• 05 Denti della Vecchia ob Lugano

November 18 in Switzerland ⋅ ☁️ 4 °C

Distanz: 17.2 km
    Höhe: +/- 1132 m
    Reine Marschzeit: 5 h 45 Min.

Heute steht eine colle Wanderung an: die Gratwanderung über die Denti della Vecchia oder die "Luganeser Dolomiten", wie sie auch genannt werden. Doch zuerst zieht sich der Transfer von Locarno nach Sonvico oberhalb Lugano staubedingt in die Länge, so dass wir erst nach 10 Uhr starten können. Dafür gibt es noch in der Osteria einen Kaffee für Fr. 2.30, und erst noch in ausgezeichneter Qualität!🤩

Von Sonvico 601 m führt der Weg zum Nachbardorf Villa Luganese. Durch abwechslungsreiche Wälder und auf angenehmen, blätterbedeckten Wegen gelangen wir dann zur Alpe Bolla 1138 m, wo wir an einem idyllischen Platz Mittagspause machen. Von hier führt der Bergpfad in einem stetigen Auf und Ab dem Grat entlang über die Denti della Vecchia 1479 m. Im Grenzgebiet zwischen Italien und der Schweiz legen wir noch eine ungewollte Zusatzschlaufe von 20 Minuten ein. Tja.! 😉 Tolle Aussichten und teils skurille Felsgebilde säumen den Weg zur Capanna Pairolo 1344 m. Natürlich ist die Berghütte bereits im Winterschlaf! Trotzdem, Kaffee und Zobig aus dem Rucksack muss sein, obwohl es trotz Sonnenschein ziemlich kalt ist hier oben. Der Abstieg via Ciovásc geht zügig und problemlos vonstatten. Wow - die Abendsonne lässt die Denti della Vecchia brennen. Um 17 Uhr sind wir wieder zurück in Sonvico und erfreuen uns am Abendglühen über Lugano. Cool! Zum Abschluss dieses lässigen Wandertages lassen wir uns in der Osteria Grotto della Amici in Villa Luganese mit typischer Tessiner Polenta verwöhnen, mmhh!