdem gestern der Tag der Veränderungen war, haben wir heute unseren letzten Tag in Siem Reap entspannt am Pool begonnen und uns ein leckeres Mittagessen für umgerechnet 2€ pro Person gegönnt.
    18 Uhr geht der Flug nach Sihanoukville... Wir sind schon ganz gespannt auf den Süden Kambodschas... Auf die weißen Sandstrände und das Meer!

• Sihanoukville

23 février 2020, Cambodge ⋅ 🌙 28 °C

Der Anblick dieser Stadt ist schockierend und traurig.. Es ist eine einzige große Baustelle.. Ein langes Gespräch mit einer einheimischen Familie heute Abend beim Essen gab uns einen tieferen Einblick in die schrecklichen Geschehnisse der letzten Jahre.
    Chinesische Investoren kauften sehr viel Land (90% der Stadt und Umgebung) um große moderne Hotels, Casinos usw. zu bauen. Dabei verloren hunderte Einheimische ihr Land und Besitz... So verlor auch die Schwester unserer Bekanntschaft gleichzeitig ihr Reaturant und ihr Haus und hat dafür keinen Cent bekommen... Jetzt wohnt sie im Zelt am Strand und hat sich eine kleine Hokzhütte aufgebaut, in der sie ihr Essen verkauft.
    . "Ich habe jetzt kaum noch Kunden", erzählt eine Laden-Inhaberin. "Früher haben viele Touristen aus dem Westen bei mir eingekauft, aber seit die Chinesen da sind, bleiben die weg. Sie hören ja, wie unerträglich es geworden ist, eine einzige Baustelle. Und die Chinesen? Die kaufen nichts bei mir, die haben ihre eigenen Läden eröffnet." Die Kambodschaner könnten zwar in den Casinos arbeiten, vorausgesetzt sie sprechen fließend Mandarin, da den Einheimischen der Besuch eines Casinos verboten ist... Also werden mit den sogenannten" Investoren"keine neuen Arbeitsplätze geschaffen, sondern nur einheimische Läden und Restaurants verdrängt.
    Lediglich die Salon-Inhaber und Mitarbeiter hatten von den Chinesinnen profitiert, die sich für die Arbeit täglich schick machen mussten.

Westliche Touristen gibt es kaum noch seit den Umbauten, weil sich der Baulärm und die ungemütliche Atmosphäre natürlich herumsprechen... Von dem ehemilgen Backpacker Geheimtipp und kleinen Fischerdorf ist nichts mehr übrig...
    Touristen nutzen es, so wie wir, eigentlich nur noch als Zwischenstation, um auf die Inseln zu gelangen.

Zum Glück haben wir uns vorher darüber informiert, und eine Bleibe weit außerhalb der Stadt, direkt am Meer gesucht... Hier erwarteten uns goldige kleine Hunde Welpen. Da vergisst man die Baustellen um sich herum!!!

• Insel Koh Rong

25 février 2020, Cambodge ⋅ ⛅ 28 °C

Den Tag begannen wir mit einem Frühstück bei Meerblick und freuten uns sehr, heute die Baustellen zu verlassen.
    Die Speed Ferry brachte uns nach 90min Fahrt auf die Insel (sie sieht man im ersten Bild im Hintergrund)
    Heute lassen wir es erstmal ganz ruhig angehen, setzen uns ans Meer und trinken eine Kokosnuss.

• Coconut Beach

27 février 2020, Cambodge ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einem leckeren Mango + Koksreis - Frühstück nehmen wir uns ein "Taxi" zum Coconut Beach. Unsere niedliche Bleibe für die nächsten zwei Nächte ist ein Cottage am Meer. Obwohl es lediglich mit einem Futon am Boden ausgestattet ist, wirkt es viel gemütlicher und sauberer als unsere letzte Bruchbude. Mal sehen, in welchem Zustand das Gemeinschaftsbad ist... Vielleicht haben wir ja mal wieder fließendes Wasser und nicht nur braune Tropfen aus dem Duschkopf..En savoir plus

• Wolkentag

28 février 2020, Cambodge ⋅ ☀️ 28 °C

Heute hat die Sonne es leider nicht geschafft gegen die Wolken anzukämpfen, perfektes Wetter für eine kleine morgendlich Sportrunde.
    Weil man hier in der Gegend der Insel nicht viel sehen und machen kann, haben wir lediglich einen kleinen Spaziergang zu einem benachbarten Dorf gemacht und den Rest des Tages auf einer Liege am Meer verbracht, ohne an unserer Bräune arbeiten zu können.
    Gleich besorgen wir uns noch ein leckeres Abendessen und hoffen sehr, dass es in der kommenden Nacht nicht wieder so stürmt und regnet, denn das ist entsetzlich laut in unserer Bambushütte.

• Insel - Hopping

29 février 2020, Cambodge ⋅ ☀️ 29 °C

Die Sonne scheint, der Himmel ist blau und wir sind gerade nach dem gestrigen bewölkten Tag sehr dankbar für dieses geniale Wetter!
    Den Vormittag verbringen wir am Strand und mittags bringt uns ein Boot zu der Insel Koh Rong Samloem. Dort haben wir uns mal eine etwas schickere Unterkunft gegönnt für 20€ mehr pro Nacht... Mal sehen, ob sie den Bildern bei Agoda und unseren Erwartungen gerecht wird...En savoir plus

• Willkommen im Paradies

1 mars 2020, Cambodge ⋅ ☀️ 29 °C

Die gestrige Ankunft in unserer Unterkunft hat uns wirklich nicht enttäuscht. Vor dem Check In fragten wir, ob wir uns nicht nur den von uns gebuchten Holz - Bungalow vorher angucken könnten, sondern auch ein etwas teureres, sogenanntes Chalet... Auf Nachfrage erhielten wir ein kostenloses Upgrade zum modernen, mit Klimaanlage ausgestatteten Chalet! Obwohl es viel kleiner ist als die Bungalows, gefiel uns der Gedanke, die letzten Nächte in einem gemauerten, vor Moskitos geschütztem Zimmer zu verbringen. Auch mal wieder ein richtiges Dach über dem Kopf zu haben, war ein tolles Erlebnis bei dem nächtlichen Sturm und Regen.
    Heute ist von schlechtem Wetter wieder nichts mehr zu spüren, daher verbringen wir den Tag mit Lesen, Sonnen und Baden!
    🏖️🌅

• letzter Strandtag

3 mars 2020, Cambodge ⋅ ⛅ 29 °C

Es wird Zeit Abschied zu nehmen von der Trauminsel Koh Rong Samloem und von Kambodscha, denn morgen beginnt die große Heimreise... Geplant ist der Weg mit der Fähre zum Festland, dann ein Flug nach Bangkok und dann Mitternacht der Flug nach Deutschland.
    Unsere ursprüngliche Airline hat unseren Flug jetzt schon mindestens zwei mal nach hinten verschoben wegen des Corona Virus und der dazugehörigen Sicherheitsvorkehrungen... Daher haben wir heute einen neuen Flug gebucht mit einer anderen Airline, der uns Non-Stop nach Frankfurt bringen soll... Wir hoffen, dass sich in den kommenden 24h nichts mehr ändert mit diesem Flug! Drückt uns die Daumen!

• Fin du voyage
    5 mars 2020