- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 42
- Friday, August 1, 2025 at 9:55 PM
- ☁️ 8 °C
- Altitude: 1,788 m
AustriaFinkenberg47°1’50” N 11°41’54” E
40. Obere Engbergalm - Schlegeis Stausee

Distanz: 17.9 km
Höhe: + 1134 m / - 1434 m
Reine Marschzeit: 6 h 50 Min.
Gemäss Wetterbericht soll es am Vormittag noch trocken bleiben. Hoffen wir es, da die Tour uns heute wieder in hochalpines Gelände führt! Wir starten im Sonnenschein!☺️ Steil hoch führt der Bergweg direkt von der Oberen Engbergalm 2123 m
über Alpwiesen und vorbei am Sillwellersee zur Gliederscharte 2644 m. Die Aussicht ist bombastisch auf die beiden gegenüberliegenden Gletscher des Hochfeilers (3509 m). Unseren Pausenplatz teilen wir mit Schafen, die es ziemlich zudringlich auf unser Körpersalz abgesehen haben! Aber hallo!🤣 Auf teilweise ausgesetzten Pfaden gehts runter ins Tal Richtung Stein. Der Himmel verdunkelt sich und wir ziehen das erste Mal unsere Regenumhänge an. Gut, dass der anspruchsvolle Teil der Etappe bereits hinter uns liegt! Schon bald finden wir ein trockenes Plätzchen in einer verfallenen Alphütte und wir warten das Ende des Gewitters ab. Rechtzeitig zum 1,5-stündigen Aufstieg zum Pfitscherjochhaus 2261 m scheint wieder die Sonne. Der steile Anstieg bringt uns zum "Schnaufen" ... und gerade rechtzeitig vor dem nächsten Wolkenbruch erreichen wir unser Ziel, vermeintlich! Wir haben keine Reservation ... und das private Berghaus hat keine Schlafplätze mehr frei! Auch keine Notbetten, wie es sonst in Berghütten der Alpenvereine üblich ist. Pech gehabt! 🙈 Draussen regnet es heftig. Wir machen eine Pause und können ein Zimmer bei der Jausenstation Zamsereck am Stausee Schlegeis reservieren. Das liegt auf unserem Weg. Passt! Im Sonnenschein gehts dann auf bequemen Wegen runter ins Tal. Am Pfitscherjoch passieren wir zuerst die ehemalige Zollstation. Bis zum Inkrafttreten des Schengen Abkommens 1998 wurden die Wanderer von italienischen und österreichischen Zollbeamten kontrolliert!🤣 Wir verlassen das Südtirol und sind nun im Tirol, in Österreich. Und klar, unterwegs montieren wir nochmals die Regenausrüstung und marschieren im strömenden Regen weiter. Nach total 1,5 Stunden zusätzlichem Marsch erreichen wir dann gegen 17.00 Uhr unser Ziel für heute. Es hat wieder aufgehört zu regnen. Da es in der Domenikushütte keinen Platz hatte, sind wir hier in der Dependance einquartiert. Auch gut so!
Total nach 36. Wandertag:
Distanz: 581.4 km