- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 28
Macari - Scopello

Streckendetails
Länge: 15,7 km / Höhe: +774m, -747m
Marschzeit: 4 h 40 Min.
Ich sitze bei Cafe und Gelati in Scopello auf der kleinen historischen Piazza. Die Sonne scheint ... und wo bleibt der Regen?🤣
Genau! Wegen der Prognose, dass ab Mittag mit Regenschauern zu rechnen sei, bin ich früh um Viertel nach Sechs Uhr von Macari aufgebrochen. Es windet stark und der Eigentümer des B&B's, der mir um diese frühe Uhrzeit einen Espresso lungo serviert, meint kritisch: "Pioggia, pioggia!"
Auf steiler gerader Asphaltstrecke und später auf gewundenem Bergweg wandere ich zügig von der Küste den Berg hoch. Es windet so stark, dass es immer wieder an mir rüttelt und zerrt! Bin ja kein Leichtgewicht, auch ohne Rucksack nicht!😅 Eine Wanderung auf einem schmalen Grat wäre bei diesen Verhältnissen nicht unbedingt angesagt!😉 Nach 1 1/2 Stunden dann stehe ich auf dem 680m hohen Sattel, vielmehr stemme ich mich gegen den Wind. Auf der Suche nach einem windgeschützten Platz sehe ich etwas weiter unten ein Steinhaus und Autos davor. Nichts wie hin! Ein knappes Dutzend Männer begrüssen mich skeptisch zu dieser frühen Stunde ... und laden mich zu einem Kaffee ein! Wie angenehm und unerwartet: Windschutz - mit Kaffee inklusive!🤣 Sie sind vom Reservat Zingado angestellt und pflegen die Wege. Nein, nicht "voluntários"! Das funktioniere in Italien nicht! Ein Teil der Männer bereitet einen Eintopf mit Gemüse, Kräutern und Fleischstücken vom Wildschwein zu. Sieht gut aus! Der Jäger zeigt stolz ein Bild der erlegten Wildschweine! Andere sitzen und warten. Ich mache es mir auch bequem und beobachte. Der Kaffee schmeckt ausgezeichnet ... und auch die Kommunikation mit meinen paar Brocken Italienisch macht Spass! Auch sie meinen: "Pioggia"!
Vom Sattel geht es nun bergab und der Küste entlang durch das Zingaro Reservat nach Scopello. Der Wind legt sich und die dicke Wolkendecke macht mit fortlaufendem Vormittag der Sonne Platz. Die gemütliche Wanderung durch das Naturreservat wird immer wieder mit spektakulären Ausblicken auf die Küste belohnt. Unterwegs stosse ich auf eine kleine Ausstellung mit Arbeitsgegenständen aus früherer Zeit ... und auf eine Geschichte zum Schmunzeln. Bevor das Naturschutzgebiet eröffnet wurde, wohnte offenbar während vieler Jahre Hans aus Deutschland, ein moderner Eremit, mit seinen Hunden in diesem Gebäude. Die Malerei der beiden Frauen sei ein Versuch gegen die Einsamkeit gewesen (siehe Fotos)!
Gegen Mittag meldet sich der Hunger bei mir. Da kann man(n) ja was dagegen machen. Salami, Käse, Brot und Chips schmecken! Überraschend schnell zieht eine dichte Wolkendecke auf. Zügig die letzten 3 Kilometer zur Unterkunft in Scopello "gschuehnet". Eine Dusche und das Mittagspfüsi später, erkunde ich den historische Weiler ... und geniesse eine Gelati bei Sonnenschein! Die Sonne zeigt sich zwischendurch immer wieder mal und es ist angenehm warm. No Pioggia - kein Regen bisher! Das Einschätzen des Wetters wird für mich schwierig bleiben! 🤷
Und dann fallen sie doch noch - die Regentropfen - am Abend! Und es wird morgen Sonntag den ganzen Tag mehr oder weniger weiterregnen. Mal schaun! Auf jeden Fall habe ich mich bis Montag hier in Scopello einquartiert. Im Hotel liegt sogar ein Taschenbuch in deutscher Sprache auf. Etwas dick genug zum Mitnehmen!😉
Sonntag, 21. Mai --> (Regen)Ruhetag in Scopello
Ausschlafen und gemütlich Zmörgele ist angesagt. Der Wetterbericht stimmt! Es regnet heute immer wieder, teils heftig. Ich nutze die Zeit, plane die nächsten 2-3 Etappen, organisiere mir Unterkünfte. Es gibt einiges zu sehen und zu erleben. Cool!
Auch das kleine Scopello hat eine bewegte Vergangenheit und ist landschaflich einmalig an der Küste eingebettet. Hauptattraktion ist sicherlich eine der bedeutendsten Thunfischfabriken Siziliens aus dem Mittelalter, die Tonnara di Scopello,
bis 1984 in Betrieb. Heute leider nicht zu besichtigen.
Am Nachmittag ziehe ich mir im TV den neusten Bondfilm rein und habe Musse, mich in das Buch einzulesen. Nichts weltbewegendes, jedoch unterhaltsam. Also bleiben die ersten 100 Seiten hier, der Rest kommt mit!😉
Morgen heisst es: Küste ade! Es steht eine längere Etappe ins Landesinnere nach Segesta auf dem Programm. Dort soll es u.a. einen gut erhaltenen griechischen Tempel zu besichtigen geben.Read more
Traveler
Wars nun mal heiss, so dass du nun deine verschwitzt Sachen waschen musst?
Spacy on TourIch dachte mir, so einmal pro Monat einen Hauptwaschgang könnte passen!😉🤣