• Spacy on Tour

Skitourenwoche Bernina

Senioren-Skitourenwoche im Oberengadin mit dem SAC Homberg. Read more
  • Trip start
    March 1, 2026

Gut Ding will Weile haben!

March 1 in Switzerland ⋅ 🌫 -3 °C

Gut Ding will Weile haben!
    Schon zweimal habe ich mich bei verschiedenen Veranstaltern für mehrtägige Skitouren ausgehend vom historischen Berninahaus auf 2046 m angemeldet. Nun klappt es endlich, cool! 😉 Der SAC Homberg führt seine Senioren-Skitourenwoche dieses Jahr hier oberhalb Pontresina durch ... und es hat Platz für mich als Gast einer anderen Sektion. Und - einer der beiden verantwortlichen Bergführer ist mein Schwager Hans-Peter. Doppelte Freude!🫠

Das Hotel Berninahaus auf 2046 m liegt an der Passstrasse zum Bernina-Pass im Kanton Graubünden, am Übergang vom Oberengadin zum Puschlav, inmitten einer imposanten Bergwelt. Die Berninahäuser entstanden anfangs des 16. Jahrhunderts im Zuge der Ausbeutung der Silberminen am Bernina-Pass und wurden vor zwanzig Jahren umfassend und liebevoll renoviert.

Die Anreise heute führt mit dem Zug via Zürich, Landquart, Klosters, Vereinatunnel, das Engadin bis Celerina kurz vor St. Moritz und dann per Bus nach Bernina-Suot direkt zu den Berninahäusern. Eine landschaftlich eindrucksvolle Reise, die gute 5 Stunden dauert.

• Nebel und Hektik am Piz Arpiglia

March 2 in Switzerland ⋅ 🌫 -3 °C

Am Morgen begrüsst uns Schneefall und Nebel. Wir verschieben uns mit den Autos von den Berninahäusern runter ins Haupttal des Engadins nach Zuoz 1669 m. Das Wetter soll hier heute etwas besser sein als im Val Bernina. Mal schaun!

Tatsächlich hört es auf der kurzen Fahrt auf zu schneien und es klart auf.
    Unser Ziel ist der Piz Murtiröl 2660 m. Gemächlich steigen wir die ersten 300 Höhenmeter auf einem Forstweg auf, bevor wir uns in eine ambitioniertere und gemütlichere Gruppe aufteilen. Unterwegs wechseln die beiden Bergführer das Ziel aufgrund der angetroffenen Schneesituation. Neu wird der benachbarte Piz Arpiglia 2765 m angepeilt. Das Wetter verschlechtert sich dann schneller als erwartet. Dichter Nebel beherrscht bald die Szenerie. Bevor wir via Grat zum Gipfel aufsteigen, beschliessen wir bei einer Pause auf der Höhe von 2619 m umzukehren. Ein weiser Entschluss! Schneeverhältnisse und Nebel lassen uns langsam und defensiv abfahren!

Weiter unten schlägt unser Bergführer vor, für die andere Gruppe ein Lawinenszenario vorzubereiten. Und tatsächlich, kaum haben wir drei Rucksäcke mit LVS-Geräten im Schneehang vergraben ... kommen die Gipfelstürmer angefahren. Hektik bricht aus! Die Ankommenden organisieren sich und übernehmen die "Rettungsaktion". Wir bleiben als Beobachter aussen vor. Zum Schluss der Übung tauschen wir unsere Erfahrungen und Erlebtes aus. Wir alle haben einiges lernen können und wollen diese Woche nochmals eine Übung machen.
    Bevor wir dann wieder Richtung Berninapass hochfahren, kühlen wir in Zuoz unsere durstigen Kehlen.

Distanz: 5,6 km
    Höhenmeter: 950 m
    Aufstiegszeit: 3 h 20 Min.

• Mit Aussicht auf dem Piz Alv belohnt!

March 3 in Switzerland ⋅ ☀️ -2 °C

Was für ein Traumtag heute!
    Bei Sonnenschein und blauem Himmel laufen wir um 8.15 Uhr direkt von den Berninahäusern 2046 m ab mit dem Ziel, den 2975 m hohen Hausberg Piz Alv zu besteigen.

Nach gemächlichen eineinhalb Stunden durch das sanft ansteigende Val da Fain beginnt der eigentliche Aufstieg. Unter meinen Skiern bilden sich an den Fellen immer wieder Schneeklötze, sehr ermüdend! Mit meinen Skistöcken versuche ich diese beim Weitergehen mit den Stöcken abzuklopfen, ohne den Laufrythmus der Gruppe zu stören. Tja, dann bricht mein neuer Carbonstock! Sch....! Bergführer Hans-Peter überlässt mir einen Stock und nach dem Wachsen der Felle gehts dann wieder "ringer obsi"! Stetig ansteigend führt die Spur zum langgezogenen Gipfelrücken des Piz Alv 2975 m. Die Aussicht auf die Berninagruppe ist überwältigend. Piz Bernina 4048 m und Piz Palü 3899 m zum Greifen nah! Wow...

Nach der verdienten Mittagspause ist bei der Abfahrt teilweise Vorsicht wegen knapp schneebedeckten Steinen angesagt. Trotzdem findet unser Bergführer immer wieder geniale Hänge zum Powdern!🤩 Zum Schluss des Tages braucht es ab und zu einen Doppelstockeinsatz auf der Fahrt zum Val de Fain raus. Um halb Vier sind wir müde und sehr zufrieden wieder bei den Berninahäusern zurück. Das war eine anstrengende und tolle Tour! Am Abend werden wir wiederum mit einem schmackhaften 4-Gang Menu verwöhnt. Die eine oder andere Kalorie werden wir dann sicherlich morgen wieder verbrennen!😉

Distanz: 8.9 km
    Höhenmeter: 970 m
    Aufstiegszeit: 4h 40 Min.

• Auge in Auge mit den Titanen ...

March 4 in Switzerland ⋅ ☀️ -3 °C

Heute haben sich unsere Bergführer Tom und Hans-Peter etwas besonderes ausgedacht.

Um 8.25 Uhr fahren wir mit dem Zug von Bernina-Suot - die Haltestelle liegt bei den Berninahäuser - eine Station passaufwärts nach Bernina Diavolezza. Dort lassen wir uns mit der Luftseilbahn zur Diavolezza auf 2972 m hochbringen. Schweissfreie Höhenmeter!😉

Eine überwältigende Aussicht auf die Berninagruppe empfängt uns hier oben. Wow! Von hier fahren wir zuerst zum Persgletscher ab, bevor wir dann in kleinen Seilschaften den Gletscher eine Stunde leicht ansteigend queren. Die Höhe ist beim Atmen bereits zu spüren. Dann geht es zwischen Felsen eine Mulde und dann über einen Rücken hoch zur Gemsfreiheit auf gut 3200 m, das heutige Ziel. Wir stehen alle begeistert und ehrfürchtig zugleich vor diesen Titanen, wie der Piz Bernina, mit 4048 m der einzige 4000er der Ostalpen. Einige Senioren der SAC-Gruppe haben diese Gipfel in jüngeren Jahren bestiegen und schwelgen in abenteuerlichen Erinnerungen! Gut so ... 😊

Auch die anschliessende Abfahrt von gut 1200 Höhenmetern auf dem Morteratschgletscher ist sehr abwechslungsreich. Die oberen Pulverhänge werden von Spaltlandschaften und Eisformationen abgelöst, mit der Querung einer grossen Eishöhle als Höhepunkt. Ein weiterer persönlicher Höhenflug war die unverhoffte Begegnung mit einem verdeckten Stein und dem daraus resultierenden Salto vorwärts! Zum Glück nichts passiert! Einzelne der Gruppe erzählen, wie gross der Gletscher früher war. Die Moränen zeugen eindrücklich vom Gletscherrückgang.. Zum Schluss geht es dann auf touristischen Wanderwegen runter zur Bahnstation Morteratsch auf 1897 m und mit der Rhätischen Bahn wieder hoch nach Bernina-Suot und den Berninahäusern. Die Sonnenterrasse ist der perfekte Ort, um diese phantastische Tour Revue passieren zu lassen.

Distanz: 3.9 km
    Höhenmeter: knapp 500 m
    Aufstiegszeit: 2h 20 Min.

• Auf der Suche nach Sulz am Julierpass

March 5 in Switzerland ⋅ ☁️ -2 °C

Mit den Autos fahren wir heute Morgen zuerst eine knappe halbe Stunde via St. Moritz bis zu einem Parkplatz 2199 m kurz vor dem Julierpass. Von hier starten wir gemächlich ansteigend durch das schattige Valletta del Gülia (Juliertal) mit seinen verschiedenen Gipfelzielen. Später steigen wir dann im wärmenden Sonnenschein auf Südhängen zum Corn Chamuotsch 3016 m auf. Wie so oft in der Höhe empfängt uns ein kalter Wind. Schnell das Skidepot erstellt und zu Fuss die letzten Höhenmeter über Fels hoch zum Gipfel. Eine spassige Kraxelpartie! Und wieder einmal sind wir begeistert von der Rundumsicht!
    Dann gehts wieder auf den Skiern runter ins Tal. Mittagspause machen wir etwas weiter unten an einem windgeschützten Plätzchen. Leider ist die Temperatur kälter als erwartet (auch wegen des Saharastaubs!), so dass sich der Schnee in den oberen Hängen noch nicht in Sulz verwandelt hat. Jedoch kurz vor dem Parkplatz am Julierpass gibts dann doch noch zum Dessert einen schönen Sulzhang für ein paar rassige Schwünge.
    Nach der gestrigen Gletschertour zu Füssen der Berninagruppe war dies heute wieder eine "klassische" Skitour, versüsst mit einer Gipfelkraxelei! Macht Spass...

Distanz: 4.8 km
    Höhenmeter: 735 m
    Aufstiegszeit: 2 h 40 Min.

• Saharastaub, Sulz und Sonnenschein

March 6 in Switzerland ⋅ ⛅ -3 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von den Berninahäusern. Eine letzte kurze Skitour steht vor der Heimreise auf dem Programm.

Wir packen alles in die Autos und fahren ins Tal nach Zuoz 1703 m. Dort lassen wir uns mit dem Sessellift zur Bergstation Muntatsch 2449 m hochbringen. Das passt!😉 Hier montieren wir unsere Felle und steigen gemütlich zum Pizzet 2910 m auf. Es ist warm im Sonnenschein und der Schnee wird immer weniger! Die letzten knapp 100 Höhenmeter schultern wir dann unsere Skier zum Gipfel hoch. Das hab ich schon lange nicht mehr gemacht. Cool!
    Der Saharastaub beherrscht die Szenerie und trübt die Aussicht. Immer wieder fliegen Düsenjets über uns zum Flugplatz Samedan. Ob das die übliche Wochenendprominenz von St. Moritz ist, die sich einfliegen lässt ... oder mit dem berühmten Engadiner Skimarathon zu tun hat, der am Sonntag stattfindet? Zum Schluss werden wir mit einer langen Abfahrt nach Zuoz im Sulzschnee belohnt. Im Pistenrestaurant lassen wir es uns gut gehen und sagen Adieu! Mit dem Zug fahre ich zurück nach Engelberg und habe Musse, den letzten FP zu schreiben.

Das war eine überaus lässige Skitourenwoche: mit sehr abwechslungsreichen Touren - trotz schwieriger Lawinensituation wegen des Altschnees, einer coolen Truppe und mit meinem Schwager als Bergführer, köstlicher Verpflegung in den Berninahäusern ... und nicht zuletzt mit traumhaftem Wetter!

Distanz: 2.7 km
    Höhenmeter: 470 m