- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 28
- Nov 26, 2024
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 665 m
MoroccoIrherm n’Akhater30°14’30” N 5°36’12” W
Kunsthandwerk und Wüstenfeeling

Der heutige Tag entwickelte sich ohne grosse Erwartungen unsererseits zu einem informativen Feuerwerk!🔥
Doch der Reihe nach!
Am Vormittag gehen wir zwanzig Minuten zu Fuss zu einer Kooperative des Kunsthandwerks. Mohammed nimmt uns in Empfang und führt uns durch Werkstatt und Ausstellungsräume. Mich faszinieren vor allem die kunstvoll restaurierten Türen, wow! Unglaublich, was sich hier alles angesammelt hat - ein lebendiges Museum! Mohammed erklärt die Zusammenhänge und geht auch auf unsere Fragen ein. Zurück im Camping essen wir ein Birchermüesli, immer wieder gut! 😀
Am Nachmittag, im nahen Tamegroute, streifen wir mit unserem lokalen Guide Abdelkader durch die verwinkelten, dunklen Gassen der bewohnten Altstadt. Beim Rundgang erhalten wir einen authentischen Einblick ins lokale, alteingesessene Töpfergewerbe und die sich verändernde Lebensweise der Menschen hier. So berichtet Abdelkader, dass durch die moderne Bauweise mit Zementsteinen zwar mehr Komfort in den Häusern entsteht, dafür das ausgleichende Klima der Lehmgebäude verloren geht. Bei bis zu 50 Grad im Sommer nicht unwesentlich! Der Besuch der benachbarten Bibliothek mit über 4000 alten Büchern und Schriftstücken rundet den Nachmittag stimmig ab.
7 km südlich von Tamegroute liegt die Düne Tinfou. Wir besteigen die kleine Düne und lassen den feinen Sand zwischen unseren Fingern rieseln. Ein erstes Wüstenfeeling! Beim benachbarten Desertcamp dürfen wir im Spacy übernachten. Spannende Gespräche mit dem 28-jährigen Ali, der für das Wohlergehen der Gäste zuständig ist. Der Süden hier sei noch sehr traditionell, meint er, vor allem auch was die Rolle der Frau angehe! Nachtessen, Lagerfeuer und marokkanische Musik geben dem Abend eine spezielle Note!
Und übrigens: Hier im Süden Marokkos begrüssen mich viele humorvoll mit Alibaba!🤣
Und das noch: Durch Vermittlung von Himi im Camping haben wir mit Omar eine 3-tägige Wüstentour vereinbart. Start Do-Mittag. Yeah!Read more
Sommersprosse
Ein Traum!