• Auge in Auge mit den Titanen ...

4. marts, Schweiz ⋅ ☀️ -3 °C

Heute haben sich unsere Bergführer Tom und Hans-Peter etwas besonderes ausgedacht.

Um 8.25 Uhr fahren wir mit dem Zug von Bernina-Suot - die Haltestelle liegt bei den Berninahäuser - eine Station passaufwärts nach Bernina Diavolezza. Dort lassen wir uns mit der Luftseilbahn zur Diavolezza auf 2972 m hochbringen. Schweissfreie Höhenmeter!😉

Eine überwältigende Aussicht auf die Berninagruppe empfängt uns hier oben. Wow! Von hier fahren wir zuerst zum Persgletscher ab, bevor wir dann in kleinen Seilschaften den Gletscher eine Stunde leicht ansteigend queren. Die Höhe ist beim Atmen bereits zu spüren. Dann geht es zwischen Felsen eine Mulde und dann über einen Rücken hoch zur Gemsfreiheit auf gut 3200 m, das heutige Ziel. Wir stehen alle begeistert und ehrfürchtig zugleich vor diesen Titanen, wie der Piz Bernina, mit 4048 m der einzige 4000er der Ostalpen. Einige Senioren der SAC-Gruppe haben diese Gipfel in jüngeren Jahren bestiegen und schwelgen in abenteuerlichen Erinnerungen! Gut so ... 😊

Auch die anschliessende Abfahrt von gut 1200 Höhenmetern auf dem Morteratschgletscher ist sehr abwechslungsreich. Die oberen Pulverhänge werden von Spaltlandschaften und Eisformationen abgelöst, mit der Querung einer grossen Eishöhle als Höhepunkt. Ein weiterer persönlicher Höhenflug war die unverhoffte Begegnung mit einem verdeckten Stein und dem daraus resultierenden Salto vorwärts! Zum Glück nichts passiert! Einzelne der Gruppe erzählen, wie gross der Gletscher früher war. Die Moränen zeugen eindrücklich vom Gletscherrückgang.. Zum Schluss geht es dann auf touristischen Wanderwegen runter zur Bahnstation Morteratsch auf 1897 m und mit der Rhätischen Bahn wieder hoch nach Bernina-Suot und den Berninahäusern. Die Sonnenterrasse ist der perfekte Ort, um diese phantastische Tour Revue passieren zu lassen.

Distanz: 3.9 km
    Höhenmeter: knapp 500 m
    Aufstiegszeit: 2h 20 Min.